Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
1.1.Содержание предмета и связь с другими науками
1.2.Понятие о потребностях животных в питательных и биологически активных веществах
1.3.Задачи науки о кормлении животных
1.4.История разработки норм кормления
1.Вопросы для самопроверки
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

1.4. История разработки норм кормления

При описании истории развития нормированного кормления обычно упоминают Альбрехта Тэера (1772-1828), первым предложившего обоснование нормы (1809 г.).


Альбрехт Даниель Тэер

(14 мая 1752, Целле 26 октября 1828, Мёглин) — немецкий учёный, врач, аграрий, почвовед, основоположник сельскохозяйственной науки в Германии. Основатель Сельскохозяйственной Академии Мёглин


В них потребности животных и нормы кормления выражались в весовых единицах сена. Сено было принято за образец пищи, которая удовлетворяла потребность животных: крупного рогатого скота, лошадей и овец. Корма оценивались по содержанию растворимых веществ, причем 1 кг сена соответствовал 2 кг картофеля, 0,5 кг овса или 5 кг травы клевера и т.д .

Вместо сена можно было скармливать другие корма на основе предложенных А.Тэером чисел их взаимозамены. Позднее в результате применения агрохимического анализа и проверки системы А.Тэера на практике выяснилось, что сено по своим кормовым свойствам весьма не постоянно и поэтому система нормирования ненадежна. Неудовлетворительными оказались и предложенные числа замещения сена другими кормами.

Сенные эквиваленты с различными усовершенствованиями применялись до 1860 г., когда были накоплены данные о переваримости питательных веществ кормов. Идея сравнения кормов на основе примерного корма сохранилась и в 1872 г., когда была предложена Фьордом система кормовых единиц, основанная на сравнении питательной ценности кормов при производстве молока с эталоном, состоящим из равных частей овса и ячменя.

Физиологические эксперименты, в которых доказывалась необходимость поступления в пищу белка, и специальные опыты по кормлению животных привели к появлению норм, выраженных в количестве требуемых животным сырых питательных веществ – протеина, углеводов и жиров (Х. Грувен, Ю. Либих, 1842-1859 гг.).

Вскоре после появления норм Х. Грувена, В. Геннеберг и Ф. Штоман (1860) опубликовали результаты опытов по переваримости, из которых следовало, что сырые питательные вещества перевариваются животными из разных кормов неодинаково.

Следовательно, доставка сырых веществ не означала обеспечения переваримыми веществами.

В связи с этим в 1864 г. появились нормы Эмиля Вольфа (1818-1896), в которых потребность животных в пище выражалась в сумме переваримых органических питательных веществ. Эти нормы были построены только в зависимости от живой массы и направления продуктивности животных.

В нормы Э. Вольфа позднее включили потребности в минеральных веществах, необходимость которых к тому времени была доказана в исследованиях отечественных и зарубежных ученых.

В 1887 г. Г. Кюн выдвинул и обосновал положение, заключающееся в том, что каждый рацион следует рассматривать состоящим из двух частей: на поддержание жизни и для образования продукции.

Это положение сохраняет свое значение до сих пор. Оно намного облегчило нормирование кормления и привело к механистическому пониманию нормирования, в соответствии с которым укрепилось ошибочное представление о постоянстве требований животных к пище на поддержание жизни только в зависимости от живой массы и независимо от характера и размера продуктивности.

В 1897 г. в нормы Э. Вольфа С. Леманом были внесены поправки, соответствующие рекомендациям Г. Кюна.

К этому времени появились результаты опытов по составлению балансов питания у лабораторных и сельскохозяйственных животных (В.В. Пашутин, 1886; А.А. Лихачев, 1893; М.Рубнер, 1894; О. Кельнер, 1900; Г. Армсби, 1903 и др.).

Балансовая методика, основанная на законах сохранения вещества и энергии, использовалась для прижизненного изучения изменений в тканях тела и величины потерь из организма животных.

В нормах этого периода потребности животных в кормах были основаны на данных об обмене энергии, но выражались, как правило, в питательных веществах (например, в крахмале).

