Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
9.1.Понятие витаминов
9.2.Заболевания, связанные с недостатком витаминов
9.3.Классификация и значение витаминов в питании животных
9.4. Значение отдельных витаминов
Задание 10
9.Вопросы для самопроверки
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

9.4. Значение отдельных витаминов

Витамин А принимает участие в окислительных процессах на уровне клеточного обмена, в обмене белковых и минеральных веществ, обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта и половых органов.

При его недостатке происходит кератинизация эпителия и, как следствие, возникают легочные заболевания, нарушаются пищеварение, функция размножения и работа органов мочеотделения, снижается эффективность использования веществ и фосфора костной ткани.

В растительных кормах содержится не сам витамин А, а его предшественники – каротиноиды: в основном α-, β- и γ-каротин и криптоксантин. В зеленых растениях до 90% каротиноидов представлено β-каротином.

В животном организме каротиноиды превращаются в витамин А.

У животных разных видов способность превращать каротин в витамин А также неодинакова (табл. 14).


Таблица 14. Превращение каротина в витамин А у разных животных

Вид животного

Из 1 мг β-каротина образуется витамина А

мкг

МЕ

Птица

500

1667

Свинья

160

533

Овца

174

580

Крупный рогатый скот

120

400

Лошадь

167

555

Пушные звери

75

250


Особенно плохо утилизируют каротиноиды травоядные.

Всасывание каротина и витамина А в пищеварительном канале животных идет успешно лишь при наличии в пище жира.

Расстройство пищеварения и недостаточная секреция желчи препятствуют их всасыванию.

Прибавка к рациону древесного угля, солей железа и прогорклого масла могут разрушить витамин А и каротин.

У здоровых животных при нормальном питании содержание витамина А в крови поддерживается на определенном уровне, падение концентрации каротина и витамина А в крови является одним из ранних симптомов авитаминоза.

Сельскохозяйственные животные могут откладывать в теле витамин А и каротин, но запасы эти очень небольшие – 3-8 г, из которых 0-90% находятся в печени, а остальное – в жировых депо; в печени преобладает витамин А, в жировых депо – каротин.

Содержание каротина в кормах выражается в мг на 1 кг корма, содержание витамина А в животных кормах – в МЕ на 1 кг.

Богатство кормов витамином А и каротином характеризуют в кг каротина или в минеральных единицах.

1 МЕ = 0,6 мкг чистого β-каротина = 0,33 мкг витамина А.

Богаты витамином А печеночные жиры, жиры рыб и морских животных, молочный жир, яичный желток (от 20 до 45 тыс. МЕ/кг).

Богаты каротином:

  • молодые зеленые растения, особенно листья клевера (30-60 мг/кг);
  • из сочных плодов – томаты и желтая тыква;
  • из корнеплодов – морковь (100-250 мг/кг);
  • из зерновых кормов – желтая кукуруза (1-9 мг/кг).

Бедны каротином: зерно пшеницы, овес, ячмень и зерна бобовых (0-0,3 мг/кг).


Витамин D (кальцийферол) – это группа витаминов, производные стеринов. Известно более 10 их производных, но практическое значение имеют только витамины D2 и D3 – оба они образуются из предшественников.

В растениях и дрожжах это эргостерин, который после отмирания растений под действием ультрафиолетовых лучей с длиной волны 255-313 нм превращается в витамин D2 – это эргокальцийферол.

В организме животного под действием этих же лучей из эндогенно синтезирующегося и содержащегося в большом количестве в коже дегидрохолеостерина образуется витамин D3 – холекальцийферол.

Основная функция, выполняемая витамином D, – стимуляция всасывания кальция в пищеварительном тракте.

При D-витаминной недостаточности кальций кормов в организме переходит в нерастворимые фосфорно-кислые соли (фитат кальция), которые выделяются с калом, и в результате развивается рахит.

