Ýêîëîãè÷åñêèå îñíîâû èíòåãðèðîâàííîé çàùèòû ðàñòåíèé: ó÷åáíèê
ÝÊÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÅ ÎÑÍÎÂÛ ÈÍÒÅÃÐÈÐÎÂÀÍÍÎÉ ÇÀÙÈÒÛ ÐÀÑÒÅÍÈÉ
ÀÍÍÎÒÀÖÈß
ÎÃËÀÂËÅÍÈÅ
ÏÐÅÄÈÑËÎÂÈÅ ÐÅÄÀÊÒÎÐÀ
ÂÂÅÄÅÍÈÅ
ÃËÀÂÀ 1. ÏÎÍßÒÈÅ Î ÑÈÑÒÅÌÀÕ ÈÍÒÅÃÐÈÐÎÂÀÍÍÎÉ ÇÀÙÈÒÛ ÐÀÑÒÅÍÈÉ
ÃËÀÂÀ 2. ÒÅÎÐÅÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÎÑÍÎÂÛ ÑÈÑÒÅÌ ÈÍÒÅÃÐÈÐÎÂÀÍÍÎÉ ÇÀÙÈÒÛ ÐÀÑÒÅÍÈÉ
ÃËÀÂÀ 3. ÌÅÒÎÄÎËÎÃÈß ÈÍÒÅÃÐÈÐÎÂÀÍÍÎÉ ÇÀÙÈÒÛ ÐÀÑÒÅÍÈÉ
ÃËÀÂÀ 4. ÌÎÍÈÒÎÐÈÍÃ È ÏÐÎÃÍÎÇ ÂÐÅÄÍÛÕ ÎÐÃÀÍÈÇÌÎÂ
ÃËÀÂÀ 5. ÌÅÒÎÄÛ ÇÀÙÈÒÛ ÐÀÑÒÅÍÈÉ
ÃËÀÂÀ 6. ÏÐÈÍÖÈÏÛ ÔÈÒÎÑÀÍÈÒÀÐÍÎÉ ÎÏÒÈÌÈÇÀÖÈÈ ÑÅËÜÑÊÎÕÎÇßÉÑÒÂÅÍÍÛÕ ÊÓËÜÒÓÐ, ÑÅÂÎÎÁÎÐÎÒÎÂ È ÀÃÐÎËÀÍÄØÀÔÒÎÂ
ÏÐÀÊÒÈÊÓÌ
Çàíÿòèå 1
Çàíÿòèå 2
Çàíÿòèå 3
Çàíÿòèå 4
Çàíÿòèå 5
Çàíÿòèå 6
ËÈÒÅÐÀÒÓÐÀ
Âûïóñêíûå äàííûå


Занятие 1

Тема занятия: Разделение вредных организмов по группам экологических эквивалентов. Определение приуроченности видов к формированию основных элементов структуры урожая сельскохозяйственных культур.

Приборы и материалы: Описание жизненных циклов вредных организмов выбранных студентами сельскохозяйственных культур и мер борьбы с ними.

Ход работы:

Проанализировать жизненные циклы вредных видов 1 с.-х. культуры (4 фитопатогена, 3 фитофага, 3 сорняка), выбранных по согласованию с преподавателем и заполнить таблицу 65.


Таблица 65

Биоэкология вредных видов (культура)

Вредный вид

Группа,

п/группа

ИВВО*

Передача

Восприимчивая культура

в пространстве

во времени

фактор

структура (фаза)

фактор

структура (фаза)

орган

фаза

1









2









3









4









5









6









7









8









9









10









* ИВВО – источник воспроизводства вредных организмов


Объединить вредные организмы по группам экологических эквивалентов и определить стратегию борьбы с ними (см. Торопова Е.Ю. Эпифитотиологические основы защиты растений / Е.Ю. Торопова, Г.Я. Стецов, В.А. Чулкина; под ред. В.А. Чулкиной. – Новосибирск, 2002. – 579 с.)

Распределить вредные организмы по критическим периодам, в создании которых они принимают участие, и указать элемент структуры урожая, на формирование которого влияет каждый вид, заполнить таблицу 66.


Таблица 66

Вредные организмы, создающие критические периоды формирования элементов структуры урожая (культура)

Номер критического периода, элемент структуры урожая

Вредные организмы

1


2


3