В современном понимании под термином витамины подразумевается группа органических веществ разнообразной химической природы, физиологически активных в малых дозах, поступающих в организм с пищей и выполняющих в организме функции катализаторов в процессах обмена.
Основным источником витаминов для животных служит растительный мир, но некоторыми витаминами животные могут обеспечить себя и путем синтеза в своем организме.
В 20-х годах XX в., когда были открыты первые 3-4 витамина, возникла потребность ввести обозначения для этих веществ. Тогда еще не была известна химическая природа открытых витаминов, в связи с чем было предложено использовать заглавные буквы латинского алфавита для условного наименования витаминов: А, В, С, D, E, K, H, P-P, T и т.д. По роли в клеточном обмене витамины можно разделить на 2 группы:
|
|||
Назад | Вперед | ||