Витамин D также оказывает влияние на обмен веществ, в частности углеводов.

Недостаток витамина D оказывает патологические изменения в мышечной, костной и особенно в нервной тканях.

Витамин D влияет на функцию желез внутренней секреции: гипофиз, паращитовидные, щитовидную, надпочечники, поджелудочную.

В осенне-зимний период, когда активность ультрафиолетовой инсоляции низкая, а также при интенсивном использовании животных в закрытых помещениях в течение всего года в рационы в обязательном порядке вводят препараты витамина D.

По биологическому действию витамины D2 и D3 оказались равноценными для млекопитающих, но для птицы витамин D3 во много раз превосходит по активности D2.

За единицу витамина D принято считать 1 МЕ, соответствующую 0,025 мкг эргокальцийферола или холекальцийферола.

1 мкг = 40 МЕ.

Сельскохозяйственные животные могут создавать резервы витамина D в теле, однако значительно меньше, чем витамина А (табл. 15).


Таблица 15. Содержание витамина D в кормах, МЕ/кг

Корм

Содержание витамина D

Корм

Содержание витамина D

Трава

2-5

Жмыхи, шрот

5-10

Сено

100-400

Дрожжи

1000 и более

Силос

20-100

Молоко свиньи

3000

Сенаж

до 200

Молоко коровы

1500

Зерно

0

Молозиво коровы

До 8800


Витамин Е (токоферол) – это группа витаминов: γ-, α-, β-, ε-, δ-, η-токоферолы, но наивысшей биологической активностью обладает α-токоферол.

Функции витамина Е в обмене веществ очень разносторонни, он - природный антиоксидант.

Его недостаток вызывает нарушение плодовитости, повреждение гладких и скелетных мышц, изменения в сосудистой и нервной системах, болезни печени, нарушения депонирования жиров.

Источником витамина Е для животных служат растительные корма. Зерно содержит 10-40 мг/кг α-токоферола, в сухом веществе зеленых кормов его количество достигает 250-300 мг/кг.

При хранении кормов происходит значительное разрушение витамина Е. Протеиновые корма, как правило, бедны им, а в люцерне и горохе находятся антагонисты витамина Е и вещества, тормозящие всасывание токоферола.


Витамин К (нафтохинон) известен в трех разновидностях:

  • К1 встречается преимущественно в зеленых кормах, листьях, сене, ботве корнеплодов, т.е. в растительных кормах;
  • К2 встречается в бактериях, в частности населяющих пищеварительный канал сельскохозяйственных животных;
  • К3 - синтетический препарат (викасол).

Основная функция витамина К – участие в процессе образования протеина из протромбиногена для нормальной свертываемости крови.

При недостатке витамина К происходит торможение процессов дыхания. В организме млекопитающих недостатка этого витамина обычно не наблюдается, но при лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами отмечается его недостаточность.

Нехватка витамина К в рационе птицы приводит к каннибализму, кровоизлиянию:

  • в грудной мышце;
  • слизистой оболочке пищеварительного тракта;
  • подкожной клетчатке и конечностях;
  • общей бледности;
  • отслаиванию кутикулы мышечного желудка.

Богаты витамином К1 зеленые корма и травяная мука. В зерне и корнеплодах витамина К мало.


В состав группы витаминов В входят более десятка витаминов и факторов, действие которых часто перекрещиваются и взаимно обусловлено, так что биологические их разграничения часто трудно осуществить.

Витамин В1 (тиамин) – соединение тиамина с фосфором образует кокарбоксил – кофермент, который вместе с белком формирует декарбоксилазу, учавствует, главным образом, в декарбоксилировании пировиноградной кислоты. При недостатке витамина В1 пировиноградная кислота накапливается в крови, тканях, мозге, вызывая токсикоз, нервные расстройства, полиневрит.

Особенно чувствительна к недостатку тиамина птица:

  • взъерошенное оперение;
  • слабость;
  • дегенерация мышц;
  • двигательного аппарата;
  • мышечного желудка;
  • запрокидывание головы.

