12.4.3. Корма, рационы и техника кормления Кормление подсосных маток должно быть полноценным и разнообразным, чтобы они постоянно имели хороший аппетит и нормальное общее физиологическое состояние. В состав рационов для лактирующих маток вводят:
В зимний период незаменимым компонентом рациона подсосных маток может быть травяная мука высокого качества. Очень ценными для свиноматок являются также сочные корма, особенно красная морковь, высококачественный комбинированный силос, сахарная и кормовая свекла, тыква и картофель. В летний период в рационы включают зеленый корм до 25-30% по питательности. Благоприятное влияние на молочность маток оказывают обезжиренное молоко, рыбная и мясокостная мука, сыворотка.
В первые часы после опороса матку не кормят, но обязательно поят свежей теплой водой. При нормальном состоянии матки через 5-6 часов после опороса ей можно скормить 0,5-0,7 кг отрубей или концентратов в виде болтушки. В последующие дни количество кормов постепенно увеличивают и со второй недели животных можно перевести на полный рацион. Сочные корма начинают давать с 3-4-го дня после опороса. Уровень и полноценность кормления дальнейшем организуют таким образом, чтобы максимально стимулировать молочную продуктивность. Кормят маток обычно 2 раза в день – по половине суточной нормы в одну дачу. Концентрированные корма лучше давать в виде влажной мешанки (1 часть воды и 3 части корма). Свиноматки должны быть обеспечены питьевой водой из расчета 8-10 л на одну голову в сутки. Это способствует полной поедаемости и более высокой эффективности использования корма.
В день отъема скармливают не более половины суточного рациона, а затем их переводят на норму кормления холостых и супоросных маток. |
|||
Назад | Вперед | ||