Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
11.1.Особенности пищеварения и обмена веществ
11.2.Кормление сухостойных коров
11.2.1.Потребность сухостойных коров в энергии и питательных веществах
11.2.2.Особенности кормления стельных сухостойных коров
11.3.Кормление дойных коров
11.4.Организация кормления коров на протяжении производственного цикла
11.5.Кормление коров на крупных промышленных комплексах и механизированных фермах
11.6.Кормление племенных быков
11.7.Кормление молодняка крупного рогатого скота
11.8.Особенности кормления телят и коров
Задание 11
Задание 12
11.Вопросы для самопроверки
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

11.2.1. Потребность сухостойных коров в энергии и питательных веществах


Сухостойному периоду предшествует запуск коров, т.е. прекращение лактации.


Основной прием, применяемый при запуске коров, – уменьшение кратности доения. Сначала корову переводят на двукратное доение, затем – однократное и доение через день. Запуск коров средней продуктивности не представляет больших сложностей. Более трудно запускать высокопродуктивных коров. Поэтому из их рациона исключают сочные и концентрированные корма, уменьшают количество питьевой воды. В летний период, если не удается запустить корову сокращением числа доек, прекращают ее пастьбу и переводят на сухие корма.


Запуск считается законченным, когда образование молока в вымени прекратится, вымя уменьшится в объеме (ссохнется).


После запуска количество кормов постепенно увеличивают до нормы.

В сухостойный период, продолжительность которого 60-65 дней, наиболее интенсивно растет плод, и все обменные процессы, протекающие в организме матери, подчинены этому.

Основным критерием правильной организации кормления коров в сухостойный период служат их хороший аппетит и показатели прироста живой массы. При нормальных условиях кормления корова за сухостойный период должна увеличить массу на 10-15%, или среднесуточный прирост должен составлять 900 г и более.

В то же время следует помнить, что избыточное поступление энергии в этот период может вызвать ожирение, в результате которого у животных в последующем ухудшается аппетит и резко снижается потребление корма новотельными коровами. Поэтому сухостойных коров кормят при строгом соблюдении принятых норм в зависимости от уровня планируемой продуктивности.

Среднепродуктивную корову в сухостойный период надо кормить так же, как корову с суточным удоем 6-8 кг, а высокопродуктивную – как корову с удоем 10-12 кг.

Если корова недостаточно упитаная, то в сухостойный период увеличивают основную норму кормления на 1,0-2,0 к.ед. с тем, чтобы к отелу она имела заводскую упитанность. Если запускают корову повышенной упитанности, то уровень кормления снижают на 0,5 к.ед.

Молодых коров (до 2-3-го отела включительно), а также нетелей кормят с расчетом на нормальное развитие плода и на рост самого животного, т.е. норму кормления увеличивают на 1-2 к.ед. и, соответственно, увеличивают другие питательные вещества.

В зимний период при продолжительном пребывании животного на свежем воздухе или в холодном помещении затраты кормов увеличивают на 10%.


В связи с интенсивным развитием плода в рационе стельных сухостойных коров на 1 к.ед. должно приходиться не менее 110 г переваримого протеина.


Для нормального отложения в теле животных запасов гликогена в рационах на каждые 100 г переваримого протеина достаточно иметь 80-100 г сахара. Сахаропротеиновое отношение составляет 1÷0,8 – 1÷1,1.

Содержание клетчатки в сухом веществе рациона у стельных сухостойных коров должно находиться на уровне 24-28%.

Сухостойным коровам предусматривается скармливание жира в количестве 20-40 г на 1 кг сухого вещества рациона, что в расчете на 100 кг живой массы составляет 40-80 г.

В пастбищный период рекомендуется использовать корма с повышенным содержанием жира – 3-4% от сухого вещества рациона.


Значительной напряженностью у стельных коров характеризуется минеральный обмен.


Чтобы удовлетворить эту потребность, в 1 кг сухих веществ рациона должно содержаться около 5 г кальция, 3,2 г фосфора, 1,6 г магния и 0,9 г натрия. Соотношение кальция и фосфора в рационах должно быть в пределах 1,5÷2:1.


Поваренная соль обязательна в зимних и летних рационах стельных сухостойных коров.


Ее дают в количестве не менее 6 г на 1 к.ед.

Большое значение для нормального развития плода и правильного обмена веществ в организме матери имеет оптимальная обеспеченность рационов витаминами А, Д и Е.


Недостаток витамина А (каротина) может привести к массовым абортам, задержке последа, рождению слабого приплода.


Полагают, что в рационах должно содержаться не менее 200 мг каротина, 2-2,5 тыс. МЕ витамина Д и 20-40 мг витамина Е на каждые 100 кг живой массы животного.

По мере развития репродуктивных органов и плода снижаются уровень потребления корма и его переваримость стельными коровами. Так, в последний месяц стельности потребление корма у нетелей в среднем едва достигает 1,8 кг сухих веществ на 100 кг массы животного, а у коров старшего возраста – не более 2,5 кг.

Потребление сухого вещества корма в значительной степени связано с уменьшением размеров брюшной полости в результате развития плода и отложения жировой ткани.


Снижение потребления и переваримости корма у сухостойных коров создает необходимость строжайшего контроля за концентрацией энергии и питательных веществ в сухом веществе рациона.

Назад Вперед