8.4. Отношение кислотных и щелочных элементов Для полного использования питательных веществ кормового рациона и поддержания здоровья животных необходимо, кроме абсолютного содержания незаменимых минеральных веществ в рационе, контролировать соотношение кислотных и основных элементов.
Поддержанию реакции среды в пределах, необходимых для нормального течения жизненных процессов, способствуют выделительные органы и буферные вещества крови и тканей. Однако возможности организма выравнивать сдвиги в кислотно-щелочном равновесии ограничены.
Чтобы удержать щелочные резервы в теле на должном уровне, животным следует давать в корме несколько больше щелочных элементов, чем кислотных. Реакцию золы кормов принято характеризовать по соотношению элементов, выраженных грамм-эквивалентах: Считают, что отношение кислотных элементов к основным не должно выходить из пределов 0,8-1,0. Для вычисления кислотно-щелочного отношения элементы переводят в грамм-эквиваленты по коэффициентам: Р двухвалентный – 0,064, Р трехвалентный – 0,097, S – 0,062, Cl – 0,028, Na – 0,044, K – 0,0256, Ca – 0,050, Mg – 0,082 (при расчетах Р принимают двух- и трёхвалентным поровну – 0,080). При вычислении кислотно-щелочного отношения используют формулу: где КЩО – кислотно-щелочное отношение; Cl, S, Р, Na, K, Mg, Ca – количество соответствующих элементов в корме или рационе; 0,028; 0,062 и т.д. – переводные коэффициенты. Это соотношение весьма условно, т.к. решающее влияние на кислотно-щелочное «равновесие» организма оказывает обмен веществ в целом, изменяющийся от состояния организма, характера питания и других условий, тем не менее, проверка по нему рационов позволяет избегать ошибок в кормлении сельскохозяйственных животных. |
|||
Назад | Вперед | ||