Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
9.1.Понятие витаминов
9.2.Заболевания, связанные с недостатком витаминов
9.3.Классификация и значение витаминов в питании животных
9.4. Значение отдельных витаминов
Задание 10
9.Вопросы для самопроверки
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

9.1. Понятие витаминов

В современном понимании под термином витамины подразумевается группа органических веществ разнообразной химической природы, физиологически активных в малых дозах, поступающих в организм с пищей и выполняющих в организме функции катализаторов в процессах обмена.


В настоящее время известно более 30 веществ, относящихся к категории витаминов.


Основным источником витаминов для животных служит растительный мир, но некоторыми витаминами животные могут обеспечить себя и путем синтеза в своем организме.


Витамины не служат животному и источником энергии, ни материалом для построения ткани и органов, но они необходимы как обязательные участники важнейших обменных процессов в организме.


В 20-х годах XX в., когда были открыты первые 3-4 витамина, возникла потребность ввести обозначения для этих веществ. Тогда еще не была известна химическая природа открытых витаминов, в связи с чем было предложено использовать заглавные буквы латинского алфавита для условного наименования витаминов: А, В, С, D, E, K, H, P-P, T и т.д.

По роли в клеточном обмене витамины можно разделить на 2 группы:

Витамины, действующие биокаталитически, т.е. участвуют в построении ферментов и являются их составными частями. К ним относятся витаминные комплексы В и L. При непосредственном обеспечении этими витаминами клеток с пониженной активностью из витаминов образуются соответствующие ферменты.

Витамины с индуктивным действием, основное значение которых состоит в поддержании дифференциации тканей, упорядочении клеточных структур. К ним относятся витамины А, D, E, C и В4 (В4 – липотропный фактор – холин).


Назад Вперед