Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
1.1.Содержание предмета и связь с другими науками
1.2.Понятие о потребностях животных в питательных и биологически активных веществах
1.3.Задачи науки о кормлении животных
1.4.История разработки норм кормления
1.Вопросы для самопроверки
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

1.1. Содержание предмета и связь с другими науками

Главная задача работников агропромышленного комплекса на ближайшие годы – обеспечение устойчивого производства продукции животноводства для удовлетворения населения продовольствием.

Известно, что около 75% растительных продуктов, полученных в растениеводстве, не могут непосредственно быть использованы человеком. Превратить их в пищу способны только животные, пропустив их в качестве корма через свой организм.

Продуктивность животных во многом зависит от правильного кормления. По мнению зарубежных и отечественных ученых влияние фактора кормления на молочную продуктивность коров составляет около 50%, в то же время разведение – 20-25, технологические факторы и микроклимат – 20-25%.

Следует отметить, что продуктивность животных за последнее время значительно возросла.

Так, удой коров в развитых странах составляет от 6 до 8 тыс. кг, лучшие фермеры получают 12-13 тыс. кг на голову.

Среднесуточный прирост живой массы при откорме мясного скота превышает 1300 г, свиней – 600-800 г. К сожалению, в нашей стране показатели невысокие.

Средний удой на корову по России более 3000, по Новосибирской области в 2008 г. – 3338 кг.

Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота 400-600 г в сутки.

Низкие приросты  живой массы и в свиноводстве.

Многократные завозы высокопродуктивных животных в различные зоны страны мало способствовали росту продуктивности животных. Причиной является несоблюдение элементарных норм кормления.

Отрицательными последствиями неполноценного кормления являются заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, снижение резистентности организма и гибель животных.

Следует отметить, что 99% заболеваний в животноводстве возникают из-за неправильного кормления. Поэтому знание закономерностей научно обоснованного кормления позволит не только повысить продуктивность животных, но и снизить их отход и улучшить экономические показатели хозяйства.

Учение о кормлении сельскохозяйственных животных – это важнейшая составная часть зоотехнической науки, разрабатывающая теоретические основы, методы и технологические приемы рационального питания животных, обеспечивающие их нормальный рост и развитие, достижение генетически обусловленного уровня продуктивности и качества животноводческой продукции, хорошее здоровье и высокую воспроизводительную способность при экономном расходовании кормов.

Кормление сельскохозяйственных животных – наука и практика – непосредственно связаны с материальным производством.

Свое конкретное выражение это находит в разработке научно обоснованных систем кормления животных и технологий подготовки кормов к скармливанию, обеспечивающих максимальный выход высококачественной продукции с единицы земельной площади. В практическом отношении кормление сельскохозяйственных животных можно охарактеризовать как важнейший комплекс производственных процессов в животноводстве и растениеводстве, обеспечивающий запрограммированное производство кормов и высококачественную переработку их в животноводческую продукцию.

Главное содержание учения о кормлении – это система оценки питательности кормов и факторов, ее определяющих, изучение потребности животных в энергии, питательных и биологически активных веществах, разработка на этой основе норм и техники кормления.

Накоплен огромный научный и производственный материал по этим проблемам, свидетельствующий о том, что питательная ценность кормов и потребность в них животных существенно изменяются в зависимости от конкретных условий и интенсивности производства. В связи с этим возникает необходимость постоянного совершенствования норм кормления и систем рационального использования кормов. Очередной пересмотр норм кормления в направлении их детализации и дифференциации представляет собой новую веху в развитии учения о кормлении.

Научная разработка проблем нормированного кормления и его практическое осуществление немыслимы без определения питательности кормов и рационов.

Внедрение новых прогрессивных методов производства, хранения и использования кормов – один из самых главных резервов увеличения производства продукции животноводства и повышения ее качества. Наряду с традиционными способами заготовки кормовых средств большое распространение получают новые методы, основанные, в частности, на искусственном обезвоживании зеленых растений, гранулировании и брикетировании отдельных кормов и кормосмесей. В связи с этим индустриальная технология производства кормов как составная часть учения о кормлении, а также разработка правильной организации и техники кормления животных приобретают всё возрастающее значение.

При этом корма, как и каждая составная часть системы и организации кормления сельскохозяйственных животных, должны рассматриваться в качестве важнейшего экономического фактора производства животноводческой продукции.

В структуре себестоимости продукции доля кормов при производстве молока составляет 40-50%, говядины – 50-60, свинины и мяса птицы – 70-80%. По мере интенсификации животноводства доля затрат на корма в структуре себестоимости продукции возрастает. Поэтому усиливается роль непрерывного совершенствования системы производства и рационального использования кормовых ресурсов как главных факторов повышения  экономической эффективности всех отраслей животноводства.        

Назад Вперед