Корнеплоды и протеиновые корма животного происхождения содержат мало витамина В1. Во всех остальных кормах он находится в достаточном количестве (в мг/кг):

  • трава – 1-2 до 10 (трава бобовая);
  • сено – 2-3;
  • животные корма0,3-0,8;
  • дрожжи кормовые, гидролизные – до 80.

Авитаминоз может развиться при скармливании растений и микроскопических грибов, содержащих фермент тиаминазу (папоротник орляк, солома, пораженная грибом Acrospeira).


Витамин В2 (рибофлавин) образует группу флавиновых ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках, участвует в углеводном, жировом обмене и обмене аминокислот.

Недостаток витамина В2 приводит к глубоким расстройствам во внутриклеточном обмене. При этом отмечается резкое снижение продуктивности животных, замедление роста вплоть до полной остановки, возрастание смертности.

Даже при незначительном недостатке витамина В2 отчетливо снижается отложение белка в теле интенсивно растущих животных.

У свиноматок при недостатке рибофлавина снижается оплодотворяемость и повышается эмбриональная смертность.

У растущих свиней В2-авитаминоз характеризуется воспалением кожи и слизистой оболочки кишечника, выпадением щетины, скованностью походки.

У молодняка птицы гиповитаминоз проявляется в опухании пяточного сустава, скрючивании пальцев, искривлении ног. Острый авитаминоз проводит к полному параличу конечностей.

Корнеплоды и зерно злаковых культур содержат очень мало рибофлавина.

Наиболее богаты рибофлавином:


Витамин В3 (пантотеновая кислота), или «антидерматитный фактор» птиц, широко распространен в растительных продуктах, синтезируется зелеными растениями и многими микроорганизмами (в частности бактериями рубца). Получен синтетически.

Пантотеновая кислота стимулирует рост растений и микроорганизмов; в животном организме участвует в ферментных системах, осуществляющих реакции ацетилирования и окислительного распада уксусной кислоты до углекислоты и воды.

Нуждаются в ней куры, собаки и свиньи, кроме жвачных.

Авитаминозное состояние проявляется у жвачных заболеванием кожи, дерматитами, депигментацией и выпадением волос, поражением желудочно-кишечного тракта, тяжелой диареей (иногда кровавой), конвульсиями, связанными движениями («гусиная походка» у свиней); у молодых животных замедляется рост.

Хорошим источником витамина В3 пантотеновой кислоты являются дрожжи, зеленая трава, пшеничные отруби, хорошая сенная мука, жмыхи, зерна злаков, кормовая патока, корма животного происхождения.


Витамин В4 (холин) входит в клеточные структуры как составная часть фосфолипидов и является поставщиком метильных групп в реакциях метилирования.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо поступление холина с кормом.

Его недостаточность характеризуется общими симптомами:

  • жировая инфильтрация печени;
  • дегенеративные изменения печени и почек;
  • анемия.

Наиболее специфический симптом – нарушение жирового обмена.

Витамин В4 служит обязательным контролируемым фактором в рационах птиц, свиней, кроликов.

Богаты витамином В3 рыбная мука, кормовые дрожжи, жмыхи. В них содержится 2-3 г/кг этого витамина.

Из злаковых самые богатые холином рожь и пшеница. В них соответственно 500 и 1100 мг/кг витамина.


Витамин В5 (никатинамид, никотиновая кислота, лиацин, витамин РР). Витамин В5 необходим свиньям, птице, собакам, кроликам.

Жвачные не испытывают недостаток в этом витамине, благодаря способности бактерий рубца синтезировать его, а также синтезируется в тканях при превращении триптофана в никотиновую кислоту.

Попадая в организм животного, никотиновая кислота или ее амид превращается в кодегидрогеназы: I – никотинамидадениндинуклеатид (НАД) или II – никотинамидадениндинеклеотидфосфат (НАДФ).

