11.6.1. Потребность в энергии, питательных веществах и нормы кормления
Неполноценное кормление и нарушение условий содержания и режима использования племенных быков снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает продолжительность плодотворного использования. Особенно чувствительны к пониженному уровню кормления молодые бычки в период их выращивания. Следствием этого является замедление роста бычков с нарушениями в развитии половых органов.
В зависимости от живой массы и режима использования племенных быков изменяется их потребность в энергии, протеине, углеводах, макро- и микроэлементах и витаминах, и тем самым определяются нормы кормления. Нормы кормления рассчитаны на быков-производителей заводской упитанности и закончивших рост. Племенным быкам с недостаточной упитанностью и молодым быкам норму кормления увеличивают из расчета 1 к.ед. и 120 г переваримого протеина на каждые 0,2 кг среднесуточного прироста. Одним из основных условий нормированного кормления быков-производителей является обеспечение их энергией. В расчете на 100 кг живой массы быкам необходимо давать (в к.ед.):
Перекорм быков приводит к ожирению внутренних органов, нарушению функции желез внутренней секреции, что отрицательно сказывается на потенции животных и сперматогенезе. Наряду с обеспеченностью рационов энергией его полноценность в значительной степени зависит от содержания переваримого протеина и доступных аминокислот, используемых на синтез белков тела и качественной спермопродукции. Объем эякулята, количество и качество спермиев в нем существенно увеличиваются, если в рационе для быков-производителей содержатся белковые корма животного происхождения. В то же время как избыток, так и недостаток белка в рационе оказывают негативное влияние на обмен веществ всего организма племенных быков. Оптимальный уровень переваримого протеина в рационе в расчете на 1 к.ед. должен составлять (в г):
Положительное влияние на процессы пищеварения у быков и использование ими питательных веществ рационов оказывает оптимальный уровень в них легкоферментируемых углеводов. Избыточное поступление углеводов приводит к ожирению быков и снижает их половую активность. Содержание сахаров в сухом веществе рациона быков должно находиться на уровне (в %):
Оптимальное содержание клетчатки в сухом веществе рационов должно находиться на уровне 20-25%.
Недостаток кальция и фосфора в рационе существенно снижает количество и качество спермопродукции, вызывает патологические изменения в семенниках. Отрицательное влияние на обмен веществ и сперматогенез оказывает и пониженное содержание микроэлементов. Особенно тщательно надо балансировать рацион по фосфору, входящему в состав аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и фосфолипидов спермы, которые играют ключевую роль в энергетическом обеспечении быков и питании спермиев. Содержание фосфора в рационе при разной интенсивности использования быков должно составлять от 5 до 6,5 г на 1 к.ед., а его соотношение с кальцием должно находиться в пределах 0,85-0,95. Поваренную соль в рацион быков-производителей включают из расчета на 1 к.ед. (в г):
В обязательном порядке предусматривается балансирование рационов и по основным микроэлементам (кобальт, йод, медь, цинк, марганец) с учетом их содержания в кормах в зависимости от особенностей биогеохимической зоны.
При организации витаминного питания быков-производителей особое внимание уделяют сбалансированности рационов по каротину и витаминам А и D в зимний период.
В летний период, когда животные пользуются достаточными прогулками и используют зеленые корма, их потребность в витаминах удовлетворяется полностью. |
||||||||
Назад | Вперед | |||||||