Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
8.1.Виды классификация минеральных веществ
8.2.Функции минеральных элементов
8.3.Факторы, влияющие на минеральный состав растений
8.4.Отношение кислотных и щелочных элементов
8.5.Соотношение кальция и фосфора
Задание 8
Задание 9
8.Вопросы для самопроверки
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

8.4. Отношение кислотных и щелочных элементов

Для полного использования питательных веществ кормового рациона и поддержания здоровья животных необходимо, кроме абсолютного содержания незаменимых минеральных веществ в рационе, контролировать соотношение кислотных и основных элементов.


У здоровых животных кровь и тканевые соки имеют более или менее постоянную слабощелочную реакцию (рН около 7,35), хотя и непрерывно получают приток кислот и оснований из пищи и продуктов обмена.


Поддержанию реакции среды в пределах, необходимых для нормального течения жизненных процессов, способствуют выделительные органы и буферные вещества крови и тканей.

Однако возможности организма выравнивать сдвиги в кислотно-щелочном равновесии ограничены.


Систематическое скармливание кормов с преобладанием кислых элементов вызывает у животных признаки ацидоза, понижение щелочных резервов, повышение концентрации водородных ионов в крови и содержание хлора в кровяной плазме, повышение в моче количества аммонийных солей.


Чтобы удержать щелочные резервы в теле на должном уровне, животным следует давать в корме несколько больше щелочных элементов, чем кислотных.

Реакцию золы кормов принято характеризовать по соотношению элементов, выраженных грамм-эквивалентах:

Считают, что отношение кислотных элементов к основным не должно выходить из пределов 0,8-1,0.

Для вычисления кислотно-щелочного отношения элементы переводят в грамм-эквиваленты по коэффициентам:

Р двухвалентный – 0,064,

Р трехвалентный – 0,097,

S0,062,

Cl0,028,

Na0,044,

K0,0256,

Ca0,050, Mg0,082

(при расчетах Р принимают двух- и трёхвалентным поровну – 0,080).  

При вычислении кислотно-щелочного отношения используют формулу:



где КЩО – кислотно-щелочное отношение;

Cl, S, Р, Na, K, Mg, Ca – количество соответствующих элементов в корме или рационе;

0,028; 0,062 и т.д. – переводные коэффициенты.


Это соотношение весьма условно, т.к. решающее влияние на кислотно-щелочное «равновесие» организма оказывает обмен веществ в целом, изменяющийся от состояния организма, характера питания и других условий, тем не менее, проверка по нему рационов позволяет избегать ошибок в кормлении сельскохозяйственных животных.


Назад Вперед