Кафедра технологии пищевых производств и индустрии питания

Гаптар Светлана Леонидовна

Гаптар Светлана Леонидовна

Заведующая кафедрой, кандидат технических наук, доцент

Телефон: (383) 267-35-14

Положение о кафедре ТППиИП

Контактная информация

Кафедра «Технологии  пищевых производств и индустрии питания» ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ
630039, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, 162, каб. 312
Телефон: (383) 267-35-14

   Кабинеты кафедры: 

  з-312 (заведующая кафедрой Гаптар С.Л.),

  з-310 (заведующие лабораторией Горелова Е.Н., Березовая А.Е..),

 з-311 (доценты Колесникова И.В., Кошелева Е.А., Сороколетов О.Н.; старшие преподаватели Головко А.Н.,

           Пимонова З.Е., Щеколов Э.Д.),

  з-221 (доценты Ворожейкина Н.Г., Коршунова В.В., Лисиченок О.В.,  Тарабанова Е.В., Княжева М.А, ассистент Иванова Д.А.),

  з-115 (доцент Рявкин О.В., зав. лабораторией  Черенков В.С., лаборант Соколенко А.И.).

  з-317,  з-319 Учебные аудитории.

  з-313  Учебно-исследовательская лаботоратория оценки качества молочных продуктов.

  з-316  Учебно-исследовательская лаботоратория технологии молока и молочных продуктов.

  з-120   Учебно-исследовательская лаботоратория пищевой биотехнологии.

  з-124  Учебно-исследовательская лаботоратория оценки качества пищевых продуктов.

  з-125  Учебно-производственная лаборатория  "Сыродел";

  ЛСт-001  Учебно-исследовательская лаботоратория общественного питания (ул. Никитина, 147а).

  ЛСт-002  Учебно-производственная лаборатория технологии мяса и мясных продуктов (ул. Никитина, 147а).

     Расписание консультаций ППC  кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания

Ф.И.О.преподавателя Дни  недели Время, место Эл. почта преподавателя

   Гаптар С.Л.

Понедельник 14.00-16.00, з-312 466485@mail.ru

   Ворожейкина Н.Г.

Среда 13.00-15.00, ЛСт-001 natalya.vorozheikina@yandex.ru

   Головко А.Н.

Суббота 10.40-12.10, ЛСт-001 yanta.nsk12@mail.ru

   Колесникова И.В.

Среда 12.00-14.00, З -311 kolesnikovair@gmail.com

   Коршунова В.В.

Четверг 14.00-16.00, НК-342 vvko@ngs.ru

   Кошелева Е.А.

Понедельник (ч.н),четверг (н.н.) 13.00-14.00, з-311 ka3046@mail.ru

   Лисиченок О.В.

Среда 13.00-15.00, з-221, з-226 olga.lisichenok@yandex.ru

   Рявкин О.В.

Среда 12.00-16.00, з-115 ryavkin.o@mail.ru

   Сороколетов О.Н.

Понедельник 13.00-16.00, з-311 sorokoletov-o@mail.ru

   Тарабанова Е.В.

Среда  11.00-13.00, з -221 evtarabanova@mail.ru


Направления подготовки

  Бакалавриат

  • 19.03.03 – Продукты питания животного происхождения (очная форма обучения)

Профиль: Технология мясных и молочных продуктов (набор  2021 г)

  • 19.03.03 – Продукты питания животного происхождения (очная форма обучения)

Профиль: Технология мясных и молочных продуктов (набор  2023 г)

  • 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (очная форма обучения) 

Профиль: Технология общественного питания (набор 2021 г)

  • 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (очная форма обучения) 

Профиль: Технология общественного питания (набор 2023 г)

  • 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (заочная форма обучения – срок обучения 5 лет)

Профиль:Технология и организация ресторанного дела (набор 2020 г)

  • 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (заочная форма обучения– срок обучения 5 лет) 

Профиль: Технология общественного питания (набор 2021 г)

  • 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (заочная форма обучения– срок обучения 5 лет) 

Профиль: Технология общественного питания (набор 2023 г)

  Магистратура

  • 19.04.03 – Продукты питания животного происхождения (очная форма обучения – срок обучения 2 года)

Профиль: Продукты для функционального питания  (набор  2023 г)

  • 19.04.03 – Продукты питания животного происхождения (заочная форма обучения – срок обучения 2 года и 5 месяцев)

Профиль: Продукты для функционального питания  (набор  2022 г)

   

        История кафедры

Кафедра технологии и товарведения пищевой продукции образована в  2012 г. на базе кафедры технологии производства, переработки и экспертизы с.-х. продукции, которая была организована в 2010 году путем объединения кафедр свиноводства и технологии мяса;  скотоводства и технологии молока. Заведовал объединенными кафедрами декан БТФ – Жучаев К.В., д.б.н., профессор. 

