Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
12.1.Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней
12.2.Потребность свиней в энергии и питательных веществах
12.3.Кормление холостых и супоросных свиноматок
12.4.Кормление лактирующих маток
12.4.1.Организация кормления подсосных маток
12.4.2.Нормы кормления
12.4.3.Корма, рационы и техника кормления
12.5.Кормление хряков-производителей
12.6.Кормление поросят-сосунов
12.7.Кормление поросят-отъемышей
12.8.Кормление ремонтного молодняка
12.9.Откорм свиней
Задание 13
Задание 14
12.Вопросы для самопроверки
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

12.4.3. Корма, рационы и техника кормления

Кормление подсосных маток должно быть полноценным и разнообразным, чтобы они постоянно имели хороший аппетит и нормальное общее физиологическое состояние. В состав рационов для лактирующих маток вводят:

  • концентрированные корма (65-85% по питательности);
  • по возможности травяную муку (5-10%);
  • сочные и зеленые корма (15-35%).

В зимний период незаменимым компонентом рациона подсосных маток может быть травяная мука высокого качества. Очень ценными для свиноматок являются также сочные корма, особенно красная морковь, высококачественный комбинированный силос, сахарная и кормовая свекла, тыква и картофель.

В летний период в рационы включают зеленый корм до 25-30% по питательности. Благоприятное влияние на молочность маток оказывают обезжиренное молоко, рыбная и мясокостная мука, сыворотка.


При кормлении подсосных маток учитывают особенности послеродового периода.


В первые часы после опороса матку не кормят, но обязательно поят свежей теплой водой.

При нормальном состоянии матки через 5-6 часов после опороса ей можно скормить 0,5-0,7 кг отрубей или концентратов в виде болтушки. В последующие дни количество кормов постепенно увеличивают и со второй недели животных можно перевести на полный рацион.

Сочные корма начинают давать с 3-4-го дня после опороса. Уровень и полноценность кормления дальнейшем организуют таким образом, чтобы максимально стимулировать молочную продуктивность.

Кормят маток обычно 2 раза в день – по половине суточной нормы в одну дачу. Концентрированные корма лучше давать в виде влажной мешанки (1 часть воды и 3 части корма). Свиноматки должны быть обеспечены питьевой водой из расчета 8-10 л на одну голову в сутки. Это способствует полной поедаемости и более высокой эффективности использования корма.


Перед отъемом поросят маткам для уменьшения выделения молока снижают общий уровень кормления и из рациона исключают все сочные корма.


В день отъема скармливают не более половины суточного рациона, а затем их переводят на норму кормления холостых и супоросных маток.


Назад Вперед