Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
9.1.Понятие витаминов
9.2.Заболевания, связанные с недостатком витаминов
9.3.Классификация и значение витаминов в питании животных
9.4. Значение отдельных витаминов
Задание 10
9.Вопросы для самопроверки
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

9.2. Заболевания, связанные с недостатком витаминов

При неудовлетворительном снабжении животных витаминами:

во-первых, нарушается образование ферментов, следовательно, протекание и регуляция биосинтеза;

во-вторых, нарушаются специфические функции клеток, что влечет за собой понижение продуктивности животных.


При продолжающемся недостаточном кормлении появляются признаки заболевания, наступают морфологические и функциональные изменения в клетках и тканях, которые известны как специфические незаразные болезни (авитаминозы).


Заболевания, вызванные недостатком нескольких витаминов, называют полиавитаминозами.

Авитаминозные заболевания, выраженные не в резко выраженной форме, называют гиповитаминозами.

Избыток витаминов в рационе вызывает соответствующее заболевание - гипервитаминоз.

Предупредить или излечить авитаминозы можно только соответствующим витамином, дефицит которого ощущался в рационе.


Назад Вперед