Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
11.1.Особенности пищеварения и обмена веществ
11.2.Кормление сухостойных коров
11.3.Кормление дойных коров
11.4.Организация кормления коров на протяжении производственного цикла
11.5.Кормление коров на крупных промышленных комплексах и механизированных фермах
11.6.Кормление племенных быков
11.7.Кормление молодняка крупного рогатого скота
11.8.Особенности кормления телят и коров
11.8.1.Кормление коров
11.8.2.Кормление телят
Задание 11
Задание 12
11.Вопросы для самопроверки
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

11.8.1. Кормление коров


Около половины кормовых ресурсов в специализированном мясном скотоводстве расходуется на взрослое маточное поголовье, а затраты эти, в конечном итоге, относят только на стоимость говядины.


Поэтому очень важно обеспечить разумную экономию зерновых концентратов и высококачественных сочных кормов, поскольку коровы мясных пород могут хорошо использовать дешевые корма местного производства: солому, мякину, другие отходы полеводства. Но при этом необходимо обеспечить нужный уровень полноценности кормления с учетом особенностей отрасли.

Для рациональной организации нормированного кормления маточного поголовья в мясном скотоводстве рекомендуется следующая его дифференцированная группировка:

  • стельные сухостойные коровы в последние 2 месяца до отела;
  • подсосные коровы в первой половине лактации;
  • коровы во второй половине лактации и после отъема телят.

При такой группировке по физиологическому состоянию можно более точно удовлетворить потребность животных и энергии и элементах питания.

Оптимальной концентрацией энергии в 1 кг сухого вещества можно считать:

  • 8 МДж за 2 месяца до отела стельных коров, 8,2-8,3 – в первой половине лактации;
  • 7,8 МДж во второй половине лактации, а уровень протеинового питания – соответственно 108-110, 94-95 и 85 г переваримого протеина в расчете на 1 к.ед.

Оптимальной структурой рационов сухостойных коров в последние 2 месяца до отела можно считать следующую: грубые корма – 50-55, в том числе сено – 40-45, сочные – 20-25 и концентрированные корма – 20-25% по питательности.

Первые 4 месяца после отела, пожалуй, наиболее ответственный период в кормлении подсосных коров, т.к. молоко в это время – основной корм для теленка. В начале лактации корове требуется 1,51-1,88 к.ед. в расчете на каждые 100 кг живой массы при содержании в 1 к.ед. 95-100 г переваримого протеина, а во второй половине лактации и после отъема телят норма снижается соответственно до 1,38-1,55 к.ед. и 85-87 г переваримого протеина.

В структуре зимних рационов подсосных коров грубые корма должны занимать 35-45% (в том числе сено около 30%), сочные – 35-40 и концентрированные – 20-25%.

С успехом применяют разные типы кормления взрослого маточного поголовья:

  • сенной;
  • сенажный;
  • силосно-сенной;
  • силосно-сенажный;
  • сенажно-силосный;
  • сенажно-сенной.

Соотношение этих групп кормов в рационах может быть различным в зависимости от особенностей полевого кормопроизводства и качества объемистых кормов. В расчете на 100 кг живой массы коровам скармливают по 0,2-0,4 кг концентрированных кормов.


Одна из основных особенностей мясного скотоводства – низкая продуктивность коров по сравнению с молочными.


Если молочная корова даже при средней продуктивности (годовой удой 3000 кг) в удое молока и приросте рожденного ею теленка продуцирует 500 кг сухого вещества в течение года, то мясная корова – лишь 150 кг (в приросте выращенного теленка).

Иногда потребность в молоке интенсивно растущего даже одного теленка, находящегося под коровой, удовлетворяется не полностью. Максимальной молочность коров бывает обычно в первые 3-4 месяца после отела (7-9 кг в сутки), после чего она снижается и в конце лактации составляет 3-4 кг в сутки.

Назад Вперед