Кафедра технологии пищевых производств и индустрии питания
![]() |
Заведующая кафедрой, кандидат технических наук, доцент Телефон: (383) 267-35-14 |
---|
Контактная информация
Кафедра «Технологии пищевых производств и индустрии питания» ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ
630039, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, 162, каб. 312
Телефон: (383) 267-35-14
Кабинеты кафедры:
з-312 (заведующая кафедрой Гаптар С.Л.),
з-310 (заведующие лабораторией Горелова Е.Н., Березовая А.Е..),
з-311 (доценты Колесникова И.В., Кошелева Е.А., Сороколетов О.Н.; старшие преподаватели Головко А.Н.,
Пимонова З.Е., Щеколов Э.Д.),
з-221 (доценты Ворожейкина Н.Г., Коршунова В.В., Лисиченок О.В., Тарабанова Е.В., Княжева М.А, ассистент Иванова Д.А.),
з-115 (доцент Рявкин О.В., зав. лабораторией Черенков В.С., лаборант Соколенко А.И.).
з-317, з-319 Учебные аудитории.
з-313 Учебно-исследовательская лаботоратория оценки качества молочных продуктов.
з-316 Учебно-исследовательская лаботоратория технологии молока и молочных продуктов.
з-120 Учебно-исследовательская лаботоратория пищевой биотехнологии.
з-124 Учебно-исследовательская лаботоратория оценки качества пищевых продуктов.
з-125 Учебно-производственная лаборатория "Сыродел";
ЛСт-001 Учебно-исследовательская лаботоратория общественного питания (ул. Никитина, 147а).
ЛСт-002 Учебно-производственная лаборатория технологии мяса и мясных продуктов (ул. Никитина, 147а).
Расписание консультаций ППC кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания
Ф.И.О.преподавателя | Дни недели | Время, место | Эл. почта преподавателя |
Гаптар С.Л. |
Понедельник | 14.00-16.00, з-312 | 466485@mail.ru |
Ворожейкина Н.Г. |
Среда | 13.00-15.00, ЛСт-001 | natalya.vorozheikina@yandex.ru |
Головко А.Н. |
Суббота | 10.40-12.10, ЛСт-001 | yanta.nsk12@mail.ru |
Колесникова И.В. |
Среда | 12.00-14.00, З -311 | kolesnikovair@gmail.com |
Коршунова В.В. |
Четверг | 14.00-16.00, НК-342 | vvko@ngs.ru |
Кошелева Е.А. |
Понедельник (ч.н),четверг (н.н.) | 13.00-14.00, з-311 | ka3046@mail.ru |
Лисиченок О.В. |
Среда | 13.00-15.00, з-221, з-226 | olga.lisichenok@yandex.ru |
Рявкин О.В. |
Среда | 12.00-16.00, з-115 | ryavkin.o@mail.ru |
Сороколетов О.Н. |
Понедельник | 13.00-16.00, з-311 | sorokoletov-o@mail.ru |
Тарабанова Е.В. |
Среда | 11.00-13.00, з -221 | evtarabanova@mail.ru |
Направления подготовки
Бакалавриат
- 19.03.03 – Продукты питания животного происхождения (очная форма обучения)
Профиль: Технология мясных и молочных продуктов (набор 2021 г)
- 19.03.03 – Продукты питания животного происхождения (очная форма обучения)
Профиль: Технология мясных и молочных продуктов (набор 2023 г)
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (очная форма обучения)
Профиль: Технология общественного питания (набор 2021 г)
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (очная форма обучения)
Профиль: Технология общественного питания (набор 2023 г)
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (заочная форма обучения – срок обучения 5 лет)
Профиль:Технология и организация ресторанного дела (набор 2020 г)
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (заочная форма обучения– срок обучения 5 лет)
Профиль: Технология общественного питания (набор 2021 г)
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (заочная форма обучения– срок обучения 5 лет)
Профиль: Технология общественного питания (набор 2023 г)
Магистратура
- 19.04.03 – Продукты питания животного происхождения (очная форма обучения – срок обучения 2 года)
Профиль: Продукты для функционального питания (набор 2023 г)
- 19.04.03 – Продукты питания животного происхождения (заочная форма обучения – срок обучения 2 года и 5 месяцев)
Профиль: Продукты для функционального питания (набор 2022 г)
История кафедры
Кафедра технологии и товарведения пищевой продукции образована в 2012 г. на базе кафедры технологии производства, переработки и экспертизы с.-х. продукции, которая была организована в 2010 году путем объединения кафедр свиноводства и технологии мяса; скотоводства и технологии молока. Заведовал объединенными кафедрами декан БТФ – Жучаев К.В., д.б.н., профессор.
