Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
15.1.Птицеводство как отрасль животноводства
15.2.Особенности пищеварения и обмена веществ
15.3.Нормы кормления
15.4.Организация полноценного кормления
15.5.Кормление кур яичных линий
15.5.1.Кормление цыплят и ремонтного молодняка
15.5.2.Кормление молодок и взрослых кур
15.5.3.Кормление несушек мясных пород
15.5.4.Кормление родительского стада кур
15.6.Комбикорма для сельскохозяйственной птицы
15.7.Кормление уток
15.8.Кормление гусей
15.9.Кормление индеек
15.10.Кормление перепелов
Задание 17
15.Вопросы для самопроверки
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

15.5.2. Кормление молодок и взрослых кур


Кормление кур-несушек организуют по двум-трем периодам (фазам) с учетом возрастных изменений потребностей в питательных веществах и энергии.


В первый возрастной период (150-300 дней), учитывая быстрое нарастание яйценоскости и продолжающееся увеличение живой массы, молодок постепенно переводят на рацион взрослых кур (17% сырого протеина и 1,14 МДж ОЭ).

С наступлением в стаде 10-15% яйценоскости в первую неделю 25% рациона молодняка заменяют рационом взрослых кур, во вторую – 50%, в третью – 75 и с четвертой недели, но не позднее наступления 35-40% яйценоскости, переводят на рационы взрослых кур первого периода яйценоскости.

По завершении роста организма до устойчивого снижения продуктивности (301-420 дней) рационы должны содержать несколько меньшее количество питательных веществ (15-16% протеина, 1,11-1,13 МДж (265-270 ккал) обменной энергии).

В последней фазе (421-510 дней) предусматривается дальнейшее снижение количества питательных веществ (14-15% протеина, 1,05-1,09 МДж (250-260 ккал) обменной энергии) с таким расчетом, чтобы кормление не стимулировало жироотложения.

Куры-несушки при яйценоскости по стаду меньше 50% потребляют в сутки 95-100 г сухого комбикорма, при продуктивности 60-70%110-115, 80-90%120-130 г.

Для снижения ожирения у несушек рекомендуется в комбикорма включать добавки липотропного действия:

  • синтетический метионин (0,05-0,07% от массы);
  • холин-хлорид (1 кг на 1 т);
  • витамин Е (20 г на 1 т);
  • витамин В12 (12 мг на 1 т).


Высококалорийные рационы для несушек, особенно при клеточном содержании, часто вызывают нарушение энергетического обмена – жировое перерождение печени.


Типичные признаки этого заболевания – 2-5-кратное увеличение содержание жира в печени, которая приобретает светло-серый или желтый цвет.


У молодых клеточных несушек при недостатке в рационе серосодержащих аминокислот часто наблюдаются расклев яиц, пера и каннибализм.


Для профилактики этого нежелательного явления рекомендуется вводить в рацион 3-5% гидролизованной перьевой муки. В течение 2 дней к рациону добавляют до 2% поваренной соли и увеличивают дачу питьевой воды. Добавление к рационам кормов, богатых клетчаткой, снижает число случаев расклева пера и каннибализма у птиц.

Очень важно в рационах кур нормировать содержание кальция и фосфора. Оптимальное соотношение этих элементов 3,5-4:1. В комбикормах яичных кур концентрация кальция должна составлять 3,1%. При этом уровень фосфора не должен превышать 0,8% рациона.


Не рекомендуется в качестве источника кальция вводить более 4% кормового мела, т.к. он обладает высокой гигроскопичностью.  


Яичная скорлупа содержит примерно 20 мг магния. Потребность в этом элементе у несушек для обеспечения собственного обмена веществ и для формирования яйца полностью удовлетворяется зерновыми кормами.


При недостатке марганца и цинка в корме племенные куры несут яйца с пониженным содержанием этих элементов, что служит причиной эмбриональной смертности цыплят, ослабления и заболевания их в постэмбриональный период.


Высокая интенсивность обменных процессов в организме несушки тесно связана с повышенной функциональной деятельностью щитовидной железы, выделяющей гормоны, содержащие йод. Натуральные корма и вода не могут полностью удовлетворить потребность высокопродуктивных несушек в йоде. Элемент вводят в комбикорм в виде йодистого калия.

Железо и медь несушки обычно получают в достаточном количестве из комбинированных кормов.

При изготовлении полнорационных комбикормов к смесям добавляют не отдельные микроэлементы, а их комплекс совместно с витаминными и аминокислотными добавками (в виде премикса). Добавка микроэлементов к комбикормам носит профилактический характер и не может оказать вредного влияния на продуктивность и здоровье птицы.

В большинстве зерновых рационов курам недостает полиненасыщенных жирных кислот, поэтому к ним приходится добавлять препараты.


Недостаточное обеспечение несушек витамином Е приводит к снижению содержания этого фактора в яичном желтке, желточном мешке и печени однодневных цыплят и является главной причиной развития у них в первые дни жизни энцефаломаляции.


Витамин К необходим несушкам как фактор, улучшающий инкубационные качества яиц. Добавка в комбикорм 3-5% травяной муки полностью удовлетворяет потребность несушек в этом витамине. Избыток его может быть причиной появления в яйце кровяного пятна.

Назад Вперед