Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
12.1.Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней
12.2.Потребность свиней в энергии и питательных веществах
12.3.Кормление холостых и супоросных свиноматок
12.4.Кормление лактирующих маток
12.5.Кормление хряков-производителей
12.5.1. Нормы и рационы кормления
12.5.2.Техника кормления и содержание
12.6.Кормление поросят-сосунов
12.7.Кормление поросят-отъемышей
12.8.Кормление ремонтного молодняка
12.9.Откорм свиней
Задание 13
Задание 14
12.Вопросы для самопроверки
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

12.5.2. Техника кормления и содержание

Уровень кормления хряков-производителей должен быть умеренным, примерно 3,6-4,2 кг комбикорма на голову в сутки, находиться в соответствии с условиями их содержания и использования.


Кормят хряков 2 раза в сутки, однократное кормление не рекомендуется из-за отрицательного влияния на пищеварительные процессы и, как следствие этого, на половую активность.


Для улучшения вкусовых качеств и поедаемости сухих концентрированных кормосмесей и комбикормов необходимо их увлажнять водой или обезжиренным молоком. Концентрация корма должна быть в виде крутой, рассыпающейся каши. Нежелательно проваривать и пропаривать корма, т.к. это ведет к разрушению витаминов и снижению биологической ценности рационов. Особенно следует контролировать доброкачественность кормов. Они должны быть без признаков гнили, грибных и других поражений.

В летнее время для лучшего поедания животными зеленой массы ее мелко измельчают (длина частиц 5-10 мм) или готовят из нее пасту. Из кормушек несъеденные остатки корма своевременно удаляют, чтобы не допустить их закисания.


Особое внимание обращают на полноценность кормления растущих хряков и степень их племенного использования.


Интенсивное длительное использование молодых хряков (один раз в 2-3 дня) приводит к резкому сокращению сроков их племенной службы даже при высоком уровне сбалансированного кормления. Систематическое умеренное использование хряков способствует поддержанию нормального физиологического состояния и уравновешенному состоянию нервной системы.


В случку хряков рекомендуется пускать через 1,5-2 часа после кормления.


Содержат хряков группами по 4-5 голов в станке. Хряки должны получать ежедневный групповой моцион на выгульно-кормовых площадках – это оказывает большое положительное влияние на образование и качество спермы. Летом хряков желательно держать в лагерях. Безвыгульное содержание в помещениях приводит к резкому уменьшению спермопродукции, вялости и невозможности дальнейшего использования.


Полноценность кормления, режима содержания и использования хряков-производителей необходимо систематически контролировать по упитанности, поведению животных, изменению их живой массы и качеству спермы.


Назад Вперед