6.1. Общие положения В настоящее время имеются три пути повышения продуктивности растениеводства [31]:
Поскольку первый путь почти исчерпал себя, а второй ведет к экологической и экономической катастрофе, то остается последний. Использование в ближайшей перспективе в качестве аналогов механизмов саморегуляции естественных фитоценозов (смешанных многовидовых посевов, резерваций типа лесополос и т.д.) при конструировании ландшафтов агроэкосистем представляется наиболее важным и реальным. Конструирование высокопродуктивных севооборотов и агроландшафтов вызывает необходимость творческого участия специалистов по земледелию, растениеводству, землеустройству и др., в том числе и по защите растений.
В Российской Федерации более половины посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые культуры (пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, горох, соя, чечевица и др.), около 30 % – кормовые (многолетние бобовые и злаковые травы и др.), 15 % – технические (подсолнечник, лен, рапс, сахарная свекла и др.) и 5 % – картофель и овощные культуры (капуста, морковь, огурец, томат, лук и др.). На современном этапе развития аграрно-промышленного комплекса (АПК) России приоритетным является направление адаптивной интенсификации и устойчивого развития земледелия и растениеводства. По А.А. Жученко, адаптивная интенсификация АПК включает следующие положения:
Такая форма ведения сельскохозяйственного производства должна опираться на природные ресурсы и собственные возобновляемые источники энергии, базироваться на основных законах экологии, в частности, на законе: «Природа знает лучше». Адаптивная интенсификация земледелия и растениеводства призвана с одной стороны, обеспечить более высокую стабильность агроэкосистем, включая устойчивость ко всему комплексу абиотических и биотических стрессоров, а с другой стороны – задействовать естественные, выработанные в процессе эволюции, механизмы саморегуляции агроэкосистем, моделирующие естественные экосистемы (целинные и залежные участки). Отсюда возникает необходимость знания эволюционно-экологических адаптаций вредных организмов на уровне севооборотов и агроландшафтов. При этом важны эпифитотиологические адаптации, которые обусловливают численность вредных организмов и развитие эпифитотического процесса в агроэкосистемах. |