Эти кодегидрогеназы участвуют более чем в 150 важных ферментных реакциях превращения углеводов, жиров, катализируют окислительные процессы в организме, способствуют образованию пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, улучшают кровообращение.

Недостаток витамина В5 у птиц проявляется в расслаблении связочного аппарата и сухожилий мышц, конечностей, в воспалении ротовой полости, верхней части пищевода и зоба. Возникает понос, появляется чешуйчатый дерматит, оперение недоразвито.

У свиней появляется понос, потеря аппетита, возникновение на языке черных точек и налета, уменьшается выделение желудочного сока, прекращается рост.

Никотиновая кислота содержится во всех растительных кормах. Однако во многих случаях она находится в связанном состоянии и плохо усваивается животными.

Хорошими источниками витамина В5 служат пекарские и пивные дрожжи, пшеничные отруби.


Витамин В6 (пиридоксин, адермин) непосредственно не участвует в обмене веществ. В организме превращается в пиридоксаль, затем фосфорилируется в пиридоксальфосфат и в такой форме соединяется со специфическим белком и выполняет роль фермента в следующих реакциях:

  • декарбоксилирование аминокислот в амины;
  • трансаминирование α-аминокислот в α-кетакислоты;
  • аэробное дезаминирование серина;
  • анаэробное расщепление серина и треонина и пр.

В животных тканях из всех фосфопиридоксаловых ферментов наибольшее значение имеют трансаминазы.

Общие симптомы В6-авитаминоза:

  • задержка роста;
  • изменение кожи;
  • шерсти и оперения;
  • нарушение обмена триптофана с выделением ксантуреловой кислоты с мочой;
  • конвульсивные припадки;
  • нарушение процесса размножения.

Богаты витамином В6 дрожжи, пшеничные отруби, семена бобовых и злаков; мало его в молоке.


Витамин В12 (цианкобаламин) – один из наиболее сложных по строению витаминов. В животном организме витамин В12 принимает участие в двух весьма важных реакциях:

  • метилирования гомоцистина с образованием метионина;
  • изомеризация метилмалоновой кислоты в янтарную.

При недостатке В12 нарушается синтез метионина, а поскольку это единственный в организме метилирующий агент, то снижается синтез холина, креатина, адреналина, метилированных РНК, ДНК и др.

Все это ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот, белка и ряду других нарушений.

Недостаток витамина В12 чаще отмечается у свиней и птицы. Выражается он в задержке роста, а у птицы, кроме того, в плохом оперении, при остром дефиците наблюдается высокая смертность.

У жвачных потребность в витамине В12 удовлетворяется в результате его микробиологического синтеза в рубце. До формирования рубца жвачные нуждаются в витамине В12.


Витамин Вс (фолиевая кислота) – этот витамин наряду с блотином (В7 или Н) и В12 необходим организму для образования эритроцитов и лейкоцитов крови, стимулирует рост и оперение птиц.

Вс-гиповитаминозы, кроме птиц, обнаружены пока только у подсосных свиноматок.

Этот витамин находится в значительных количествах в зеленых листьях растений и в травяной муке.

В химическом отношении – несложное соединение, получают его промышленным синтезом.


Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает широким фактором физиологического действия на организм: обеспечивает дыхание клеток, необходим для нормальной деятельности рибосом и митохондрий клетки, образования стероидных гормонов, синтеза циклических аминокислот, инактивации в организме токсических веществ.

В организме большинства сельскохозяйственных животных (кроме собак) витамин С при нормальной обеспеченности витамином А синтезируется в необходимых объемах.

Этот витамин содержится во всех растительных и животных клетках. При хранении кормов или под действием кислорода, света и ферментов быстро разрушается.

При варке и запаривании картофеля или свеклы теряется около 50% этого витамина.

Назад Вперед