12.5.1. Нормы и рационы кормления
Хряк в одну садку может выделить до 400-500 мл спермы, на образование которой расходуется большое количество высокоценных белков и других питательных веществ. Поэтому они должны постоянно находиться в состоянии половой кондиции, быть здоровыми, иметь высокую половую активность. Неправильное кормление и содержание хряков отрицательно отражается на половой активности и качестве спермопродукции, что приводит к низкой оплодотворяемости свиноматок. Поэтому кормление хряков должно быть нормированным и полноценным.
Нормы кормления хряков-производителей и нормы концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе рационов составлены с учетом интенсивности использования животных в течение всего года. При длительном неслучном периоде нормы рекомендуется снижать по всем питательным веществам: взрослым хрякам живой массой 200-250 кг – на 10%, 250-350 кг – на 20%. Молодых и взрослых хряков при умеренном использовании рекомендуется кормить по установленным нормам. На 100 кг живой массы растущим хрякам скармливают 2 к.ед. или 22,2 МДж обменной энергии, взрослым – соответственно 1,5 к.ед. или 16,6 МДж. Рационы для хряков должны отличаться небольшим объемом, поэтому потребность в сухом веществе для растущих хряков определена в 1,7 кг, для взрослых – 1-1,3 кг на 100 кг живой массы при концентрации энергии 1,28 к.ед. (14,2 МДж) в 1 кг сухого вещества или 1,1 к.ед. (12,2 МДж) в 1 кг полнорационного комбикорма. Уровень сырого и переваримого протеина в расчете на 1 к.ед. должен составлять соответственно 150 и 120 г, или 20 и 15,5% в сухом веществе рациона (17 и 13,3% в полнорационном комбикорме).
Уровень лизина в рационе должен составлять 0,95% к сухому веществу и 4,8% к сырому протеину, а по метионину+цистину – соответственно 0,63 и 3,2%. Содержание клетчатки в сухом веществе рациона для хряков не должно превышать 7%, а в полнорационном комбикорме – 6. Наилучшим типом кормления для хряков-производителей считается концентратный. В состав комбикорма входят зерна злаковых (ячменя, овса, кукурузы и др.), к которым добавляют для балансирования по протеину, аминокислотам и витаминам соответствующие количества обрата, рыбной, мясокостной муки, жмыха или шрота. Кроме кормления комбикормами широко применяется концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный типы кормления зимой, а летом вместо корнеклубнеплодов скармливают зеленую массу бобовых трав. В состав рационов включают 85-90% по питательности концентратов, в том числе (в %):
Для балансирования рационов по минеральным веществам добавляют 15-20 г поваренной соли с микроэлементами и 10-15 г преципитата. При этом особенно контролируют содержание в рационе фосфора, т.к. недостаток его отрицательно влияет на количество и качество спермопродукции.
Это крайне неблагоприятно отражается на качестве спермопродукции. Потребность хряков в витаминах удовлетворяют скармливанием высококачественной травяной муки из бобовых трав (0,3 кг на голову), а также дают красную морковь, белково-витаминные добавки (БВД) и специальные премиксы. В летнее время дефицит витаминов устраняется скармливанием 1-2 кг измельченных зеленых кормов (люцерны, клевера, эспарцета, гороха, викоовсяной смеси и др.). |
|||||
Назад | Вперед | ||||