№11, 2005 г.  
(страница )

студентов в массовых лыжных мероприятиях, отсутствие у основной массы повседневных тренировок по овладению лыжами может привести к срыву государственного задания по сдаче норм ГТО и в 1941 г.
§ 2. Участие студентов института 2 марта в городских военизированных лыжных соревнованиях и общий результат первенства сигнализирует о неблагополучии. В соревнованиях участвовало от института четыре команды на дистанции 20, 10, 5 и 3 км, заняв только (неразборчиво. «Вестник») и третье место среди коллективов. Отмечаю наряду с отрицательной работой в целом по лыжной подготовке положительный факт настоящей борьбы за овладение лыжным делом ряда студентов института. В Новосибирских городских соревнованиях две команды лыжников нашего института на дистанциях 20 и 5 км заняли первое и второе места среди всех коллективов города. Участникам-победителям Степанову, Сазанову, Ледневу, Лабенко, Гавриловой, Голубенко объявить благодарность. Студента четвёртого курса т. Степанова Б.А., занявшего первое место на дистанции 20 км и получившего звание «Чемпион города по лыжам», премировать полным набором лыжного оборудования (ботинками, лыжами и костюмом) с правом выбора лучшего оборудования из имеющихся комплектов в институте. Студента четвёртого курса т. Сазанова, участника 20-километровой дистанции в составе команды, занявшей первое место, как молодого растущего энтузиаста лыжной подготовки, премирую парой лыжных ботинок.
№ 62 от 13.03. 1941 г.
§ 2. При проверке приказа и распоряжений об экономии электроэнергии мною установлено, что технический персонал и студенты не экономят электроэнергию. 12 марта в читальном зале вечером занимались три человека, а лампочек горело четыре вместо одной. В это же время один человек занимался в комнате иностранных языков. Три человека в аудитории жгли четыре больших лампочки, сам комендант т. Шевченко в одной комнате жёг две лампочки. В общежитии при уходе из комнат не тушится свет. Считаю такое отношение к экономии электроэнергии явно ненормальным. Предлагаю под личную ответственность комендантов зданий и хозчасти установить жёсткий контроль за расходованием электроэнергии. О лицах, не выполняющих данный приказ, сообщать мне для принятия мер, вплоть до выселения из помещения института.
№ 66 от 19.03. 1941 г.
На основании приказа ВКВШ при СНК от 25 февраля 1941 г. № 95 приказываю:
1. В области учёта знаний студентов
1. Повысить требования к знаниям студентов, усилив внимание во время зачётов и экзаменов как к содержательности ответов, так и к форме изложения мыслей, чёткости и ясности формулировок, культуре языка, к содержанию и оформлению практических материалов (текст, рисунки, графика и т.п.).
2. Не допускать проявления либерализма в учёте знаний и искусственного повышения оценок, рассматривая такие явления как игнорирование качества подготовки кадров, способствующие выпуску брака.
3. В учёте знаний не ограничиваться ответами на зачётах и экзаменах, а повседневно изучать студентов, знакомясь с их конспектами, вскрывать и исправлять их ошибки и недостатки в процессе прохождения курса.
4. Зав. кафедрами и деканам обязательно обсуждать итоги экзаменов и зачётов на кафедральных, межкафедральных и факультетских совещаниях и намечать конкретные мероприятия по улучшению учётной работы. Установить конкретные сроки по ликвидации академической задолженности.
2. В области учебно-педагогического процесса
5. Усилить учебно-методическую работу на кафедрах и факультетах, организовав систематическое посещение деканами и зав. кафедрами занятий и последующее обсуждение качества лекций, семинарско-практических
  занятий, лабораторных работ, а также обсуждение качества учебников и учебных пособий.
6. Деканам факультетов не позднее 1 апреля организовать рассмотрение и обсуждение на межкафедральных и факультетских совещаниях программ родственных и взаимно связанных дисциплин с целью устранения в них излишнего повторения одних и тех же вопросов и установления большей взаимосвязи между общими и специальными дисциплинами.
7. Учебной части не позднее 25 марта организовать на факультетах обсуждение конкретных мероприятий по организации самостоятельной работы студентов, обратив особое внимание на своевременное выполнение студентами домашних работ. Деканам факультетов организовать на курсах и в группах систематический обмен опытом по организации самостоятельной работы студентов.
8. Наладить систематическое проведение кафедрами в студенческих группах производственных совещаний по вопросам организации учебного процесса и самостоятельной работы студентов по дисциплинам.

3. В области воспитательной работы
9. Преподавательскому составу института усилить воспитательную работу среди студенчества, повысить требования к культуре речи, поведения и взаимоотношений, повести решительную борьбу с проявлениями недисциплинированности, разгильдяйства и, тем более, элементами бытовой распущенности и хулиганства.
10. Деканам факультетов организовать систематическое посещение общежитий студентов преподавателями и проведение воспитательной работы в учебных группах.
11. Хозяйственной части института (т. Уманскому) не позднее 1 апреля организовать во втором корпусе помещение для демонстрации кинокартин и постоянной культработы.
4. В области хозяйственного обслуживания учебных корпусов
12. Хозяйственной части решительно навести порядок и чистоту в учебных помещениях. Обеспечить ежедневную тщательную уборку и чистоту аудиторий, лабораторий и кабинетов с обтиранием пыли со столов, окон, кафедр и оборудования, с тщательным мытьём досок и тряпок, обеспечить чистоту стен и потолков, организовав обтирание паутины и пыли со стен и электроплафонов не реже одного раза в неделю. Коридоры поддерживать в полной чистоте, производя систематическую уборку во время перерывов в занятиях.
13. Хозяйственной части (т. Уманскому) устранить в учебных помещениях хаотическое состояние с мебелью. Не позднее 25 марта укомплектовать аудитории, кабинеты и прочие учебные помещения однотипной мебелью, закрепив её за этими помещениями и не допуская перебросок из аудитории в аудиторию.
14. Категорически запретить вход студентам и другим лицам в учебные помещения (аудитории, лаборатории, кабинеты и др.) в верхней одежде, галошах и головных уборах. Организовать правильную работу вешалок внизу.
№ 72 от 28.03. 1941 г.
На основании решения государственной экзаменационной комиссии по выпуску (первому выпуску! «Вестник») курса зоотехнического факультета набора 1936 года от 20.02.1941 года считать окончившими зоотехнический факультет Новосибирского сельскохозяйственного института:

 

<< назад
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20