Только в нормах Г. Армсби потребности выражены в энергетических величинах – мегакалориях, названных Г. Армсби термами.

Потребности животного в органических веществах или эквивалентной им энергии считались «общими», как бы едиными и основными. Кроме того, дополнительно указывалось на необходимую доставку протеина или белка как вещества, которое должно обязательно присутствовать в органическом веществе пищи, хотя протеин учитывался и в общих показателях. В нормы входило указание и о потребности в минеральных веществах. Считалось, что доставка протеина и минеральных веществ не отражается на потребности в энергии.

Хотя эти нормы нельзя считать комплексными, но почти со времени Грувена они остались выраженными в нескольких обособленных показателях – дифференцированными.

Начиная со второго десятилетия ХХ в., получила развитие проблема витаминов. Выяснилась важная роль их содержания в пище для здоровья и жизни животных, производства и качества продукции.

В результате развития науки в области физиологии и биохимии было доказано, что углеводы, жиры, белки и минеральные вещества и их отдельные компоненты необходимы для нормальной жизнедеятельности. Выяснилось также, что пища бывает полезной не только как источник питательных веществ и энергии, но и как предшественник ферментов, гормоноподобных и других биологически активных веществ.

Важным современным открытием является доказательство тесной связи физиологических функций животных с питанием и с его качеством. Неправильное питание может быть причиной расстройств функций, заболеваний и даже смерти животных. Причиной этих нарушений является расстройство обмена веществ, вызванное недостатком каких-либо ферментов. Поэтому современные нормы должны включать не только то, что обусловливает продуктивность животных, но и то, что связано с поддержанием нормальной физиологической деятельности. Обеспечение потребностей животного требует оптимальной доставки специфических питательных веществ.

В конкретных условиях производства для оказания стимулирующего действия на обмен веществ, качество продукции или воспроизводительные функции нормы кормления отдельных питательных и биологически активных веществ могут в несколько раз превышать потребность животного.

Например, в первые дни завоза телят в специализированные хозяйства и на комплексы увеличивают нормы витаминов в рационах.

Нормированное кормление представляет основной путь внедрения новейших достижений науки в практику кормления животных соответствующих групп, вида или направления продуктивности.

До внедрения нормированного кормления сельскохозяйственных животных в нашей стране продуктивность молочного скота не превышала 1500 кг. За время применения нормированного кормления она значительно повысилась.


Начиная

с 1910 г.,

в нашей стране в исследованиях по кормлению коров применялись два показателя: крахмальный эквивалент, или кормовая единица и переваримый белок.

В 1930 г.

нормы для коров были умеренными (на 1 кг молока с 4% жира приходилось 0,45 к.ед.  и 47 г переваримого белка). На конференции по кормлению в 1932 г. было предложено повысить нормы кормления.

В 1935 г.

нормы кормовых единиц на молоко были увеличены на 4%.

В 1937 г.

нормы в кормовых единицах и переваримом белке были дополнены рекомендацией по нормированию сухого вещества.

В 1940 г.

нормы были дополнены потребностями в кальции, фосфоре и поваренной соли.

В 1948 г.

нормы кормовых единиц для высокоудойных коров были увеличены по сравнению с нормами 1930 г. на 13%.

В 1956 г.

было предложено контролировать и регулировать полноценность кормления коров с учетом потребности в сухом веществе, энергии, переваримом белке, сырой клетчатке, кальции, фосфоре, поваренной соли и каротине – всего по 8 показателям.

В 1957 г.

нормы в белке были заменены нормами в переваримом протеине согласно решению 35-го пленума секции животноводства ВАСХНИЛ.

В 1965-1966 гг.

А.С. Емельянов и А.П. Дмитроченко внесли предложение об увеличении числа показателей нормирования кормления коров до 20 и более.


Нормы кормления все время совершенствуются. В настоящее время рационы жвачных животных балансируют по 20-24,  моногастричных – по 25-30 показателям (в практических условиях обычно учитывают меньшее количество факторов, поскольку не все они являются критическими).

Назад Вперед