5.4.3. Способы применения химических средств защиты растений
Различают три вида опрыскивания: многолитражное (расход 400–2000 л/га), среднеобъемное (100–400 л/га), малообъемное (15–100 л/га) и ультрамалообъемное (0,5–10 л/га). При наземном опрыскивании садов и древесных насаждений расход жидкости достигает 2000 л/га, а при обработке полевых культур – 200–300 л/га. При ультрамалообъемном опрыскивании (УМО) производится нанесение жидкого пестицида на обрабатываемую поверхность без его разбавления, т.е. в тонкодисперсном состоянии. В зависимости от вида опрыскивания и аппаратуры меняется и размер капель от 120–600 мкм (наземные опрыскиватели) до 0,001–50, чаще 20–50 мкм (аэрозоли). Отмечено, что в ряде случаев рабочий раствор пестицида, диспергированный на мелкие капли более токсичен, поскольку имеет большую поверхность соприкосновения с целевыми объектами. Требования, предъявляемые к опрыскиванию, можно свести к следующему:
Опрыскивание посевов наземной аппаратурой целесообразно проводить по технологической колее.
К основным видам фумигационных работ относятся фумигация помещений (складов, элеваторов, зернохранилищ, зерна и др.), камерная фумигация семян, плодов, луковиц в камерах с хорошей герметизацией; палаточная фумигация, когда объекты накрывают палаткой из газонепроницаемой ткани; фумигация теплиц и почвы. Применение пестицидных аэрозолей состоит во введении пестицидов в высокодиспергированном твердом (дым) или жидком (туман) состоянии в среду обитания вредных организмов. Аэрозоли применяют для борьбы с вредителями садов, для дезинсекции зернохранилищ, складов, теплиц. К достоинствам метода относится его высокая производительность, меньшая стоимость, а к недостаткам – снос аэрозольного облака ветром, восходящими потоками воздуха, плохое оседание аэрозольных частиц, а также слабое проникновение в пористые материалы и щели.
Протравливание семян и обработка посадочного материала пестицидами обеспечивают уничтожение вредных организмов, преимущественно возбудителей болезней (табл. 46), находящихся внутри, на поверхности или в биомассе посевного материала. Таблица 46 Эффективность протравливания семян яровой пшеницы в Западной Сибири
Разновидностью протравливания семян является их инкрустация и гидрофобизация, когда пестицид заключается в пленкообразующие составы. При этом улучшается гигиена труда и предотвращаются нецелевые потери пестицидов. Это один из наиболее экологичных и эффективных способов применения пестицидов. Агротехнические требования к протравливанию семян следующие:
Эффективность способов применения пестицидов зависит от технологии, которая широко рекламируется фирмами-изготовителями и специальными руководствами. Все работы, связанные с применением средств защиты растений, проводятся в строгом соответствии с действующими правилами и техникой безопасности. |