|
5.1.2. Создание благоприятных условий для формирования элементов структуры урожая
При рассмотрении взаимодействия вредных организмов с растениями-хозяевами (см. ГЛАВУ 3) было показано, что на протяжении всего вегетационного периода вредные организмы нарушают формирование основных элементов структуры урожая, а поэтому снижают урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Это вызывает необходимость применения агроприемов для ограничения или прерывания их жизненного цикла по периодам формирования элементов структуры урожая. Для этого необходимо знать состав агроприемов, создающих благоприятные условия для формирования основных элементов структуры урожая на протяжении вегетационного периода (табл. 38).
Таблица 38
Степень влияния агротехнических приемов на формирование элементов структуры урожая
Приемы и средства
|
Густота всходов
|
Основные элементы структуры урожая
|
Общая фитомасса посева
|
Густота продуктивного стеблестоя или растений
|
Число зерен в колосе (метелке), клубней в кусте
|
Масса 1000 зерен, одного клубня, корнеплода
|
1. Конструирование фитосанитарных севооборотов:
|
перерыв в возделывании восприимчивых культур
|
+
|
+
|
+++
|
++
|
++
|
введение фитосанитарных предшественников
|
+
|
+
|
+++
|
++
|
++
|
пространственная изоляция источников воспроизводства вредных организмов
|
+
|
+
|
++
|
++
|
++
|
2. Возделывание устойчивых и адаптивных сортов
|
+
|
+
|
++
|
+++
|
++
|
3. Способы обработки почвы:
|
почвозащитная (плоскорезная) вспашка, рыхление
|
+
|
+
|
++
|
|
++
|
предпосевная обработка (боронование, культивация, прикапывание)
|
++
|
++
|
|
|
++
|
междурядная обработка
|
|
|
++
|
|
++
|
4. Органические удобрения:
|
солома (растительные остатки)
|
|
+
|
+++
|
|
++
|
навоз (перегной)
|
|
+
|
+++
|
|
+++
|
зеленое удобрение (сидераты)
|
|
++
|
+++
|
|
+++
|
5. Минеральные удобрения:
|
азотные
|
+
|
++
|
+++
|
++
|
+++
|
фосфорные
|
++
|
++
|
+++
|
++
|
++
|
калийные
|
+
|
+
|
+++
|
++
|
+
|
микроудобрения
|
+
|
+
|
++
|
+
|
+
|
6. Семена высокого качества:
|
здоровые, без вредных организмов
|
+++
|
+++
|
+
|
+
|
++
|
высоких посевных кондиций
|
+++
|
+++
|
+
|
+
|
++
|
7. Сроки посева
|
++
|
++
|
++
|
+
|
++
|
8. Способы посева
|
++
|
++
|
+
|
++
|
++
|
9. Норма высева
|
+++
|
+++
|
+
|
+
|
+++
|
10. Глубина посева. Создание эффективного ложа для семян
|
+++
|
+++
|
+
|
+
|
++
|
11. Сроки уборки
|
|
|
|
+++
|
|
12. Обкашивание краевых полос и пустырей против сорняков
|
О
|
О
|
О
|
О
|
О
|
Из табл. 38 можно сделать следующие выводы:

|
Все проанализированные основные агроприемы оказывают определенное воздействие на формирование основных элементов структуры урожая. При этом в формировании оптимальной густоты продуктивного стеблестоя, густоты насаждения и всходов решающая роль принадлежит созданию фонда здоровых кондиционных семян, оптимальной норме высева, созданию эффективного ложа для семян, ограничивающих трофические связи вредных организмов в результате заполнения экологических ниш в агроэкосистемах эдификаторами, а не сорными растениями, повышения физиологической устойчивости и адаптивности растений к фитопатогенам и фитофагам в период перехода от гетеротрофного к автотрофному питанию.
Одновременно эти агроприемы в сочетании с внесением в рядки минеральных удобрений обеспечивают стартовый ритм ростовых процессов всходов сельскохозяйственных культур, а следовательно, создают стартовые благоприятные условия для формирования последующих элементов структуры урожая – числа зерен в колосе (метелке), общей фитомассы посевов. При этом сохраняется устойчивость и конкурентоспособность растений к вредным организмам.
|

|
Для обеспечения озерненности колоса (метелки), количества клубней в кусте решающая роль принадлежит агроприемам, обеспечивающим благоприятное фитосанитарное состояние, супрессивность, повышение и (или) сохранение плодородия почв. Все эти показатели находятся в положительной зависимости друг от друга. Повышенное содержание органического вещества и гумуса обуславливает повышение супрессивности почв и их способность снижать выживаемость в ней пропагул фитопатогенов, ограничивать их паразитическую активность, а также агрессивность почвенных фитофагов (жуки-щелкуны, пластинчатоусые, фитонематоды). К агротехническим приемам, оздоравливающим почву, принадлежит конструирование фитосанитарных севооборотов, внесение органических и минеральных удобрений. При их совместном применении достигается максимальная эффективность.
|

|
Массу и качество зерна, массу клубней и корнеплодов обеспечивают, прежде всего, возделывание устойчивых сортов и сроки уборки посевов, ограничивающие или прерывающие трофические связи вредных организмов или их размножение. Так, возделывание скороспелых сортов позволяет сократить уязвимый период в отношении значительного количества наземно-воздушных, или листо-стеблевых, вредных организмов (возбудителей ржавчинных заболеваний, септориоза, трипсов, зерновой совки и др.). При ранних (в Западной Сибири календарно в третьей декаде августа) сроках уборки семенного картофеля прерывается размножение возбудителя фитофтороза, альтернариоза, заселение клубней, как экологических ниш возбудителями сухой и мокрой гнилей, особенно вредоносных в период хранения корнеплодов.
|

|
Регулируя количественные параметры основных элементов структуры урожая путем ограничения тактик Р, В, Т вредных организмов важно учитывать взаимообусловленность и взаимозависимость их формирования в онтогенезе растений. Теоретической предпосылкой такой обусловленности и взаимозависимости служат закономерности формирования элементов структуры урожая в онтогенезе растений, которые характеризуются двумя важнейшими принципами:
относительной автономностью, позволяя планировать определенные параметры каждого элемента структуры урожая и контролировать их формирование в случае нарушения вредными организмами. Это положение согласуется с приуроченностью вредных организмов к определенным фазам онтогенеза растений;
зависимостью эффективности последующих агроприемов от эффективности предыдущих, применяемых от низших к высшим этапам органогенеза (фаз развития) растений.
Вследствие этого недостаточное ограничение агроприемами вреда, наносимого вредными организмами на предыдущих этапах органогенеза, не может быть восполнено (компенсировано) в полной мере на последующих этапах. Поэтому создание здоровых всходов и оптимальной густоты продуктивного стеблестоя служит биологической предпосылкой для формирования общей фитомассы и числа зерен в колосе, а это, в свою очередь – массы зерна и клубней. Вследствие этого защита растений против одного вредного организма исключает возможность создания условий для системного формирования основных элементов структуры урожая. Другими словами, возникает необходимость создания благоприятных условий для роста и развития растений, формирования параметров основных элементов структуры урожая последовательно от низших этапов органогенеза к высшим. Для этого важно ограничивать или разрывать тактики Р, В, Т всего сообщества вредных организмов, разрабатывая системы пяти уровней сложности – против отдельных популяций, групп экологических эквивалентов, консорбентов агроценоза, сообществ севооборотов и агроландшафтов.
|

|