Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
11.1.Особенности пищеварения и обмена веществ
11.2.Кормление сухостойных коров
11.3.Кормление дойных коров
11.4.Организация кормления коров на протяжении производственного цикла
11.5.Кормление коров на крупных промышленных комплексах и механизированных фермах
11.6.Кормление племенных быков
11.6.1.Потребность в энергии, питательных веществах и нормы кормления
11.6.2.Корма, рационы и техника кормления
11.7.Кормление молодняка крупного рогатого скота
11.8.Особенности кормления телят и коров
Задание 11
Задание 12
11.Вопросы для самопроверки
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

11.6.1. Потребность в энергии, питательных веществах и нормы кормления


Воспроизводительные способности племенных быков и качество их потомства определяются рациональной эксплуатацией и полноценностью кормления производителей, что обеспечивает получение от них высококачественной спермы в объеме от 3 до 10 мл в каждом эякуляте.


Неполноценное кормление и нарушение условий содержания и режима использования племенных быков снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает продолжительность плодотворного использования.

Особенно чувствительны к пониженному уровню кормления молодые бычки в период их выращивания. Следствием этого является замедление роста бычков с нарушениями в развитии половых органов.


Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного эффективного использования взрослых быков-производителей необходимо обеспечивать их полноценным питанием в течение всей жизни.


В зависимости от живой массы и режима использования племенных быков изменяется их потребность в энергии, протеине, углеводах, макро- и микроэлементах и витаминах, и тем самым определяются нормы кормления.

Нормы кормления рассчитаны на быков-производителей заводской упитанности и закончивших рост. Племенным быкам с недостаточной упитанностью и молодым быкам норму кормления увеличивают из расчета 1 к.ед. и 120 г переваримого протеина на каждые 0,2 кг среднесуточного прироста.

Одним из основных условий нормированного кормления быков-производителей является обеспечение их энергией.

В расчете на 100 кг живой массы быкам необходимо давать (в к.ед.):

  • в неслучной период – 1,1-0,8;
  • при средней нагрузке (одна дуплетная садка в неделю) – 1,2-0,9;
  • при повышенной (2-3 дуплетные садки в неделю) – 1,3-1,0.

Перекорм быков приводит к ожирению внутренних органов, нарушению функции желез внутренней секреции, что отрицательно сказывается на потенции животных и сперматогенезе.

Наряду с обеспеченностью рационов энергией его полноценность в значительной степени зависит от содержания переваримого протеина и доступных аминокислот, используемых на синтез белков тела и качественной спермопродукции.

Объем эякулята, количество и качество спермиев в нем существенно увеличиваются, если в рационе для быков-производителей содержатся белковые корма животного происхождения. В то же время как избыток, так и недостаток белка в рационе оказывают негативное влияние на обмен веществ всего организма племенных быков.

Оптимальный уровень переваримого протеина в рационе в расчете на 1 к.ед. должен составлять (в г):

  • в неслучной период 100;
  • при средней нагрузке 125;
  • при повышенной 145.

Положительное влияние на процессы пищеварения у быков и использование ими питательных веществ рационов оказывает оптимальный уровень в них легкоферментируемых углеводов. Избыточное поступление углеводов приводит к ожирению быков и снижает их половую активность.

Содержание сахаров в сухом веществе рациона быков должно находиться на уровне (в %):

  • в неслучной период 7;
  • при средней нагрузке 9,4;
  • при повышенной 12,4.


При этом сахаропротеиновое соотношение в рационе должно быть в пределах от 0,8 до 1,2, а содержание крахмала несколько выше уровня сахара (1,1-1,2:1).


Оптимальное содержание клетчатки в сухом веществе рационов должно находиться на уровне 20-25%.


Для поддержания на высоком уровне воспроизводительной способности быков большое значение имеет их обеспеченность минеральными веществами.


Недостаток кальция и фосфора в рационе существенно снижает количество и качество спермопродукции, вызывает патологические изменения в семенниках. Отрицательное влияние на обмен веществ и сперматогенез оказывает и пониженное содержание микроэлементов.

Особенно тщательно надо балансировать рацион по фосфору, входящему в состав аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и фосфолипидов спермы, которые играют ключевую роль в энергетическом обеспечении быков и питании спермиев.

Содержание фосфора в рационе при разной интенсивности использования быков должно составлять от 5 до 6,5 г на 1 к.ед., а его соотношение с кальцием должно находиться в пределах 0,85-0,95.

Поваренную соль в рацион быков-производителей включают из расчета на 1 к.ед. (в г):

  • в период покоя 6;
  • при средней нагрузке 6,5;
  • при повышенной 7.

В обязательном порядке предусматривается балансирование рационов и по основным микроэлементам (кобальт, йод, медь, цинк, марганец) с учетом их содержания в кормах в зависимости от особенностей биогеохимической зоны.


Как избыточное, так и недостаточное содержание в рационе отдельных микроэлементов могут вызвать у быков глубокие нарушения обмена веществ и репродуктивных функций.


При организации витаминного питания быков-производителей особое внимание уделяют сбалансированности рационов по каротину и витаминам А и D в зимний период.


При недостаточности каротина или витамина А у племенных быков развивается импотенция, уменьшается количество спермиев и снижается их качество.


Несбалансированность рациона по витамину D нарушает усвоение кальция и фосфора и тем самым влияет на минеральный обмен в организме.


В летний период, когда животные пользуются достаточными прогулками и используют зеленые корма, их потребность в витаминах удовлетворяется полностью.

Назад Вперед