Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
12.1.Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней
12.2.Потребность свиней в энергии и питательных веществах
12.3.Кормление холостых и супоросных свиноматок
12.3.1.Потребность в питательных веществах
12.3.2.Корма, рационы и техника кормления
12.4.Кормление лактирующих маток
12.5.Кормление хряков-производителей
12.6.Кормление поросят-сосунов
12.7.Кормление поросят-отъемышей
12.8.Кормление ремонтного молодняка
12.9.Откорм свиней
Задание 13
Задание 14
12.Вопросы для самопроверки
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

12.3.1. Потребность в питательных веществах

Состояние здоровья свиноматок, молочность, количество и качество получаемого от них приплода во многом зависят от полноценного кормления. Поэтому кормление должно быть организовано так, чтобы за опорос получить по 10-12 поросят живой массой 1,2-1,5 кг.


Свиноматка должна постоянно находиться в состоянии заводской упитанности.


В связи с этим потребность свиноматок в энергии, протеине, аминокислотах, клетчатке, витаминах, макро- и микроэлементах зависит от возраста, живой массы, физиологического состояния (холостые и супоросные) и условий содержания.

После подсосного периода свиноматки часто имеют плохую упитанность. Особенно большие потери живой массы в подсосный период имеют многоплодные и молочные матки, кормлению которых должно быть уделено особое внимание. Поэтому холостым свиноматкам с пониженной упитанностью необходимо увеличить нормы кормления на 15-20%.


При подготовке свиноматок к случке или осеменению их необходимо кормить по более высоким нормам, чем в первые месяцы супоросности.


Повышенный уровень кормления маток до осеменения способствует сокращению сервис периода, положительно влияет на число овулировавших яйцеклеток и количество живых поросят при рождении. В то же время нельзя допускать перекорма и ожирения свиноматок, т.к. это приводит к снижению их оплодотворяемости, увеличению смертности зародышей в эмбриональный период. При этом у таких свиноматок рождаются мелкие поросята, с пониженной жизнестойкостью и резко снижается молочность.


После осеменения маток необходимо сразу переводить на ограниченное кормление.


Это способствует уменьшению эмбриональной смертности приплода в первый месяц супоросности.

Ограниченное кормление следует обеспечивать в первые 84 дня супоросности, поскольку в этот период относительно невысокий обмен веществ при очень малом отложении питательных веществ в плодах и генеративных органах. По существу свиноматки в этот период супоросности находятся на поддерживающем уровне кормления.

Во вторую половину супоросности, в течение 30 дней, энергетический обмен в организме свиноматок увеличивается на 25-40% по сравнению с холостыми. Особенно возрастает обмен веществ у маток в последний месяц супоросности. Отложение энергии и протеина в репродуктивных органах и плодах увеличивается в 8-10 раз. Причем уровень депонирования питательных веществ в плодах и репродуктивных органах зависит от условий кормления маток.

Низкий уровень энергетического и протеинового питания в период супоросности приводит к снижению многоплодия и повышенному отходу новорожденных поросят. Особенно остро реагируют на снижение уровня кормления в период супоросности матки низкой упитанности.


Важным критерием оптимального уровня кормления супоросных маток считается прирост массы тела за период супоросности.


У взрослых животных он должен составлять в среднем 35-40 кг, а у молодых – 50-55 кг. Этот прирост компенсирует свиноматкам потери живой массы во время опороса и лактации, а молодым обеспечивает и некоторое её увеличение на 17-20 кг, т.к. в организме резервируется в 1,5-2 раза больше белка и минеральных веществ, чем содержится в поросятах помета.

В сутки на каждые 100 кг живой массы должны получать (в к.ед.):

  • холостые матки – 1,5-1,8;
  • супоросные в первые 84 дня – 1,2;
  • в последние 30 дней – 1,5-1,7.

Сухого вещества холостые и супоросные свиноматки в возрасте до 2 лет должны получать 1,8-2,4 кг на каждые 100 кг живой массы, а в возрасте старше 2 лет – 1,2-1,6 кг при содержании энергии в 1 кг 1,05 к.ед. и 11,6 МДж обменной энергии. Уровень клетчатки в сухом веществе рационов для холостых и супоросных свиноматок не должен превышать 14%.


Свиноматкам, имеющим очень высокую или низкую упитанность, нормы необходимо корректировать из расчета на каждые 100 г среднесуточного прироста массы тела 0,4 к.ед. или 4,4 МДж обменной энергии.


Для обеспечения нормального роста и развития супоросных свинок в возрасте до 2 лет независимо от их живой массы рекомендуется кормить по нормам взрослых маток живой массой 181-200 кг.

Особое внимание в период супоросности следует обращать на удовлетворение потребностей свиноматок в протеине.

Недостаток протеина в рационах отрицательно сказывается на живой массе поросят, развитии молочной железы и молочности свиноматок. Поэтому в сухом веществе рациона для холостых и супоросных маток должно содержаться 14% сырого протеина и 10,5% – переваримого.

В расчете на 100 кг живой массы необходимо скармливать переваримого протеина (в г):

  • холостым маткам около 170;
  • в последние 30 дней супоросности – 170, что эквивалентно 100 г в расчете на 1 к.ед.

Определяющим фактором протеинового питания холостых и супоросных маток является его биологическая полноценность и, прежде всего, его полноценность по незаменимым аминокислотам.

В 1 кг сухого вещества должно содержаться не менее 6,0 г лизина и 3,6 г метионина+цистина.


Не менее важно обеспечение холостых и супоросных маток минеральными веществами и витаминами.


В зависимости от периода супоросности в теле свиноматок откладывается разное количество минеральных веществ. Если в первую декаду супоросности в сутки откладывается 1 г кальция и 0,6 г фосфора, то в десятую декаду – соответственно 8,4 и 2,8 г. Поэтому оптимальное обеспечение свиноматок минеральными веществами и витаминами в соответствии с нормами будет способствовать нормальному развитию поросят в эмбриональный период, повышая тем самым фактическое многоплодие.

Норма кальция в расчете на 100 кг живой массы для холостых маток в среднем составляет 14 г, в первые 84 дня супоросности – 10-12 г, в последние 30 дней – 13-14 г.


В сухом веществе рационов для холостых и супоросных маток кальция должно содержаться 0,87%. Норма фосфора составляет 80% от норм кальция.


Норма поваренной соли определена в количестве 0,58% от сухого вещества рациона.

Для свиноматок приняты единые нормы концентрации микроэлементов (за исключением железа) в сухом веществе (в мг/кг):

  • железа – 81 (116 для лактирующих);
  • цинка – 87;
  • меди – 17;
  • кобальта – 1,7;
  • марганца – 47;
  • йода – 0,35.

В нормах принята единая концентрация витаминов в 1 кг сухого вещества для маток всех периодов физиологического состояния:

каротина – 11,6 мг или витамина А5,8 тыс., МЕ,

D – 0,6 тыс. МЕ

Е – 41 мг,

В1 – 2,6 мг,

В2 – 7,0 мг,

В3 – 23 мг,

В4 – 1,16 г,

В5 – 81 мг,

В12 – 29 мкг.

Назад Вперед