C 1 сентября 2023 года  кафедра  технологии и товароведения пищевой продукции переименована в кафедру технологии пищевых производств и индустрии питания.

С 1 июля 2012 г. и по настоящее время кафедру технологии пищевых производств и индустрии питания возглавляет Гаптар Светлана Леонидовна, доцент, к.т.н., доцент.

Гаптар Светлана Леонидовна – заведующая кафедрой, кандидат технических наук, доцент, ведущий специалист по технологии мяса и мясных продуктов, автор более 150 научных работ и методических рекомендаций. С 2010 года является экспертом Общероссийской общественной организации Ассоциации инженерного образования России (АИОР). Гаптар С.Л. читает лекции, ведет практические занятия для студентов и магистрантов и занимается подготовкой кадров по образовательным программам: 19.03.03 Продукты питания животного происхождения, 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.04.03 Продукты питания животного происхождения, 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции всех форм обучения. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению работников мясной отрасли и повышению квалификации. Занимается научно-исследовательской работой (НИОКР) по темам кафедры: «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения»; «Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания»; «Разработка функциональных пищевых продуктов с использованием БАВ растительного происхождения». Результаты научно-исследовательских работ используются в выставках продуктов питания, напитков, ингредиентов, фестивалях науки, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций. Гаптар С.Л., активно сотрудничает с предприятиями по производству мясной и молочной продукции, предприятиями общественного питания, НСО.

Ворожейкина Наталья Гербертовна – кандидат сельскохозяйственных наук,  доцент.  Ворожейкина Н.Г. является куратором направления: «Технология продукции и организация общественного питания», читает лекции и ведет практические занятия по образовательным программам: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, всех форм обучения.  Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению работников молочной отрасли и    проводит обучение, переподготовку и повышение квалификации рабочей профессии «Повар»  с присвоением 3, 4, 5 и 6 разрядов для студентов, учащихся и лиц, изъявивших желание сменить профессию.

Ворожейкина Лидия Александровна - старший преподаватель кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания на 0,1 ставки. Основным местом работы является  ГБОУ Здравоохранения Новосибирской области "Городская клиническая поликлиника №22", где занимает должность врача-гастроэнтеролога. Ворожейкина Л.А. участвует в научно-исследовательской работе кафедры по темам "Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания"; "Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых продуктов с использованием различных видов  растительного сырья".  Читает лекции и ведет практические занятия для студентов направления подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, всех форм обучения по дисциплине "Детское и функциональное питание"

Головко Анастасия Николаевна – старший преподаватель кафедры  на 0,5 ставки и работает в ООО «Янта» начальником отдела продаж продуктов  питания, сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Головко А.Н. работает над кандидатской диссертацией по оценке качества продукции свиноводства в связи с технологическими и породными факторами.  Читает лекции и ведет практически занятия для студентов образовательных программ: 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» и 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»,всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры.  Результаты научно-исследовательских работ используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.

Колесникова Ирина Васильевна - кандидат химических наук, доцент кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания (0,5 ставки). Ирина Васильевна участвует в научно-исследовательской работе кафедры технологии и твароведения пищевой продукции по темам: «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения»; «Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых продуктов с использованием различных видов растительного сырья»; «Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания». Читает лекции и ведет практические занятия по дисциплине "Методика научных исследований в пищевой отрасли" по направлениям подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания  и 19.04.03 Продукты питания животного происхождения. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.

Коршунова Вера Владимировна  - кандидат биологических наук, начальник отдела менеджмента качества НГАУ. Читает лекции и ведет практические занятия по дисциплинам: «Научные основы производства продуктов питания», «Идентификация фальсификация продовольственных товаров», «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров» по направлениям подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания  и 19.04.03 Продукты питания животного происхождения всех форм обучения.  Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры, опубликовала более 30 печатных работ, в том числе 8 методических разработок. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.

Кошелева Елена Алексеевна – кандидат технических наук, доцент, ведущий преподаватель курса «Технология переработки молока»,читает лекции и ведет практические занятия по образовательным программам: 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 36.03.02 Зоотехния, 19.03.03 Продукты питания животного происхождения, 19.04.03 Продукты питания животного происхождения всех форм обучения.  Кошелева Е.А. занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению работников молочной отрасли и  повышению квалификации

Лисиченок Ольга Викторовна – кандидат технических наук, доцент, ведущий преподаватель образовательной программы: «Технология продукции и организация общественного питания», также читает лекции, ведет практические занятия и занимается подготовкой кадров по образовательным программам: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.03.03 Продукты питания животного происхождения, 19.04.03 Продукты питания животного происхождения всех форм обучения.  Лисиченок О.В. занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры: «Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых продуктов с использованием различных видов растительного сырья»; «Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания»; «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения». Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.

