Экологические основы интегрированной защиты растений: учебник
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
АННОТАЦИЯ
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ О СИСТЕМАХ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
ГЛАВА 3. МЕТОДОЛОГИЯ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
ГЛАВА 4. МОНИТОРИНГ И ПРОГНОЗ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ
ГЛАВА 5. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
ГЛАВА 6. ПРИНЦИПЫ ФИТОСАНИТАРНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, СЕВООБОРОТОВ И АГРОЛАНДШАФТОВ
6.1. Общие положения
6.2. Эпифитотиологические группы вредных организмов в агроэкосистемах
6.3. Фитосанитарная оптимизация агротехнологий сельскохозяйственных культур (3-й уровень сложности) на примере яровой пшеницы
6.4. Фитосанитарная оптимизация севооборотов
6.5. Фитосанитарная оптимизация агроландшафтов
6.6. Иерархия систем ИЗР разного уровня сложности
Студент/специалист должен знать/уметь
Вопросы для самопроверки
ПРАКТИКУМ
ЛИТЕРАТУРА
Выпускные данные


6.1. Общие положения

В настоящее время имеются три пути повышения продуктивности растениеводства [31]:

экстенсивный путь, т.е. вовлечение в хозяйственный оборот все новых и новых угодий;

интенсивный путь, включающий борьбу с потерями, новые сорта, дополнительную и высокопроизводительную технику, резкое увеличение использования агрохимикатов, энергозатрат и т.д.;

конструирование высокопродуктивных, ресурсоэнергоэкономных и экологически устойчивых агроэкосистем.

Поскольку первый путь почти исчерпал себя, а второй ведет к экологической и экономической катастрофе, то остается последний. Использование в ближайшей перспективе в качестве аналогов механизмов саморегуляции естественных фитоценозов (смешанных многовидовых посевов, резерваций типа лесополос и т.д.) при конструировании ландшафтов агроэкосистем представляется наиболее важным и реальным.

Конструирование высокопродуктивных севооборотов и агроландшафтов вызывает необходимость творческого участия специалистов по земледелию, растениеводству, землеустройству и др., в том числе и по защите растений.


Исходным положением для всех специалистов является знание состава культур, которые возделывают в агроэкосистеме. Подсчитано, что из 5 тыс. растений, введенных человеком в культуру, в агроэкосистемах мирового сельского хозяйства 85 % площадей занимают всего лишь 18 культур, которые обеспечивают продовольственные потребности населения планеты. Площади под этими культурами находятся в следующем нисходящем порядке: пшеница, рис, кукуруза, картофель, ячмень, батат, маниок, соя, овес, сорго, просо, сахарный тростник, сахарная свекла, рожь, арахис, кормовые бобы, горох, вика.


В Российской Федерации более половины посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые культуры (пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, горох, соя, чечевица и др.), около 30 % – кормовые (многолетние бобовые и злаковые травы и др.), 15 % – технические (подсолнечник, лен, рапс, сахарная свекла и др.) и 5 % – картофель и овощные культуры (капуста, морковь, огурец, томат, лук и др.).

На современном этапе развития аграрно-промышленного комплекса (АПК) России приоритетным является направление адаптивной интенсификации и устойчивого развития земледелия и растениеводства. По А.А. Жученко, адаптивная интенсификация АПК включает следующие положения:

агроэкологическую оптимизацию землеустройства и районирование сельхозугодий;

видовую структуру посевов сельскохозяйственных культур;

использование высокопродуктивных сортов и гибридов, устойчивых к болезням, вредителям и неблагоприятным почвенно-климатическим условиям;

широкое использование почвозащитных и фитомелиоративных свойств различных видов растений;

конструирование высокопродуктивных экологически устойчивых агроценозов и агроэкосистем;

всемерное ресурсо- и энергосбережение.

Такая форма ведения сельскохозяйственного производства должна опираться на природные ресурсы и собственные возобновляемые источники энергии, базироваться на основных законах экологии, в частности, на законе: «Природа знает лучше».

Адаптивная интенсификация земледелия и растениеводства призвана с одной стороны, обеспечить более высокую стабильность агроэкосистем, включая устойчивость ко всему комплексу абиотических и биотических стрессоров, а с другой стороны – задействовать естественные, выработанные в процессе эволюции, механизмы саморегуляции агроэкосистем, моделирующие естественные экосистемы (целинные и залежные участки). Отсюда возникает необходимость знания эволюционно-экологических адаптаций вредных организмов на уровне севооборотов и агроландшафтов. При этом важны эпифитотиологические адаптации, которые обусловливают численность вредных организмов и развитие эпифитотического процесса в агроэкосистемах.