Рынки ресурсов отличаются от рынков товаров и услуг тем, что на этом рынке покупателями является фирма, а продавцами – домохозяйство. Кроме этого, рынок ресурсов является вторичным (производным) по отношению к рынку товаров и услуг. Т. е. вначале формируется спрос на конечные блага (жилье, продукты питания, одежда и т. д.), а затем на ресурсы, используемые в производстве конечных благ (стройматериалы, землю, ткацкие станки, рабочую силу и т. д.).
Рынок труда в совокупности с другими отношениями (например, социальными, правовыми) обеспечивает нормальное воспроизводство и эффективное использование трудовых ресурсов. На рынке труда выявляется величина спроса на трудовые ресурсы и происходит приспособление предложения труда. Спрос на труд, предъявляемый со стороны фирм, представляет собой обратную связь между наличием свободных рабочих мест и уровнем оплаты труда. Чем меньше уровень оплаты труда, тем больше спрос на труд. Под заработной платой (W) понимается оплата труда за единицу отработанного времени – час, день, месяц и т. д. Предложение труда со стороны работников означает прямую связь между уровнем предлагаемой оплаты труда и готовностью работников наняться на работу при этой заработной плате. Предложение труда формируется под влиянием двух эффектов: эффект дохода и эффект замещения. При этом имеется в виду, что у рабочего времени есть альтернатива – свободное время (досуг). Эффект замещения означает, что при росте часовой ставки за отработанное время каждый час свободного времени воспринимается работником как упущенная выгода в получении дополнительного дохода. Поэтому работники стремятся заместить свободное время дополнительной работой. И чем больше заработная плата, тем больше это стремление. Заменителем свободного времени является набор товаров и услуг, которые может купить работник на дополнительный заработок. Эффект дохода выражается в том, что при росте ставки заработной платы рабочий не соглашается заменять доход досугом. И увеличение заработной платы приведет к сокращению предложения труда. Так как заработок позволяет не заботиться о хлебе насущном, человек начинает стремиться больше времени уделять отдыху, семье, развлечениям. Эффект дохода появляется при очень высоком уровне оплаты рабочего времени. На рис. 41 этот – уровень зарплаты выше Wc. Рис. 41. Предложение труда: эффект дохода и эффект замещения
Равновесие на рынке труда достигается при равенстве спроса и предложения. Превышение ставки заработной платы над равновесной ведет к избытку предложения труда и вызывает рост безработицы. На любом рынке товаров нарушение равновесия заставляет продавцов и покупателей предпринимать такие действия, которые восстанавливают равновесие на рынке – повышать и снижать цены, уменьшать или сокращать объемы продаж и покупок. В зависимости от возможностей покупателей и продавцов труда воздействовать на соотношение спроса и предложения, уровень заработной платы различают 2 структуры рынка труда: конкурентную и монопсоническую. Конкурентная структура означает высокую степень конкуренции на рынке, когда множество продавцов и покупателей не могут по отдельности влиять на заработную плату. На монопсоническом рынке монопольное положение занимает покупатель, он определяет объем спроса и уровень зарплаты. При прочих равных условиях на конкурентном рынке труда будет более высокая ставка заработной платы и будет привлечено большее количество рабочих. Для России в переходный период к рыночной экономике характерно резкое сокращение спроса на рабочую силу в связи со спадом производства. Государство вынуждено разрабатывать различные методы регулирования спроса и предложения рабочей силы. К методам, регулирующим спрос на труд, относятся: 1) стимулирование создания или сокращения рабочих мест через налоги и денежно-кредитную политику; 2) прямые инвестиции из бюджетов различных уровней в создание и реконструкцию рабочих мест, развитие нестандартных форм занятости, таких как неполный рабочий день, надомный труд, временная работа, общественная работа в коммунальном хозяйстве и строительстве; 3) возмещение предприятию затрат, связанных с поиском, обучением и приемом на работу трудовых ресурсов; 4) содействие в обеспечении предприятия материальными ресурсами; 5) стимулирование предприятий с помощью льгот по налогам, социальным выплатам в увеличении занятости молодежи, инвалидов и других групп населения, неконкурентноспособных на рынке труда. Методами регулирования предложения труда являются: 1) регулирование уровня жизни населения по территориям через систему поясных (региональных) коэффициентов к заработной плате, изменение условий жизни и труда, культурно-бытовое обслуживание; 2) переобучение трудовых ресурсов нужным профессиям, развитие системы повышения квалификации; 3) регулирование предложения труда молодежи за счет изменения сроков обучения, стипендий; 4) изменения системы пенсионного обеспечения: определения пенсионного возраста и размера пенсий, поощрение досрочного выхода на пенсию по старости.
|
|||||||
Íàçàä | Âïåðåä | ||||||