5.1. Средообразующая роль агротехнического метода защиты растений Состав методов в системе ИЗР рассмотрен ранее в главе 1. Показаны достоинства и недостатки отдельных методов, и необходимость интеграции их действия в системах ИЗР. Каждый метод совершенствуется в направлении повышения его экологичности, хозяйственной и экономической эффективности. Основополагающая роль в системах ИЗР принадлежит агротехническому методу, который в комплексе с другими обеспечивая конструирование агроэкосистем на основе системно-экологической методологии. Агрометод эффективен против всех групп вредных организмов, так как задействует механизмы саморегуляции, зачастую не требуя для этого дополнительных затрат. Агрометод реализуется не только в профилактических целях, но также (по результатам фитосанитарной диагностики почвы, семян и посевов) и как активный прием.
Классики агротехнического методы защиты растений В.Н. Щеголев, И.Ф. Павлов, С.М. Тупеневич, З.А. Пожар, В.А. Мегалов, А.И. Мальцев, С.А. Котт и др. высоко ценили средообразующую роль этого метода, который позволяет, с одной стороны, создавать условия, неблагоприятные для вредных организмов, а с другой стороны – благоприятные условия для роста, развития и высокой продуктивности растений. Теоретические положения средообразующей роли агротехнического метода в создании благоприятных условий для растений (адаптивность к почвенно-климатическим условиям), задействование длительных механизмов саморегуляции изложено в научных трудах А.А. Жученко [10, 11]. К началу XXI столетия в России и мире были созданы научные предпосылки для перехода от фрагментарного использования агроприемов как фона для применения других методов защиты к системно-экологическому применению агротехнического метода для конструирования фитосанитарных агроэкосистем с долговременными механизмами саморегуляции. Такое направление развития защиты растений чрезвычайно важно для России, располагающей огромными земельными ресурсами и благоприятными природно-климатическими условиями, а следовательно, способной системно решать продовольственные проблемы. Основой их решения должны быть экологичные фитосанитарные технологии, начиная от конструирования фитосанитарных севооборотов и агроландшафтов до технологий взделывания отдельных культур применительно к каждому агроценозу (полю).
Эта фундаментальная функция агрометода используется при разработке систем ИЗР разного уровня сложности – против отдельных популяций вредных организмов, групп экологических эквивалентов, сообществ агроэкосистем (поле, севооборот, агроландшафт). До конца XX столетия эффективность агрометода определялась фрагментарно по конечным результатам – снижению численности отдельных видовых популяций вредных организмов (фитопатогенов, фитофагов, сорных растений) или снижению развития отдельных болезней (бурой ржавчины, аскохитоза, септориоза и др.). Учитывая биологическое разнообразие вредных организмов, а также их взаимодействие такой подход нельзя признать теоретически и методологически состоятельным. По этим причинам в литературе высказывались самые разные точки зрения:
Только в последнее десятилетие двадцатого века появились доказательства, что все агроприемы значимы в защите растений. Важно учитывать, что средообразующая роль агрометода возрастает (суммируется) по мере усложнения систем ИЗР. Если при разработке систем ИЗР первого уровня сложности против отдельных видов популяций, например, саранчовых, значимы лишь отдельные агроприемы (обработка почвы с целью нарушения расположения и засыпка почвой зимующих кубышек, высев вблизи мест резервации мало повреждаемых культур и т.д.), то при разработке систем ИЗР третьего уровня сложности против сообществ вредных организмов значимы все агротехнические приемы. В этом случае достигается системное оздоровление почвы, семян, наземно-воздушной среды и максимальное положительное воздействие агроприемов в течение вегетационного периода на формирование всех элементов структуры урожая. Тем самым создаются благоприятные условия для получения стабильного урожая и высокого качества сельскохозяйственной продукции. Оценка агрометода в системах ИЗР начинается с выяснения влияния отдельных приемов на тактики Р, В, Т жизненного цикла вредных организмов (фитопатогенов, фитофагов, сорняков), а затем на формирование основных элементов структуры урожая.
|