C 1 сентября 2023 года кафедра технологии и товароведения пищевой продукции переименована в кафедру технологии пищевых производств и индустрии питания.
С 1 июля 2012 г. и по настоящее время кафедру технологии пищевых производств и индустрии питания возглавляет Гаптар Светлана Леонидовна, доцент, к.т.н., доцент.
Гаптар Светлана Леонидовна – заведующая кафедрой, кандидат технических наук, доцент, ведущий специалист по технологии мяса и мясных продуктов, автор более 150 научных работ и методических рекомендаций. С 2010 года является экспертом Общероссийской общественной организации Ассоциации инженерного образования России (АИОР). Гаптар С.Л. читает лекции, ведет практические занятия для студентов и магистрантов и занимается подготовкой кадров по образовательным программам: 19.03.03 Продукты питания животного происхождения, 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.04.03 Продукты питания животного происхождения, 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции всех форм обучения. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению работников мясной отрасли и повышению квалификации. Занимается научно-исследовательской работой (НИОКР) по темам кафедры: «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения»; «Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания»; «Разработка функциональных пищевых продуктов с использованием БАВ растительного происхождения». Результаты научно-исследовательских работ используются в выставках продуктов питания, напитков, ингредиентов, фестивалях науки, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций. Гаптар С.Л., активно сотрудничает с предприятиями по производству мясной и молочной продукции, предприятиями общественного питания, НСО.
Ворожейкина Наталья Гербертовна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Ворожейкина Н.Г. является куратором направления: «Технология продукции и организация общественного питания», читает лекции и ведет практические занятия по образовательным программам: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению работников молочной отрасли и проводит обучение, переподготовку и повышение квалификации рабочей профессии «Повар» с присвоением 3, 4, 5 и 6 разрядов для студентов, учащихся и лиц, изъявивших желание сменить профессию.
Ворожейкина Лидия Александровна - старший преподаватель кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания на 0,1 ставки. Основным местом работы является ГБОУ Здравоохранения Новосибирской области "Городская клиническая поликлиника №22", где занимает должность врача-гастроэнтеролога. Ворожейкина Л.А. участвует в научно-исследовательской работе кафедры по темам "Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания"; "Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых продуктов с использованием различных видов растительного сырья". Читает лекции и ведет практические занятия для студентов направления подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, всех форм обучения по дисциплине "Детское и функциональное питание"
Головко Анастасия Николаевна – старший преподаватель кафедры на 0,5 ставки и работает в ООО «Янта» начальником отдела продаж продуктов питания, сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Головко А.Н. работает над кандидатской диссертацией по оценке качества продукции свиноводства в связи с технологическими и породными факторами. Читает лекции и ведет практически занятия для студентов образовательных программ: 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» и 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»,всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты научно-исследовательских работ используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.
Колесникова Ирина Васильевна - кандидат химических наук, доцент кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания (0,5 ставки). Ирина Васильевна участвует в научно-исследовательской работе кафедры технологии и твароведения пищевой продукции по темам: «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения»; «Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых продуктов с использованием различных видов растительного сырья»; «Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания». Читает лекции и ведет практические занятия по дисциплине "Методика научных исследований в пищевой отрасли" по направлениям подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания и 19.04.03 Продукты питания животного происхождения. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.
Коршунова Вера Владимировна - кандидат биологических наук, начальник отдела менеджмента качества НГАУ. Читает лекции и ведет практические занятия по дисциплинам: «Научные основы производства продуктов питания», «Идентификация фальсификация продовольственных товаров», «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров» по направлениям подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания и 19.04.03 Продукты питания животного происхождения всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры, опубликовала более 30 печатных работ, в том числе 8 методических разработок. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.
Кошелева Елена Алексеевна – кандидат технических наук, доцент, ведущий преподаватель курса «Технология переработки молока»,читает лекции и ведет практические занятия по образовательным программам: 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 36.03.02 Зоотехния, 19.03.03 Продукты питания животного происхождения, 19.04.03 Продукты питания животного происхождения всех форм обучения. Кошелева Е.А. занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению работников молочной отрасли и повышению квалификации
Лисиченок Ольга Викторовна – кандидат технических наук, доцент, ведущий преподаватель образовательной программы: «Технология продукции и организация общественного питания», также читает лекции, ведет практические занятия и занимается подготовкой кадров по образовательным программам: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.03.03 Продукты питания животного происхождения, 19.04.03 Продукты питания животного происхождения всех форм обучения. Лисиченок О.В. занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры: «Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых продуктов с использованием различных видов растительного сырья»; «Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания»; «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения». Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.
