1.1. Содержание предмета и связь с другими науками Главная задача работников агропромышленного комплекса на ближайшие годы – обеспечение устойчивого производства продукции животноводства для удовлетворения населения продовольствием. Известно, что около 75% растительных продуктов, полученных в растениеводстве, не могут непосредственно быть использованы человеком. Превратить их в пищу способны только животные, пропустив их в качестве корма через свой организм. Продуктивность животных во многом зависит от правильного кормления. По мнению зарубежных и отечественных ученых влияние фактора кормления на молочную продуктивность коров составляет около 50%, в то же время разведение – 20-25, технологические факторы и микроклимат – 20-25%. Следует отметить, что продуктивность животных за последнее время значительно возросла. Так, удой коров в развитых странах составляет от 6 до 8 тыс. кг, лучшие фермеры получают 12-13 тыс. кг на голову. Среднесуточный прирост живой массы при откорме мясного скота превышает 1300 г, свиней – 600-800 г. К сожалению, в нашей стране показатели невысокие. Средний удой на корову по России более 3000, по Новосибирской области в 2008 г. – 3338 кг. Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота 400-600 г в сутки. Низкие приросты живой массы и в свиноводстве. Многократные завозы высокопродуктивных животных в различные зоны страны мало способствовали росту продуктивности животных. Причиной является несоблюдение элементарных норм кормления. Отрицательными последствиями неполноценного кормления являются заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, снижение резистентности организма и гибель животных. Следует отметить, что 99% заболеваний в животноводстве возникают из-за неправильного кормления. Поэтому знание закономерностей научно обоснованного кормления позволит не только повысить продуктивность животных, но и снизить их отход и улучшить экономические показатели хозяйства. Учение о кормлении сельскохозяйственных животных – это важнейшая составная часть зоотехнической науки, разрабатывающая теоретические основы, методы и технологические приемы рационального питания животных, обеспечивающие их нормальный рост и развитие, достижение генетически обусловленного уровня продуктивности и качества животноводческой продукции, хорошее здоровье и высокую воспроизводительную способность при экономном расходовании кормов. Кормление сельскохозяйственных животных – наука и практика – непосредственно связаны с материальным производством. Свое конкретное выражение это находит в разработке научно обоснованных систем кормления животных и технологий подготовки кормов к скармливанию, обеспечивающих максимальный выход высококачественной продукции с единицы земельной площади. В практическом отношении кормление сельскохозяйственных животных можно охарактеризовать как важнейший комплекс производственных процессов в животноводстве и растениеводстве, обеспечивающий запрограммированное производство кормов и высококачественную переработку их в животноводческую продукцию. Главное содержание учения о кормлении – это система оценки питательности кормов и факторов, ее определяющих, изучение потребности животных в энергии, питательных и биологически активных веществах, разработка на этой основе норм и техники кормления. Накоплен огромный научный и производственный материал по этим проблемам, свидетельствующий о том, что питательная ценность кормов и потребность в них животных существенно изменяются в зависимости от конкретных условий и интенсивности производства. В связи с этим возникает необходимость постоянного совершенствования норм кормления и систем рационального использования кормов. Очередной пересмотр норм кормления в направлении их детализации и дифференциации представляет собой новую веху в развитии учения о кормлении. Научная разработка проблем нормированного кормления и его практическое осуществление немыслимы без определения питательности кормов и рационов. Внедрение новых прогрессивных методов производства, хранения и использования кормов – один из самых главных резервов увеличения производства продукции животноводства и повышения ее качества. Наряду с традиционными способами заготовки кормовых средств большое распространение получают новые методы, основанные, в частности, на искусственном обезвоживании зеленых растений, гранулировании и брикетировании отдельных кормов и кормосмесей. В связи с этим индустриальная технология производства кормов как составная часть учения о кормлении, а также разработка правильной организации и техники кормления животных приобретают всё возрастающее значение. При этом корма, как и каждая составная часть системы и организации кормления сельскохозяйственных животных, должны рассматриваться в качестве важнейшего экономического фактора производства животноводческой продукции. В структуре себестоимости продукции доля кормов при производстве молока составляет 40-50%, говядины – 50-60, свинины и мяса птицы – 70-80%. По мере интенсификации животноводства доля затрат на корма в структуре себестоимости продукции возрастает. Поэтому усиливается роль непрерывного совершенствования системы производства и рационального использования кормовых ресурсов как главных факторов повышения экономической эффективности всех отраслей животноводства. |
|
Назад | Вперед |