Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
8.1.Виды классификация минеральных веществ
8.2.Функции минеральных элементов
8.3.Факторы, влияющие на минеральный состав растений
8.4.Отношение кислотных и щелочных элементов
8.5.Соотношение кальция и фосфора
Задание 8
Задание 9
8.Вопросы для самопроверки
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

8.2. Функции минеральных элементов


Функции минеральных элементов в организме чрезвычайно многообразны и неразрывно связаны с их формой и соотношением.


Основные их них следующие:

  • участие в построении опорных тканей организма;
  • поддержание гемеостаза внутренней среды;
  • поддержание равновесия клеточных мембран;
  • активация биохимических реакций путем воздействия на ферментные системы;
  • прямое или косвенное влияние на функцию эндокринных желез;
  • воздействие на симбиотическую микрофлору желудочно-кишечного тракта.


Кальций из всех минеральных элементов содержится в теле животного в наибольшем количестве. Он входит в состав скелета и зубов, в которых его около 99% от всего содержащегося в теле количества. Кроме того, кальций – важный компонент большинства клеток и тканевых жидкостей.

Он требуется для нормального формирования костной ткани, течения лактации, является активатором ферментной системы, свертывания крови.

Элемент жизненно необходим для функционирования сердца, нервов, мышц, регулирует проницаемость мембран клеток, влияет на доступность фосфора и цинка при использовании кормов.

Если в рационе молодняка не хватает кальция, то нарушается нормальное формирование костняка и возможно заболевание рахитом. У взрослых животных недостаток кальция вызывает остеомаляцию. У несушек симптомами недостаточности кальция являются размягчение клюва и костей, замедленный рост и искривление конечностей. Недостаток кальция может вызвать родильный парез у молочного скота.

В зерне кальция в среднем около 1 г, в пастбищных травах – 2 г на 1 кг сухого вещества.


Фосфор в организме животных тесно связан с кальцием. Он входит в состав костной ткани, содержится в фосфоропротеинах, нуклеиновых кислотах, играет важную роль в углеводном обмене.

Фосфор необходим для образования костной ткани, усвоения углеводов и жиров.

Фосфор – незаменимый компонент клеточных белков, служит активатором ряда ферментов, участвует в создании буферности в крови и тканях, играет важную роль в биологических реакциях и обмене энергии.

При недостатке фосфора наблюдаются признаки остеомаляции и рахита.

У крупного рогатого скота при нехватке фосфора отмечается извращение аппетита (жуют древесину, кости и другие несъедобные материалы). Низкое потребление фосфора вызывает явления мышечной слабости, нарушение плодовитости, оказывает отрицательное влияние на продуктивность коров, а также на рост молодых животных.

В зерне фосфора в среднем 4 г, в пастбищных травах 2 г на 1 кг сухого вещества.


Калий регулирует осмотическое давление в биологических жидкостях клеток.

Он необходим для синтеза ряда ферментов, нормализации рубцового пищеварения, улучшения аппетита.

Оптимальное соотношение K:Na = 3-5:1.


Натрий. Большая часть этого элемента находится в мягких тканях и тканевых жидкостях. Он участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса и осмотического давления, от которого зависят транспорт питательных веществ к клеткам, удаление шлаков и поддержание водного баланса в тканях.

Натрий необходим для образования желчи. Для животных его источником является поваренная соль.


Хлор связан с натрием и калием в регулировании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления.

Входит в состав соляной кислоты, в большом количестве вырабатывающейся в желудке.

Источником хлора является поваренная соль.


Сера входит в состав белков, витаминов, гормонов. Острого недостатка этого элемента обычно не бывает.

Однако у жвачных, в рационах которых используется мочевина, недостаток серы может ограничить синтез серосодержащих аминокислот.

Источником серы может быть серно-кислый натрий (Na2SO4). Для животных потребность в этом элементе составляет до 0,8% от протеина.


Магний тесно связан с кальцием и фосфором. Около 70% магния содержится в костной ткани, остальное количество находится в мягких тканях и жидкостях.

Он способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия и активизации многих ферментных систем, участвует в углеводном обмене.

Недостаток магния у жвачных (гипомагниемия) известна под различными названиями: магниевая тетания, травяная вертячка.

Из растительных кормов наиболее богаты этим элементом отруби, жмых и шроты, подсолнечник, ботва кормовой и сахарной свеклы (4-8 мг/кг сухого вещества). В сене в среднем 2-3 мг/кг сухого вещества.


Железо – тяжелый металл.

Более 90% содержащегося в теле животного железа соединено с белками, особенно гемоглобином.

Недостаток железа вызывает снижение синтеза гемоглобина, что приводит к анемии, потере аппетита, замедлению роста, повышенной восприимчивости к заболеваниям.

Много железа в листьях и оболочках семян. Богаты им солома злаковых, шроты, отруби, сухой жом, кровяная и рыбная мука, молоко, обрат, зерно злаков, корнеплоды.


Медь совместно с железом и витамином В12 необходима для нормального течения процесса образования гемоглобина, отдельных ферментных систем, роста волос и их пигментации, воспроизводства и лактации.

Недостаток меди вызывает истощение, потерю волос, задержку роста, хрупкость и недоразвитость костняка, подавленность охоты, извращение аппетита и понос.


Кобальт необходим микроорганизмам рубца для синтеза витамина В12.

Недостаток кобальта ведет к авитаминозу и проявляется в слабости, истощении и смертельном исходе.

Кроме того, при его недостатке наблюдаются потеря аппетита, поедание волос и шерсти, чешуйчатость кожи, иногда диарея.


Йод присутствует в организме животного в небольшом количестве.

Он является основным компонентом гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой. Это его главная роль.

Недостаток йода в рационе вызывает снижение синтеза тироксина, что, в свою очередь, ведет к образованию эндемического зоба, рождению слабого нежизнеспособного приплода.

В растениях йод содержится в ультрамикроколичествах (в мкг/кг сухого вещества):

  • в травах – 200-400;
  • в зерне – 50-300;
  • в корнеклубнеплодах – 200-500.


Марганец содержится в организме в незначительном количестве.

Он является основным компонентом гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой. Это его главная роль.

Недостаток марганца в рационе снижает интенсивность роста животных, нарушает строение костной ткани и функцию размножения. В частности, отмечаются затяжная охота, аборты и случаи уродства.

У телят от коров, испытывающих дефицит марганца, нередко бывают деформированы конечности, утолщение суставов, низкая интенсивность роста.

У свиней наблюдается хромота.

При недостатке марганца в рационе племенной птицы уменьшается толщина скорлупы и ухудшается выход цыплят. Он необходим для предупреждения перозиса («соскальзывания сухожилий») в рационах цыплят.


Цинк содержится во всех тканях. Накапливается в большом количестве в костной ткани, входит в состав некоторых ферментов (карбоангидразы, панкреатической карбоксипептидазы, дегидрогеназы глютаминовой кислоты).

Он необходим для нормального роста костяка, кожи и волос.

Недостаток цинка вызывает паракератоз у телят и свиней. Симптомы этой недостаточности – замедленный рост, плохая оплата корма продукцией, поражение кожи в виде покраснения на животе с последующей сыпью и образованием струпьев.


При дозировании минеральных элементов в рационах сельскохозяйственных животных обычно пользуются табличными данными применительно к определенным почвенно-климатическим зонам, провинциям и областям.

Назад Вперед