№11, 2005 г.      
(страница )

менное проживание проходит в начале учебного года при заселении в общежития. Сейчас в паспортном столе НГАУ находятся все карточки регистрации из всех его общежитий (которые раньше работали сами по себе), поэтому для регистрации студент должен обратиться к нам. Необходимые документы – паспорт и договор из профкома. Уже через неделю можно забрать готовые документы – паспорт, договор и вкладыш с временной регистрацией по месту пребывания.
Спасибо Евгении Валентиновне за комментарии по поводу обмена просроченного паспорта и за рассказ о работе паспортного стола нашего университета. А напоследок я хочу рассказать одну поучительную историю.
  Моя знакомая, затянув с обменом паспорта более чем на полтора года, решила устроиться на работу.
Ей, конечно, вежливо указали на то, что паспорт недействителен и посоветовали как можно скорее его обменять. А откуда у бедной студентки, даже не получающей стипендию, полторы тысячи на выплату штрафа? И решила девушка схитрить: мол, паспорт она потеряла. Пошла в паспортный стол, а там, оказывается, в таких случаях чуть ли не дело на тебя заводят!
 

И все расскажи (когда, где и почему), и заявление напиши. А очередь в этот кабинет занимают в 6-7 часов утра. Поняв, что не хочет с этим связываться, она заняла денег и собралась уже заплатить штраф, избегая дополнительных проблем, но не тут то было! Пришлось отстоять не одну очередь в разные кабинеты, подписывая, сдавая и получая документы, прежде чем долгожданный паспорт оказался у нее в руках. В итоге процесс обмена затянулся более чем на полтора месяца, и желанное место работы было потеряно.
Так что очень советую вам не тянуть с обменом паспорта. Не усложняйте жизнь себе и паспортистам!

Ася Кондратьева, 653 гр.,
корр. «Вестника».
Фото А.Ю. Иванова


ТАК ЧТО ЖЕ МЫ ОТМЕЧАЕМ?

(заметки по поводу нового праздника)

Не везёт ноябрьским праздникам в последние годы. Когда мы отмечали 7 ноября очередную годовщину Великой Октябрьской революции, всё было понятно и логично (хотя, как сказал один из участников соцопроса по поводу его отношения к этому празднику: «В 1917 году свергли законную власть. Свершился государственный переворот. Как вообще эту катастрофу можно считать праздником?!»).
Последние несколько лет 7 ноября стали именовать Днём согласия и примирения. Идеологи новой России долго пытались втолковать народу, с чем ему надо согласиться и с кем примириться. Но за эти же годы разрыв в доходах населения достиг пропасти (критическую отметку он прошёл уже давно); стало очевидно, что 10 процентов сверхбогатых и богатых людей (богатство подавляющей части которых уж точно не заработано праведным путём) и более 60 процентов бедных (причём таких, каких нет ни в одной стране мира – «работающих бедных») вряд ли примирятся друг с другом и согласятся с таким распределением ВВП. Более того, эти два социальных «полюса» ещё дальше дистанцировались, а их, мягко говоря, взаимная неприязнь ещё больше усилилась.
И вот на смену 7 ноября пришёл новый праздник – 4 ноября, названный Днём народного единства. В чём-то (по названию) он схож с предыдущим Днём. Вроде как смирились и согласились, пора бы уже и объединиться. И всё же за этой датой стоит конкретное событие давнего прошлого. Историческое обоснование новой красной даты в том, что она – годовщина освобождения Москвы (1612 год) от засевших в ней польских захватчиков-католиков.
К сожалению, сегодня немногие представляют значение событий, произошедших на нашей земле 393 года назад. А это было страшное время русской Смуты, которую правильнее было бы назвать гражданской войной. Весь юг России – казаки, мелкопоместное дворянство, примкнувшие к ним горожане и прочий люд – год за годом шёл походами на ненавистную боярскую Москву. С лета 1608 года её держал в осаде Лжедмитрий II. Войска Лжедмитрия с помощью польских и литовских «военных советников» занимали город за городом, осадили Троице-Сергиеву лавру, блокировали дороги к Москве. Чернь в Первопрестольной во всём винила царя Василия Шуйского. В 1610 году его насильно постригли в монахи, но это не помогло. Совет представителей знати, Семибоярщина, решил звать на московский престол польского принца Владислава, сына короля Сигизмунда III, при условии принятия им православия.
  Последнее встретило решительный отказ польского престола. Многие на Руси понимали, что приближается национальная катастрофа. Надо было что-то предпринимать. И вот в октябре 1611 года купеческий староста Козьма Минин начал в Нижнем Новгороде сбор денег для ополчения. Через год к Москве подошли бывшие союзники Лжедмитрия – казаки под руководством князя Трубецкого. И произошло почти невероятное: бывшие противники в гражданской войне, «тушинцы» и «москвичи», объединились, чтобы дать отпор польским интервентам и изгнать их из Москвы.
Вскоре осаждённый польский гарнизон сдался. Представители обеих армий сумели договориться и потом, когда на земском соборе 1613 года на царство был избран Михаил Романов. Хотя Россия потеряла Смоленск, выход к Балтийскому морю, хотя страна лежала в руинах, на этот раз было достигнуто примирение и согласие, положен конец страшной братоубийственной гражданской войне.
С этого времени началось быстрое восстановление разорённого Смутой Российского государства, которое уже через полвека стало мощной державой, принявшей под свою высокую руку Украину и раздвинувшей восточные пределы до Тихого океана.
Такова история 4 ноября. День всем замечательный кроме одной детали: в его замечательности нужно долго и упорно убеждать! В школе-то его подают как эпизод нашей тысячелетней истории. Ну, выгнали поляков из Москвы… (как высказался ещё один из респондентов того же соцопроса: «4 ноября – праздник москвичей, пусть они его и отмечают!»). Мало ли было захватчиков – Тохтамыш, Тамерлан, Наполеон, наконец. Все они приходили и уходили, а Русь, русский народ оставались. Почему же именно 4 ноября нужно делать общенациональным торжеством? Только потому, что эта дата близка к освоенной десятилетиями дате 7 ноября? Нет, наш главный праздник должен быть связан не с эпизодом русской истории, а либо с появлением, либо с полным утверждением на карте мира самой Руси как геополитической единицы, с чем-то, что оживотворило её и сделало великой страной.
7 ноября удовлетворяло этому требованию: в этот день родилось не существовавшее до этого социалистическое государство – Россия без частной собственности. С 7 ноября 1917 года началась реализация давней мечты материалистов о рукотворном рае, о царствии Божьем без Бога, именуемом коммунизмом. Это вам не «зачистка» Московского кремля от польско-литовской шляхты, это начало создания нового мира.

 

<< назад
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20