1.1. История становления системного подхода в защите растений Возникновение системного подхода в защите растений во всем мире связано с возникновением в 50-е годы прошлого столетия концепции интегрированной защиты растений – ИЗР (Integrated Plant Protection – IPP). Известно примерно 70 разных вариантов определений ИЗР, в которых, по мнению профессора Д. Шпаара и др. [14, 41], просматриваются две крайние точки зрения:
Первое определение ИЗР было сделано ФАО – комиссией по продовольствию и сельскому хозяйству (англ. Food Agriculture Organization – FAO) при Организации Объединенных Наций. ИЗР была определена комиссией ФАО как «Система многообразных экономически, экологически и токсилогически допустимых методов, поддерживающих численность вредных организмов ниже экономического порога вредоносности, причем на первом плане стоит сознательное использование естественных факторов и механизмов регуляции». По мере развития защиты растений как самостоятельной научной дисциплины в составе систем растениеводства и земледелия определение ИЗР конкретизируется, хотя первоначальный смысл его сохраняется. Исторически защита растений тесно связана с возникновением и развитием систем земледелия. Человечество существовало на земле с древних времен, оно существует и поныне благодаря зеленым растения, так как возникновение сельского хозяйства 7000–10000 лет назад и владение огнем (500 000 лет назад) стали основой цивилизации на земле. Земледелие начало расширяться особенно интенсивно всего лишь 500 лет назад, после открытия Америки и начала освоения Сибири. Ранние системы земледелия (подсечно-огневая, лесопольная, залежная, переложная) основное внимание уделяли восстановлению плодородия почвы после ее засорения и истощения. Культурные растения выращивали 6–8 (до 10) лет, а затем участки забрасывали на некоторое время (до 25–30 лет при залежной системе). В последующих системах земледелия (паровой, травопольной, плодосменной, пропашной, контурно-ландшафтной и др.) главной задачей оставалось также повышение плодородия почвы путем внесения отходов животноводства, сидератов (накопление растениями органического вещества), минеральных удобрений, чередования культур, сохранения и накопления влаги в почве, а также борьбы с сорняками. Задачи современной адаптивно-ландшафтной системы земледелия существенно расширились. Они включают:
Разработка систем земледелия адаптируется к различным природным зонам и ландшафтам России. На протяжении всей истории смен систем земледелия разработка мер борьбы с сорняками традиционно входила в эту отрасль науки как одна из важнейших задач. Системы же борьбы с болезнями и вредителями рассматривались в курсах земледелия фрагментарно. Это обусловлено в значительной мере тем положением, что изучение болезней и вредителей, разработка мер борьбы с ними в большей мере стимулировал прогресс в развитии биологических наук – ботаники, микологии, фитопатологии, бактериологии, вирусологии, энтомологии, нематодологии, зоологии, экологии, эволюционного учения, наконец, биотехнологии.
Разрозненная разработка мер борьбы с вредными организмами обусловлена также их биологическим разнообразием: в общей сложности насчитывается 100 тыс. потенциально опасных видов фитопатогенов, фитофагов, сорных растений, затрудняющих разработку систем ИЗР по каждому виду вредных организмов. Анализ истории и проблем защиты растений свидетельствует о том, что малочисленные кадры специалистов по защите растений в России и странах СНГ значительное время работали по принципу «пожарной команды». Задача сводилась к предотвращению гибели урожая в периоды массового размножения отдельных популяций вредных организмов – саранчовых, лугового мотылька, хлебных жуков, свекловичного долгоносика, сусликов, клопа-черепашки, мышевидных грызунов, зерновой совки, эпифитотий ржавчинных, головневых заболеваний, микотоксикозов колоса и зерна, фитофтороза и др. Единая Государственная служба защиты растений была организована в стране только в 1961 г., хотя вредные организмы причиняли существенный ущерб с незапамятных времен. Основные периоды массового нашествия вредителей и эпифитотий болезней приведены в табл. 1. Таблица 1 Примеры больших потерь урожая от болезней и вредителей
Начиная с 4000–3000 лет до нашей эры и вплоть до 50-х годов прошлого столетия, борьба с вредителями и болезнями проводилась во всем мире периодически в период значительной угрозы продовольственной стабильности и безопасности стран и континентов. Человек всегда первостепенное внимание уделял собственному здоровью, затем здоровью животных, а потом уже здоровью растений. По мнению одного из активных организаторов службы защиты растений в СССР А.Ф. Ченкина и др. в России была и остается недооценка роли мероприятий по защите растений «как фактора подъема рентабельности сельскохозяйственного производства». По этой причине служба защиты растений в стране количественно не обеспечивала полноценной организации работ в стране, а ее кадры были недостаточно квалифицированны, отдавая предпочтение применению оперативных (химического, биологического) методов против отдельных массово размножающихся популяций вредных организмов. Этому способствовало и становление структуры защиты растений. Изучению насекомых-вредителей и разработке мер борьбы с ними способствовало создание в 1859 г. Энтомологического общества в России, а возбудителей болезней – Центральной фитопатологической станции в 1902 г. Комплексные исследования по защите растений начаты по существу только с 30-х годов прошлого столетия после организации в 1929 г. в Ленинграде Всесоюзного научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР). |