Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
12.1.Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней
12.2.Потребность свиней в энергии и питательных веществах
12.3.Кормление холостых и супоросных свиноматок
12.4.Кормление лактирующих маток
12.5.Кормление хряков-производителей
12.5.1. Нормы и рационы кормления
12.5.2.Техника кормления и содержание
12.6.Кормление поросят-сосунов
12.7.Кормление поросят-отъемышей
12.8.Кормление ремонтного молодняка
12.9.Откорм свиней
Задание 13
Задание 14
12.Вопросы для самопроверки
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

12.5.1. Нормы и рационы кормления


В результате внедрения в свиноводство методов искусственного осеменения возросли требования к племенным качествам хряков-производителей, от которых зависят количество и качество приплода.


Хряк в одну садку может выделить до 400-500 мл спермы, на образование которой расходуется большое количество высокоценных белков и других питательных веществ. Поэтому они должны постоянно находиться в состоянии половой кондиции, быть здоровыми, иметь высокую половую активность. Неправильное кормление и содержание хряков отрицательно отражается на половой активности и качестве спермопродукции, что приводит к низкой оплодотворяемости свиноматок. Поэтому кормление хряков должно быть нормированным и полноценным.


Потребность хряков в питательных веществах зависит от живой массы, возраста, интенсивности использования, индивидуальных особенностей обмена веществ и общего физиологического состояния.


Нормы кормления хряков-производителей и нормы концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе рационов составлены с учетом интенсивности использования животных в течение всего года.

При длительном неслучном периоде нормы рекомендуется снижать по всем питательным веществам: взрослым хрякам живой массой 200-250 кг – на 10%, 250-350 кг – на 20%.

Молодых и взрослых хряков при умеренном использовании рекомендуется кормить по установленным нормам.

На 100 кг живой массы растущим хрякам скармливают 2 к.ед. или 22,2 МДж обменной энергии, взрослым – соответственно 1,5 к.ед. или 16,6 МДж.

Рационы для хряков должны отличаться небольшим объемом, поэтому потребность в сухом веществе для растущих хряков определена в 1,7 кг, для взрослых – 1-1,3 кг на 100 кг живой массы при концентрации энергии 1,28 к.ед. (14,2 МДж) в 1 кг сухого вещества или 1,1 к.ед. (12,2 МДж) в 1 кг полнорационного комбикорма.

Уровень сырого и переваримого протеина в расчете на 1 к.ед. должен составлять соответственно 150 и 120 г, или 20 и 15,5% в сухом веществе рациона (17 и 13,3% в полнорационном комбикорме).


Биологическая полноценность протеинового питания хряков определяется, прежде всего, достаточно высоким уровнем лизина и метионина с цистином.


Уровень лизина в рационе должен составлять 0,95% к сухому веществу и 4,8% к сырому протеину, а по метионину+цистину – соответственно 0,63 и 3,2%. Содержание клетчатки в сухом веществе рациона для хряков не должно превышать 7%, а в полнорационном комбикорме – 6.

Наилучшим типом кормления для хряков-производителей считается концентратный. В состав комбикорма входят зерна злаковых (ячменя, овса, кукурузы и др.), к которым добавляют для балансирования по протеину, аминокислотам и витаминам соответствующие количества обрата, рыбной, мясокостной муки, жмыха или шрота.

Кроме кормления комбикормами широко применяется концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный типы кормления зимой, а летом вместо корнеклубнеплодов скармливают зеленую массу бобовых трав. В состав рационов включают 85-90% по питательности концентратов, в том числе (в %):

  • гороха – до 20;
  • кормов животного происхождения – 10-12;
  • травяной муки – до 5;
  • сочных и зеленых кормов – 10-15.

Для балансирования рационов по минеральным веществам добавляют 15-20 г поваренной соли с микроэлементами и 10-15 г преципитата. При этом особенно контролируют содержание в рационе фосфора, т.к. недостаток его отрицательно влияет на количество и качество спермопродукции.


Рационы хряков-производителей очень часто бывают недостаточными по витаминам, особенно по витамину А.


Это крайне неблагоприятно отражается на качестве спермопродукции.

Потребность хряков в витаминах удовлетворяют скармливанием высококачественной травяной муки из бобовых трав (0,3 кг на голову), а также дают красную морковь, белково-витаминные добавки (БВД) и специальные премиксы.

В летнее время дефицит витаминов устраняется скармливанием 1-2 кг измельченных зеленых кормов (люцерны, клевера, эспарцета, гороха, викоовсяной смеси и др.).

Назад Вперед