03.06.2020 Водные биоресурсы и аквакультура

Водные биоресурсы и аквакультура

Во всем мире, включая Россию, аквакультура является самой динамично развивающейся отраслью.  Уже в 2015 году впервые в истории человечества было произведено больше рыбы, чем выловлено из естественных водоемов.

Индустриальная аквакультура активно развивается в двух направлениях:  выращивание рыбы, моллюсков, креветок и водорослей  в  прудовых, садковых хозяйствах, и использование установок   замкнутого водоснабжения,  подводных автономных морских садков.

На предприятиях аквакультуры используются современные технологии и программное обеспечение, позволяющее осуществлять контроль состояния фермы и повысить эффективность управления производственными процессами.

В связи с этим в программу магистратуры включены дисциплины:

 «Биологические основы аквакультуры»;

 «Разведение, генетика и селекция рыб»; 

«Современная товарная аквакультура»;

«Ихтиопатология и основы водной токсикологии»,

направленные на получение глубоких профессиональных знаний  и формирование  навыков работы с объектами водной среды и гидробионтами.

В рамках дисциплин «Информационные технологии в науке, образовании и производстве», «Управление технологическими процессами в аквакультуре», «Рыбохозяйственная гидротехника и мелиорация водоёмов», «Статистические методы в аквакультуре», рассматривается применение цифровых сервисов и технологий для решения производственных и исследовательских задач,  в том числе с использованием прикладных программ для расчета норм кормления и питательности кормов, оценки состояния стада и популяций гидробионтов, работы с племенными животными, оценки воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания, расчета ущерба водным биоресурсам и среде их обитания.

Большое внимание в программе обучения уделяется сохранению и воспроизводству водных биоресурсов. На это направлены такие дисциплины, как «Воспроизводство ценных видов рыб», «Промысловая ихтиология», «Основы управления водными биоресурсами». С повышением эффективности работы с персоналом рыбоводных предприятий связана дисциплина  «Современные проблемы управления персоналом».

Углубленное изучение иностранного языка делает возможным контакт с коллегами по всему миру, помогает в работе с передовыми технологиями.

Программа реализуется совместно с ведущими аквакультурными предприятиями области и России, а так же с СФНЦ «Агробиотехнология» РАН, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт океанографии», ФГБНУ «Институт систематики и экологии животных» СО РАН, ФГБНУ «Институт водных и экологических проблем» СО РАН.

Продолжение обучения: аспирантура по программам Ихтиология, Гидробиология, Биологические ресурсы, Генетика, Экология, Физиология, Биохимия, Микробиология.

 

Все новости