Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
15.1.Птицеводство как отрасль животноводства
15.2.Особенности пищеварения и обмена веществ
15.3.Нормы кормления
15.4.Организация полноценного кормления
15.5.Кормление кур яичных линий
15.5.1.Кормление цыплят и ремонтного молодняка
15.5.2.Кормление молодок и взрослых кур
15.5.3.Кормление несушек мясных пород
15.5.4.Кормление родительского стада кур
15.6.Комбикорма для сельскохозяйственной птицы
15.7.Кормление уток
15.8.Кормление гусей
15.9.Кормление индеек
15.10.Кормление перепелов
Задание 17
15.Вопросы для самопроверки
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

15.5.1. Кормление цыплят и ремонтного молодняка

Цыплят кормят в соответствии с распорядком дня и бесперебойно обеспечивают водой сразу же после размещения в секциях или клеточных батареях.


Кормление цыплят организуют по двум или трем возрастным периодам: 1-60, 61-150-й день, или 1-30, 31-90, 91-150-й день.


В первый период применяют комбикорм высокой питательности, с уровнем сырого протеина 20-21% и 1,17-1,24 МДж (280-295 ккал) обменной энергии в 100 г. Высокая калорийность комбикорма достигается включением в него кукурузы и пшеницы.

При отсутствии полнорационного комбикорма цыплятам к зерновой смеси добавляют мелкорубленую зелень, крутосваренные яйца, отжатый творог, с 3-4-го дня рыбий жир по 0,05 г, увеличивая в каждую декаду на эту величину.


Цыплятам желательно давать овсяную крупу, поскольку в овсе содержится фактор, предохраняющий секреторные клетки железистого желудка от разрушений.


С 5-6-дневного возраста цыплятам, кроме дробленого зерна, дают мешанки из мучнистых кормов, минеральные добавки и гравий, мясокостную и рыбную муку, соевый или подсолнечный шрот. Дробленое зерно скармливают утром и вечером.

Цельное зерно включают в рационы молодняка, начиная с 45-дневного возраста.

В первые 4-5 дней цыплят кормят не менее 8 раз в сутки, до месячного возраста влажные мешанки дают 3-4 раза, а затем 2 раза в день с таким расчетом, чтобы корм поедался птицей за 30-40 минут.

Во второй период выращивания цыплятам дают комбикорм с содержанием 17,5% протеина и 1,09-1,13 МДж (260-270 ккал) обменной энергии.


Чтобы не стимулировать ранней яйцекладки, в этот период применяют ограничивают кормление ремонтных молодок, достигших стандартной живой массы, с постепенным уменьшением светового дня.


Содержание протеина доводят до 13,5%, обменной энергии в 100 г комбикорма – до 1,05 МДж (250 ккал). Содержание сырой клетчатки может быть увеличено с 4-6 до 7-8% за счет введения отрубей и травяной муки.

Начало яйцекладки отодвигается на 2-4 недели к 150-160-му дню.

Ориентировочно можно считать, что цыплята в возрасте до 100 дней съедают за сутки столько комбикорма в граммах, сколько им дней. В дальнейшем до 150-дневного возраста молодки съедают по 105-110 г комбикорма.

Фронт кормления в зависимости от возраста цыплят следующий (в см):

  • 1-й месяц – 2,5;
  • 2-й – 3;
  • 3-й – 4;
  • 4-й – 5.

При кормлении влажными мешанками фронт кормления для цыплят месячного возраста увеличивают до 5 см, в возрасте 2 месяцев он должен составлять 7 см, для старших возрастов – не менее 10.

Назад Вперед