Пимонова Зоя Евгеньевна - старший преподаватель кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания на 0,1 ставки. Основным местом работы является ООО «Гастромаркет», где занимает должность директора проекта молочного производства «Наша сыроварня». Пимонова З.Е. читает лекции и ведет практические занятия по дисциплине «Инновационные технологии переработки молока» для студентов направления подготовки всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты научно-исследовательских работ используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: при написании курсовых и выпускных квалификационных работ. Является участником ежегодных всероссийских, региональных и международных выставок.
Рявкин Олег Валентинович – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Рявкин О.В., читает лекции и ведет практически занятия для студентов и магистрантов образовательных программ: 19.03.03 Продукты питания животного происхождения, 19.04.03 Продукты питания животного происхождения 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению работников мясной отрасли и повышению квалификации
Сороколетов Олег Николаевич – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, автор более 60 научных работ, в том числе более 40 изобретений. Ведущий специалист в области биотехнологии переработки отходов животноводства. Сороколетов О.Н. читает лекции и ведет практически занятия для бакалавров и магистрантов образовательных программ: 19.03.03 Продукты питания животного происхождения, 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 19.04.03 Продукты питания животного происхождения, всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры, результаты которых используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.
Тарабанова Евгения Викторовна – кандидат биологических наук, доцент. Является ведущим преподавателем образовательной программы: «Технология продукции и организация общественного питания», автор более 100 научных работ и методических рекомендаций. Тарабанова Е.В. читает лекции, ведет практические занятия и занимается подготовкой кадров по образовательным программам: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,19.04.03 Продукты питания животного происхождения всех форм обучения. Участвует в научно-исследовательской работе кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания по темам: «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения»; «Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых продуктов с использованием различных видов растительного сырья»; «Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания». Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.
Щеколов Эдуард Дмитриевич - старший преподаватель кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания. Э.Д. Щеколов в 1997 году окончил Челябинский государственный агроинженерный университет, по специальности «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции». Щеколов Э.Д. читает лекции и ведет практически занятия по следующим дисциплинам: «Технология мяса и мясных продуктов»; «Технологический аудит пищевых производств»; «Управление технологическими рисками», для студентов по направлениям подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения», бакалавриат; 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения», магистратура, всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры: «Разработка функциональных пищевых продуктов с использованием БАВ растительного происхождения»; «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения». Результаты научно-исследовательских работ используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях, подготовке и публикации научных статей, заявок на изобретения и в учебном процессе: при написании курсовых и выпускных квалификационных работ.
Княжева Мария Александровна - кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания. Княжева М.А.читает лекции и ведет практические занятия по образовательной программе: 19.03.01 Биотехнология.
Горелова Евгения Николаевна – зав. лабораторией кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания. Горелова Е.Н. доброжелательно и чутко относится к студентам, а также оказывает помощь аспирантам, магистрам и бакалаврам в подготовке и проведении научных экспериментов. Активно участвует в общественной жизни коллектива и в организации его культурного досуга. Принимает участие в научно-исследовательской работе кафедры.
Иванова Дарья Алексеевна - ассистент кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания, аспирант научного направления 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ. Иванова Д.А. ведет практические занятия по образовательным программам: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Участвует в научно-исследовательской работе кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания по теме:«Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых продуктов с использованием различных видов растительного сырья». Результаты научно-исследовательских работ используются для участия в программах для молодых ученых, а также в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях.
Черенков Владислав Сергеевич - зав. лабораторией, аспирант направления подготовки 4.3.3 - Пищевые системы. Черенков В.С. участвует в научно-исследовательской работе кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания по теме: «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения». Результаты научно-исследовательских работ используются для участия в программах для молодых ученых, а также в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях.
Березовая Анастасия Евгеньевна - зав. лабораторией кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания, магистрант направления подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения.
Соколенко Ангелина Ивановна - лаборант кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания, магистрант направления подготовки 36.04.01 - Ветеринарно-санитарная экспертиза.
Томченко Мария Павловна – аспирант кафедры научного направления 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ. Томченко М.П. участвует в научно-исследовательской работе кафедры по темам: «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения»; «Разработка функциональных пищевых продуктов с использованием БАВ растительного происхождения». Результаты научно-исследовательских работ используются для участия в программах для молодых ученых, а также в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях.
Коллектив кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания (2016 г)