Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
1.1.Содержание предмета и связь с другими науками
1.2.Понятие о потребностях животных в питательных и биологически активных веществах
1.3.Задачи науки о кормлении животных
1.4.История разработки норм кормления
1.Вопросы для самопроверки
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

1.3. Задачи науки о кормлении животных

Основная задача учения о нормированном кормлении сельскохозяйственных животных заключается в том, что путем рационального использования кормов можно обеспечить максимальную, генетически обусловленную продуктивность при сохранении здоровья и воспроизводительной функции животного.

Полноценность кормления достигается нормированием расхода  кормов в соответствии с потребностями животных и с учетом хозяйственных условий.

Потребность («истинная» потребность) животного в кормах – это количество вещества или энергии, необходимое здоровым животным в оптимальных условиях содержания и сбалансированного кормления для поддержания жизни, получения установленного уровня продуктивности и проявления воспроизводительной функции.

Она зависит от возраста животного, живой массы, уровня продуктивности, периода беременности, лактации, условий содержания и физиологических нагрузок. Потребность животного оптимизируется количеством незаменимых питательных веществ, обеспечивающих нормальное течение жизненных процессов. Эти вещества должны удовлетворять потребностям животных и с качественной стороны.

Исходя из современных представлений о физиологически полноценном питании, принято выражать потребность животных  количеством:

  • энергии;
  • протеина;
  • минеральных веществ;
  • витаминов и пр.

Современная наука о кормлении дает объективное представление о потребности животных в энергии и отдельных питательных веществах по основным элементам затрат организма, в частности:

  • на поддержание жизни;
  • развитие репродуктивных органов в период беременности;
  • поддержание воспроизводительной функции у самцов;
  • образование продукции (молоко, мясо, шерсть, яйцо и т.д.).

Такой методический подход к определению потребности животных получил название факториального (определение потребности по отдельным условно выделенным факторам).

Для установления потребности животных в питательных веществах применяют разные методы:

  • анализ практики кормления животных в хозяйствах;
  • научно-хозяйственные опыты;
  • опыты с определением баланса веществ и энергии;
  • изучение состояния животных по клиническим показателям.

Выяснение потребностей животных и их реакции на воздействие пищи составляет одну из основных задач науки о кормлении. На основе этих знаний зоотехник может активно воздействовать на рост, развитие, продуктивность животных, изменять природу организмов в желательных  направлениях.

Наибольший интерес для практики животноводства представляет выяснение потребностей животных в связи с репродукцией, ростом, лактацией, работой и откормом.

Нормы кормления – это количество энергии, питательных и биологически активных веществ, удовлетворяющих потребность животных на поддержание жизни, образование продукции, проявление воспроизводительных функций и сохранение здоровья в условиях конкретной технологии производства.

Кормление животных, отвечающее нормам потребности, называется нормированным.

Нормированное кормление в то же время должно быть полноценным, с учетом биологической ценности питательных веществ (качества) кормов, сбалансированным, с учетом соотношения и взаимодействия питательных веществ в кормах и организме животных, рациональным, с учетом наиболее выгодного использования кормов в рационе.

В условиях животноводства на промышленной основе главное назначение нормированного кормления животных состоит в достижении генетического потенциала их продуктивности при гарантированном обеспечении высокого качества продукции и экономных затратах кормов.

В количественном отношении нормы кормления выше потребности  животных. Это обусловлено тем, что потребность животных определяют в стандартизированных условиях содержания, микроклимата. В нормах же кормления учтено также отрицательное влияние условий среды, технологических и породных факторов.


Назад Вперед