15.9.1. Кормление индеек и индюков
Существуют два типа кормления индеек:
Комбинированный тип применяют в хозяйствах, где имеется набор всех сухих кормов и витаминных препаратов.
У индюков более высокая требовательность к качеству протеина. В комбикормах для них должно содержаться 28-30% протеина животного происхождения, значительно выше потребность самцов в витаминах А, В и Е. При раздельном содержании индюков и индеек эти положения дифференцированного подхода в организации полноценного кормления легко реализуются, что особенно важно при искусственном осеменении в индейководстве. Круглогодовое производство индюшиного мяса связано с получением инкубационных яиц во все сезоны года, для чего родительское стадо индеек комплектуют 4-6 раз в году. Используют индеек в родительских стадах с 33-34-недельного возраста в течение одного периода яйценоскости. Его продолжительность составляет 20-22 недели. Яйценоскость за этот период колеблется от 60 до 100 яиц, выход молодняка равен 60-70%, сохранность – 96, а выбраковка – 15%. Лучшие результаты достигаются при кормлении индеек родительского стада полнорационными комбикормами (рассыпными или в виде крошки).
В 100 г комбикорма должно содержаться не менее 1,10 МДж ОЭ и 16% сырого протеина. Зерновые корма в комбикорме используют свежие. Из кормов животного происхождения используют рыбную муку и молочные продукты, в комбикорма вводят также гидролизные дрожжи и травяную муку.
При раздельном содержании индюков им скармливают полнорационные комбикорма с меньшим, чем для индеек, количеством кальция (1,3-1,5%) и увеличенными в 2 раза добавками витамина А, В2 и Е. |
|||||
Назад | Вперед | ||||