1.3. Задачи науки о кормлении животных Основная задача учения о нормированном кормлении сельскохозяйственных животных заключается в том, что путем рационального использования кормов можно обеспечить максимальную, генетически обусловленную продуктивность при сохранении здоровья и воспроизводительной функции животного. Полноценность кормления достигается нормированием расхода кормов в соответствии с потребностями животных и с учетом хозяйственных условий. Потребность («истинная» потребность) животного в кормах – это количество вещества или энергии, необходимое здоровым животным в оптимальных условиях содержания и сбалансированного кормления для поддержания жизни, получения установленного уровня продуктивности и проявления воспроизводительной функции. Она зависит от возраста животного, живой массы, уровня продуктивности, периода беременности, лактации, условий содержания и физиологических нагрузок. Потребность животного оптимизируется количеством незаменимых питательных веществ, обеспечивающих нормальное течение жизненных процессов. Эти вещества должны удовлетворять потребностям животных и с качественной стороны. Исходя из современных представлений о физиологически полноценном питании, принято выражать потребность животных количеством:
Современная наука о кормлении дает объективное представление о потребности животных в энергии и отдельных питательных веществах по основным элементам затрат организма, в частности:
Такой методический подход к определению потребности животных получил название факториального (определение потребности по отдельным условно выделенным факторам). Для установления потребности животных в питательных веществах применяют разные методы:
Выяснение потребностей животных и их реакции на воздействие пищи составляет одну из основных задач науки о кормлении. На основе этих знаний зоотехник может активно воздействовать на рост, развитие, продуктивность животных, изменять природу организмов в желательных направлениях. Наибольший интерес для практики животноводства представляет выяснение потребностей животных в связи с репродукцией, ростом, лактацией, работой и откормом. Нормы кормления – это количество энергии, питательных и биологически активных веществ, удовлетворяющих потребность животных на поддержание жизни, образование продукции, проявление воспроизводительных функций и сохранение здоровья в условиях конкретной технологии производства. Кормление животных, отвечающее нормам потребности, называется нормированным. Нормированное кормление в то же время должно быть полноценным, с учетом биологической ценности питательных веществ (качества) кормов, сбалансированным, с учетом соотношения и взаимодействия питательных веществ в кормах и организме животных, рациональным, с учетом наиболее выгодного использования кормов в рационе. В условиях животноводства на промышленной основе главное назначение нормированного кормления животных состоит в достижении генетического потенциала их продуктивности при гарантированном обеспечении высокого качества продукции и экономных затратах кормов. В количественном отношении нормы кормления выше потребности животных. Это обусловлено тем, что потребность животных определяют в стандартизированных условиях содержания, микроклимата. В нормах же кормления учтено также отрицательное влияние условий среды, технологических и породных факторов. |
|
Назад | Вперед |