Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
12.1.Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней
12.2.Потребность свиней в энергии и питательных веществах
12.3.Кормление холостых и супоросных свиноматок
12.4.Кормление лактирующих маток
12.5.Кормление хряков-производителей
12.6.Кормление поросят-сосунов
12.7.Кормление поросят-отъемышей
12.8.Кормление ремонтного молодняка
12.8.1.Нормы кормления
12.8.2.Корма, рационы и техника кормления
12.9.Откорм свиней
Задание 13
Задание 14
12.Вопросы для самопроверки
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

12.8.1. Нормы кормления


Основная задача при выращивании племенного (ремонтного) молодняка состоит в получении животных с хорошо развитыми мускулатурой, костяком и внутренними органами.


Племенной молодняк должен иметь крепкое здоровье, высокую резистентность и, как следствие этого, хорошую воспроизводительную способность. При этом уровень кормления ремонтного молодняка должен обеспечивать среднесуточный прирост за весь период выращивания в пределах 600-650 г.

В основу нормированного кормления ремонтного молодняка должен быть положен дифференцированный подход. В период интенсивного формирования мышечной и костной тканей (от 40 до 80-90 кг живой массы) применяют высокие нормы кормления.


В заключительный период выращивания практикуют ограниченное кормление, чтобы живая масса увеличивалась без признаков ожирения и нарушения репродуктивной способности животных.


Нормы кормления устанавливают в зависимости от живой массы, среднесуточных приростов и пола.

Нормы разделены на два периода:

  • для хрячков с 40 до 90 кг и с 90 до 150 кг;
  • для свинок с 40 до 80 кг и с 80 до 120 кг.

В связи с более интенсивным ростом хрячков потребность в энергии у них выше, чем у свинок.

Так, в расчете на 100 кг живой массы:

Хрячкам живой массой 40-90 кг требуется 5 к.ед. и 4 кг сухого вещества, а живой массой 90-150 кг3 к.ед. и 2,8 кг сухого вещества.

Свинкам живой массой 40-80 и 80-120 кг необходимо на 100 кг живой массы соответственно 4,4 и 2,8 к.ед. и 3,6 и 2,5 кг сухого вещества.

При этом в первый период выращивания ремонтного молодняка в 1 кг сухого вещества должно содержаться 1,22 к.ед., или 13,5 МДж обменной энергии, а во второй – 1,1 к.ед., или 12,2 МДж обменной энергии.


Для предупреждения избыточного потребления энергии и ожирения необходимо с увеличением массы тела хрячков и свинок повышать содержание клетчатки в рационах.


В период выращивания животных с 40 до 80 кг содержание клетчатки в сухом веществе рационов должно составлять 6,4%, а с 80 до 120-150 кг8,1%.


Нормальный рост и развитие ремонтного молодняка возможны только при оптимальном обеспечении протеином и незаменимыми аминокислотами.


С увеличением возраста животных уровень протеина и аминокислот в рационах уменьшается.

Так, при живой массе молодняка до 90 кг концентрация сырого протеина в сухом веществе должна составлять 17,4%, переваримого – 13%, лизина – 0,73, метионина+цистина – 0,44, а в последующий период выращивания – соответственно 16,3; 11,7; 0,69; 0,41%.

На окончательное формирование костяка основное влияние оказывает минеральное и витаминное питание животных.

Поэтому молодняк должен быть полностью обеспечен макро- и микроэлементами, каротином, витаминами D, Е и группы В в соответствии с нормами кормления.

Назад Вперед