15.5.2. Кормление молодок и взрослых кур
В первый возрастной период (150-300 дней), учитывая быстрое нарастание яйценоскости и продолжающееся увеличение живой массы, молодок постепенно переводят на рацион взрослых кур (17% сырого протеина и 1,14 МДж ОЭ). С наступлением в стаде 10-15% яйценоскости в первую неделю 25% рациона молодняка заменяют рационом взрослых кур, во вторую – 50%, в третью – 75 и с четвертой недели, но не позднее наступления 35-40% яйценоскости, переводят на рационы взрослых кур первого периода яйценоскости. По завершении роста организма до устойчивого снижения продуктивности (301-420 дней) рационы должны содержать несколько меньшее количество питательных веществ (15-16% протеина, 1,11-1,13 МДж (265-270 ккал) обменной энергии). В последней фазе (421-510 дней) предусматривается дальнейшее снижение количества питательных веществ (14-15% протеина, 1,05-1,09 МДж (250-260 ккал) обменной энергии) с таким расчетом, чтобы кормление не стимулировало жироотложения. Куры-несушки при яйценоскости по стаду меньше 50% потребляют в сутки 95-100 г сухого комбикорма, при продуктивности 60-70% – 110-115, 80-90% – 120-130 г. Для снижения ожирения у несушек рекомендуется в комбикорма включать добавки липотропного действия:
Типичные признаки этого заболевания – 2-5-кратное увеличение содержание жира в печени, которая приобретает светло-серый или желтый цвет.
Для профилактики этого нежелательного явления рекомендуется вводить в рацион 3-5% гидролизованной перьевой муки. В течение 2 дней к рациону добавляют до 2% поваренной соли и увеличивают дачу питьевой воды. Добавление к рационам кормов, богатых клетчаткой, снижает число случаев расклева пера и каннибализма у птиц. Очень важно в рационах кур нормировать содержание кальция и фосфора. Оптимальное соотношение этих элементов 3,5-4:1. В комбикормах яичных кур концентрация кальция должна составлять 3,1%. При этом уровень фосфора не должен превышать 0,8% рациона.
Яичная скорлупа содержит примерно 20 мг магния. Потребность в этом элементе у несушек для обеспечения собственного обмена веществ и для формирования яйца полностью удовлетворяется зерновыми кормами.
Высокая интенсивность обменных процессов в организме несушки тесно связана с повышенной функциональной деятельностью щитовидной железы, выделяющей гормоны, содержащие йод. Натуральные корма и вода не могут полностью удовлетворить потребность высокопродуктивных несушек в йоде. Элемент вводят в комбикорм в виде йодистого калия. Железо и медь несушки обычно получают в достаточном количестве из комбинированных кормов. При изготовлении полнорационных комбикормов к смесям добавляют не отдельные микроэлементы, а их комплекс совместно с витаминными и аминокислотными добавками (в виде премикса). Добавка микроэлементов к комбикормам носит профилактический характер и не может оказать вредного влияния на продуктивность и здоровье птицы. В большинстве зерновых рационов курам недостает полиненасыщенных жирных кислот, поэтому к ним приходится добавлять препараты.
Витамин К необходим несушкам как фактор, улучшающий инкубационные качества яиц. Добавка в комбикорм 3-5% травяной муки полностью удовлетворяет потребность несушек в этом витамине. Избыток его может быть причиной появления в яйце кровяного пятна. |
|||||||
Назад | Вперед | ||||||