1.4. История разработки норм кормления При описании истории развития нормированного кормления обычно упоминают Альбрехта Тэера (1772-1828), первым предложившего обоснование нормы (1809 г.). Альбрехт Даниель Тэер (14 мая 1752, Целле — 26 октября 1828, Мёглин) — немецкий учёный, врач, аграрий, почвовед, основоположник сельскохозяйственной науки в Германии. Основатель Сельскохозяйственной Академии Мёглин В них потребности животных и нормы кормления выражались в весовых единицах сена. Сено было принято за образец пищи, которая удовлетворяла потребность животных: крупного рогатого скота, лошадей и овец. Корма оценивались по содержанию растворимых веществ, причем 1 кг сена соответствовал 2 кг картофеля, 0,5 кг овса или 5 кг травы клевера и т.д . Вместо сена можно было скармливать другие корма на основе предложенных А.Тэером чисел их взаимозамены. Позднее в результате применения агрохимического анализа и проверки системы А.Тэера на практике выяснилось, что сено по своим кормовым свойствам весьма не постоянно и поэтому система нормирования ненадежна. Неудовлетворительными оказались и предложенные числа замещения сена другими кормами. Сенные эквиваленты с различными усовершенствованиями применялись до 1860 г., когда были накоплены данные о переваримости питательных веществ кормов. Идея сравнения кормов на основе примерного корма сохранилась и в 1872 г., когда была предложена Фьордом система кормовых единиц, основанная на сравнении питательной ценности кормов при производстве молока с эталоном, состоящим из равных частей овса и ячменя. Физиологические эксперименты, в которых доказывалась необходимость поступления в пищу белка, и специальные опыты по кормлению животных привели к появлению норм, выраженных в количестве требуемых животным сырых питательных веществ – протеина, углеводов и жиров (Х. Грувен, Ю. Либих, 1842-1859 гг.). Вскоре после появления норм Х. Грувена, В. Геннеберг и Ф. Штоман (1860) опубликовали результаты опытов по переваримости, из которых следовало, что сырые питательные вещества перевариваются животными из разных кормов неодинаково. Следовательно, доставка сырых веществ не означала обеспечения переваримыми веществами. В связи с этим в 1864 г. появились нормы Эмиля Вольфа (1818-1896), в которых потребность животных в пище выражалась в сумме переваримых органических питательных веществ. Эти нормы были построены только в зависимости от живой массы и направления продуктивности животных. В нормы Э. Вольфа позднее включили потребности в минеральных веществах, необходимость которых к тому времени была доказана в исследованиях отечественных и зарубежных ученых. В 1887 г. Г. Кюн выдвинул и обосновал положение, заключающееся в том, что каждый рацион следует рассматривать состоящим из двух частей: на поддержание жизни и для образования продукции. Это положение сохраняет свое значение до сих пор. Оно намного облегчило нормирование кормления и привело к механистическому пониманию нормирования, в соответствии с которым укрепилось ошибочное представление о постоянстве требований животных к пище на поддержание жизни только в зависимости от живой массы и независимо от характера и размера продуктивности. В 1897 г. в нормы Э. Вольфа С. Леманом были внесены поправки, соответствующие рекомендациям Г. Кюна. К этому времени появились результаты опытов по составлению балансов питания у лабораторных и сельскохозяйственных животных (В.В. Пашутин, 1886; А.А. Лихачев, 1893; М.Рубнер, 1894; О. Кельнер, 1900; Г. Армсби, 1903 и др.). Балансовая методика, основанная на законах сохранения вещества и энергии, использовалась для прижизненного изучения изменений в тканях тела и величины потерь из организма животных. В нормах этого периода потребности животных в кормах были основаны на данных об обмене энергии, но выражались, как правило, в питательных веществах (например, в крахмале). Только в нормах Г. Армсби потребности выражены в энергетических величинах – мегакалориях, названных Г. Армсби термами. Потребности животного в органических веществах или эквивалентной им энергии считались «общими», как бы едиными и основными. Кроме того, дополнительно указывалось на необходимую доставку протеина или белка как вещества, которое должно обязательно присутствовать в органическом веществе пищи, хотя протеин учитывался и в общих показателях. В нормы входило указание и о потребности в минеральных веществах. Считалось, что доставка протеина и минеральных веществ не отражается на потребности в энергии. Хотя эти нормы нельзя считать комплексными, но почти со времени Грувена они остались выраженными в нескольких обособленных показателях – дифференцированными. Начиная со второго десятилетия ХХ в., получила развитие проблема витаминов. Выяснилась важная роль их содержания в пище для здоровья и жизни животных, производства и качества продукции. В результате развития науки в области физиологии и биохимии было доказано, что углеводы, жиры, белки и минеральные вещества и их отдельные компоненты необходимы для нормальной жизнедеятельности. Выяснилось также, что пища бывает полезной не только как источник питательных веществ и энергии, но и как предшественник ферментов, гормоноподобных и других биологически активных веществ. Важным современным открытием является доказательство тесной связи физиологических функций животных с питанием и с его качеством. Неправильное питание может быть причиной расстройств функций, заболеваний и даже смерти животных. Причиной этих нарушений является расстройство обмена веществ, вызванное недостатком каких-либо ферментов. Поэтому современные нормы должны включать не только то, что обусловливает продуктивность животных, но и то, что связано с поддержанием нормальной физиологической деятельности. Обеспечение потребностей животного требует оптимальной доставки специфических питательных веществ. В конкретных условиях производства для оказания стимулирующего действия на обмен веществ, качество продукции или воспроизводительные функции нормы кормления отдельных питательных и биологически активных веществ могут в несколько раз превышать потребность животного. Например, в первые дни завоза телят в специализированные хозяйства и на комплексы увеличивают нормы витаминов в рационах. Нормированное кормление представляет основной путь внедрения новейших достижений науки в практику кормления животных соответствующих групп, вида или направления продуктивности. До внедрения нормированного кормления сельскохозяйственных животных в нашей стране продуктивность молочного скота не превышала 1500 кг. За время применения нормированного кормления она значительно повысилась.
Нормы кормления все время совершенствуются. В настоящее время рационы жвачных животных балансируют по 20-24, моногастричных – по 25-30 показателям (в практических условиях обычно учитывают меньшее количество факторов, поскольку не все они являются критическими). |
|||||||||||||||||||
Назад | Вперед | ||||||||||||||||||