Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
1.1.Содержание предмета и связь с другими науками
1.2.Понятие о потребностях животных в питательных и биологически активных веществах
1.3.Задачи науки о кормлении животных
1.4.История разработки норм кормления
1.Вопросы для самопроверки
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

1.2. Понятие о потребностях животных в питательных и биологически активных веществах

Среди внешних условий, влияющих на количественную и качественную стороны обмена веществ в организме, главенствующая роль принадлежит кормлению, обеспечивающему жизнь животного.

Основным условием установления зависимости между притоком пищи, состоянием организма и его жизненных функций является знание вопроса о потребности животного в корме.

Отсюда, количество и качество питательных и биологически активных веществ, необходимых животному при том или другом состоянии и использовании, характеризует его потребность в пище при данных условиях.

Недостаток или чрезмерный избыток в корме необходимых питательных веществ или неспособность организма использовать их изменяют течение биохимических процессов и нарушают нормальные жизненные функции.

Недостаточное кормление сопровождается задержкой роста у животных, снижением их продуктивности и плодовитости, увеличением затрат кормов и средств на единицу продукции. Кроме того, животные в условиях недокорма чаще подвергаются различного рода заболеваниям.

При избыточном кормлении у животных часто наблюдается ожирение, которое сопровождается снижением продуктивности и воспроизводительных функций.


Назад Вперед