Поэтому очень важно обеспечить разумную экономию зерновых концентратов и высококачественных сочных кормов, поскольку коровы мясных пород могут хорошо использовать дешевые корма местного производства: солому, мякину, другие отходы полеводства. Но при этом необходимо обеспечить нужный уровень полноценности кормления с учетом особенностей отрасли. Для рациональной организации нормированного кормления маточного поголовья в мясном скотоводстве рекомендуется следующая его дифференцированная группировка:
При такой группировке по физиологическому состоянию можно более точно удовлетворить потребность животных и энергии и элементах питания. Оптимальной концентрацией энергии в 1 кг сухого вещества можно считать:
Оптимальной структурой рационов сухостойных коров в последние 2 месяца до отела можно считать следующую: грубые корма – 50-55, в том числе сено – 40-45, сочные – 20-25 и концентрированные корма – 20-25% по питательности. Первые 4 месяца после отела, пожалуй, наиболее ответственный период в кормлении подсосных коров, т.к. молоко в это время – основной корм для теленка. В начале лактации корове требуется 1,51-1,88 к.ед. в расчете на каждые 100 кг живой массы при содержании в 1 к.ед. 95-100 г переваримого протеина, а во второй половине лактации и после отъема телят норма снижается соответственно до 1,38-1,55 к.ед. и 85-87 г переваримого протеина. В структуре зимних рационов подсосных коров грубые корма должны занимать 35-45% (в том числе сено около 30%), сочные – 35-40 и концентрированные – 20-25%. С успехом применяют разные типы кормления взрослого маточного поголовья:
Соотношение этих групп кормов в рационах может быть различным в зависимости от особенностей полевого кормопроизводства и качества объемистых кормов. В расчете на 100 кг живой массы коровам скармливают по 0,2-0,4 кг концентрированных кормов.
Если молочная корова даже при средней продуктивности (годовой удой 3000 кг) в удое молока и приросте рожденного ею теленка продуцирует 500 кг сухого вещества в течение года, то мясная корова – лишь 150 кг (в приросте выращенного теленка). Иногда потребность в молоке интенсивно растущего даже одного теленка, находящегося под коровой, удовлетворяется не полностью. Максимальной молочность коров бывает обычно в первые 3-4 месяца после отела (7-9 кг в сутки), после чего она снижается и в конце лактации составляет 3-4 кг в сутки. |
|||
Назад | Вперед | ||