Пимонова Зоя Евгеньевна - старший преподаватель кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания  на 0,1 ставки. Основным местом работы является  ООО «Гастромаркет», где занимает должность директора проекта молочного производства «Наша сыроварня».  Пимонова З.Е.  читает лекции и ведет практические занятия по дисциплине «Инновационные технологии переработки молока» для студентов направления подготовки всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты научно-исследовательских работ используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: при написании курсовых и выпускных квалификационных работ. Является участником ежегодных всероссийских, региональных и  международных выставок.

Рявкин Олег Валентинович – кандидат сельскохозяйственных наук,  доцент. Рявкин О.В., читает лекции и ведет практически занятия для студентов и магистрантов образовательных программ: 19.03.03 Продукты питания животного происхождения,  19.04.03 Продукты питания животного происхождения 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению работников мясной отрасли и  повышению квалификации

Сороколетов Олег Николаевич – кандидат сельскохозяйственных наук,  доцент, автор более 60 научных работ, в том числе более 40 изобретений. Ведущий специалист в области биотехнологии переработки отходов животноводства. Сороколетов О.Н. читает лекции и ведет практически занятия для бакалавров и магистрантов образовательных программ: 19.03.03 Продукты питания животного происхождения, 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 19.04.03 Продукты питания животного происхождения, всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры, результаты которых используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.

Тарабанова Евгения Викторовна – кандидат биологических наук, доцент. Является ведущим преподавателем образовательной программы: «Технология продукции и организация общественного питания», автор более 100 научных работ и методических рекомендаций. Тарабанова Е.В. читает лекции, ведет практические занятия и занимается подготовкой кадров по образовательным программам: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,19.04.03 Продукты питания животного происхождения всех форм обучения.  Участвует в научно-исследовательской работе кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания по темам: «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения»; «Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых продуктов с использованием различных видов растительного сырья»; «Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания». Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.

Щеколов Эдуард Дмитриевич - старший преподаватель кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания. Э.Д. Щеколов в 1997 году  окончил Челябинский государственный агроинженерный университет, по специальности «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции». Щеколов Э.Д. читает лекции и ведет практически занятия по следующим дисциплинам: «Технология мяса и мясных продуктов»; «Технологический аудит пищевых производств»; «Управление технологическими рисками», для студентов по направлениям подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения», бакалавриат; 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения», магистратура, всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры: «Разработка функциональных пищевых продуктов с использованием БАВ растительного происхождения»; «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения». Результаты научно-исследовательских работ используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях, подготовке и публикации научных статей, заявок на изобретения и в учебном процессе: при написании курсовых и выпускных квалификационных работ.

Княжева Мария Александровна - кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания.  Княжева М.А.читает лекции и ведет практические занятия по образовательной программе: 19.03.01 Биотехнология.

Горелова Евгения Николаевна – зав. лабораторией кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания.  Горелова Е.Н. доброжелательно и чутко относится к студентам, а также оказывает помощь аспирантам, магистрам и бакалаврам  в подготовке и проведении научных экспериментов. Активно участвует в общественной жизни коллектива и в организации его культурного досуга. Принимает участие в научно-исследовательской работе кафедры.  

Иванова Дарья Алексеевна - ассистент кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания, аспирант научного направления 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ.  Иванова Д.А. ведет практические занятия по образовательным программам: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания,  35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Участвует в научно-исследовательской работе кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания по теме:«Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых продуктов с использованием различных видов растительного сырья». Результаты научно-исследовательских работ используются для участия в программах  для молодых ученых, а также в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях.

Черенков Владислав Сергеевич - зав. лабораторией, аспирант направления подготовки 4.3.3 - Пищевые системы. Черенков В.С. участвует в научно-исследовательской работе кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания по теме: «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения». Результаты научно-исследовательских работ используются для участия в программах  для молодых ученых, а также в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях.

Березовая Анастасия Евгеньевна - зав. лабораторией кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания, магистрант направления подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения.

Соколенко Ангелина Ивановна - лаборант кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания, магистрант направления подготовки 36.04.01 - Ветеринарно-санитарная экспертиза.

Томченко Мария Павловна –  аспирант кафедры научного направления 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ. Томченко М.П.  участвует в научно-исследовательской работе кафедры по темам: «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения»; «Разработка функциональных пищевых продуктов с использованием БАВ растительного происхождения». Результаты научно-исследовательских работ используются для участия в программах  для молодых ученых, а также в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях.

Коллектив кафедры технологии  пищевых производств и индустрии питания (2016 г)