Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
12.1.Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней
12.2.Потребность свиней в энергии и питательных веществах
12.3.Кормление холостых и супоросных свиноматок
12.3.1.Потребность в питательных веществах
12.3.2.Корма, рационы и техника кормления
12.4.Кормление лактирующих маток
12.5.Кормление хряков-производителей
12.6.Кормление поросят-сосунов
12.7.Кормление поросят-отъемышей
12.8.Кормление ремонтного молодняка
12.9.Откорм свиней
Задание 13
Задание 14
12.Вопросы для самопроверки
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

12.3.2. Корма, рационы и техника кормления


Благодаря возможности взрослых свиней использовать в достаточно большом количестве сочные корма (25-35% по питательности рациона) в кормлении свиноматок применяют рационы с использованием больших количеств сочных и зеленых кормов.


Это благотворно влияет на их общее физиологическое состояние, многоплодие свиноматок и жизнеспособность приплода.

В зимний период рационы для холостых и супоросных маток должны состоять из 1,5-2,5 кг смеси концентрированных кормов, 2-6 кг сочных и по возможности 0,4-0,7 кг травяной муки. В качестве сочного корма используют картофель, сахарную и кормовую свеклу, комбинированный силос и пр. В летний период вместо сочных кормов используют зеленую массу бобовых (люцерну, клевер, горох, вику+горох, эспарцет и др.).


Необходимо доводить содержание клетчатки в рационах до 14% от сухого вещества.


При концентратном типе кормления в состав комбикормов для холостых и супоросных маток входят зерновые злаки (ячмень, пшеница, овес, кукуруза), а также шроты (соевый, подсолнечный, льняной), рыбная, мясокостная мука и кормовые дрожжи (табл. 17).


Таблица 17. Примерный рацион для холостых свиноматок

Показатель

Период

зимний

летний

Ячмень, кг

0,6-1,3

1,5

Кукуруза, кг

0,3-0,5

0,2

Горох, кг

до 0,1

0,1

Шрот подсолнечный, кг

до 0,4

0,2

Картофель запаренный, кг

0,5-3,5

Свекла полусахарная, кг

до 4,4

Комбисилос, кг

до 2

Зеленая масса бобовых, кг

до 3

Мел, г

-

Преципитат, г

39

38

Соль поваренная, г

15

15

Премикс, г

30

30

В рационе содержится:

к.ед

2,8

2,8

обменной энергии, МДж

31,1

31,4

сухого вещества, кг

2,4

2,3


Для регулирования уровня клетчатки используют до 6-7% травяной муки. Сбалансированность кормов по витаминам и микроэлементам достигается вводом специально разработанных витаминно-минеральных премиксов.

При концентратном типе кормления маток кормят обычно 2 раза в сутки – утром и вечером. Трехразовое кормление применяют при использовании в рационах большого количества сочных и грубых кормов. Матки должны быть постоянно обеспечены свежей питьевой водой.


За 4-5 дней до опороса рационы кормления постепенно сокращают наполовину, в основном за счет наиболее объемистых и труднопереваримых кормов.

Назад Вперед