02.11.2008

Доктор биологических наук, профессор,
кандидат на должность ректора Новосибирского
государственного аграрного университета
Концепция развития Новосибирского государственного аграрного университета
на 2008 – 2013 гг.
Не нужно управлять
преподавателем.
Нужно управлять системой!
Основная цель: повышение качества образования, развитие Новосибирского государственного аграрного университета как ведущего аграрного вуза федерального значения.
Ключевые направления работы ректората: мотивация преподавателей, мотивация студентов, модернизация учебного процесса и материально-технической базы.
Учебный процесс
Повышение качества образования и конкурентоспособности выпускников НГАУ на основе развития прогрессивных принципов педагогического менеджмента и внедрения инновационных форм организации учебного процесса. Подготовка специалистов, способных решать проблемы, а не только узкопрофессиональные задачи.
Синтез обучения и исследовательской работы студентов; создание современной учебно-лабораторной базы, интеграция с академическими исследовательскими институтами.
Переход на индивидуально ориентированную систему образования, внедрение системы зачетных единиц, балльно-рейтинговой оценки. Создание образовательного Интернет-портала НГАУ.
Повышение академической мобильности студентов и аспирантов, углубление подготовки по иностранному языку; развертывание программ для магистрантов и докторантов, в том числе из других регионов и из-за рубежа.
- Развитие дополнительных специализаций, востребованных рынком.
- Создание системы менеджмента качества как инструмента практического внедрения в учебный процесс идеологии постоянного улучшения качества образования
Кадровая политика
Преподаватели – главный ресурс. Вуз должен обеспечивать поддержку и защиту преподавателя, особенно молодого: фиксированные стимулирующие выплаты в течение первых лет работы, помощь в приобретении жилья. Преподаватель должен иметь возможность поддерживать свой положительный имидж в профессиональной среде.
Поощрение самосовершенствования. Расширение внешних контактов, повышение квалификации в ведущих НИИ, вузах, предприятиях страны и за рубежом.
Своевременное моральное и материальное поощрение тех работников, которые демонстрируют мастерство, компетентность и преданность делу. Создание комплексной системы стимулирующих доплат, учитывающей учебную, методическую, научную и воспитательную работу преподавателя.
Поддержка учебно-вспомогательного персонала и его поощрение в связи с итогами работы кафедры.
Материальная адресная поддержка неработающих ветеранов и малооплачиваемых категорий сотрудников.
Научно-внедренческая работа
Стратегическая задача - формирование исследовательского университета.
Широкое участие в конкурсах научно-исследовательских работ. Техническое переоснащение исследовательской базы. Развитие совместных научных проектов, программ магистратуры и докторантуры в рамках научно-образовательного комплекса с НИИ трех академий.
Коммерциализация результатов исследований в лабораториях и на опытных производствах. Аттестация и аккредитация лабораторий, центров и т.д. Материальная поддержка опытных производств на первых этапах работы.
Поддержка молодых ученых, научно-педагогических школ, развитие системы внутривузовских грантов.
Полноценное научное обеспечение всех образовательных программ, реализуемых вузом.
Практическое обучение и ДПО
Развитие системы непрерывного образования и повышения квалификации. Совершенствование практической подготовки студентов.
Сохранение и модернизация учхоза в качестве базы для практической подготовки студентов и повышения квалификации работников АПК.
Широкое сотрудничество с работодателями при организации практик и трудоустройства студентов и выпускников. Развитие системы целевой подготовки кадров.
Создание в НГАУ учебных центров фирм-производителей оборудования для производства и переработки с.-х. продукции.
Переподготовка преподавателей по вопросам технологического обеспечения с.-х. производства.
Придание студентам статуса активных членов академического сообщества. Широкое вовлечение студентов в научную, творческую, спортивную деятельность. Дальнейшее развитие стройотрядовского движения.
Развитие системы кураторства, отработка «обратной связи» со студентами как элемента системы менеджмента качества образования.
Обеспечение духовного и физического благополучия обучающихся. Развитие инфраструктуры студенческого городка (общественное питание, студенческий клуб, места отдыха и занятий спортом).
Приоритетный вопрос - улучшение условий проживания в общежитии и повышение количества мест для студентов.
Экономика и управление университетом
Эффективное функционирование университета как целостного организма. Стратегическое и оперативное планирование расходов по всем направлениям деятельности.
Оптимизация расходов, целевое использование средств на учебную и исследовательскую работу. Понятное и справедливое распределение средств на зарплату.
Формирование самостоятельных бюджетов подразделений, оценка экономики учебного процесса с учетом бюджетной и внебюджетной составляющей.
Адекватный анализ деятельности университета на основе комплексной информации (качество обучения, удовлетворенность персонала, экономика учебного процесса, социальный эффект, трудоустройство выпускников и т.д.). Информатизация управления.
Эффективное использование имущества, закрепленного за университетом. Восстановление культурного и производственного значения Сада мичуринцев. Составление перспективного плана развития студенческого городка с учетом необходимости сохранения его целостности. Прекращение неэффективной застройки территории.
Оценка хронических проблем АХЧ, определение приоритетов в обеспечении учебного процесса. Составление и утверждение плана текущего и капитального ремонта в корпусах с учетом экспертных оценок состояния аудиторий.
Автобиография
Жучаева Константина Васильевича
Родился в 1964 г. в с. Пихтовка Колыванского района Новосибирской области. Поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт на зооинженерный факультет, специальность «Зоотехния», специализация по свиноводству. После окончания в 1986 г. НСХИ (с отличием) поступил в очную аспирантуру на кафедру свиноводства, совмещая учебу с работой в качестве научного сотрудника кафедры.
Защитил диссертацию, посвященную генетике иммунного ответа у свиней, на соискание ученой степени кандидата биологических наук в 1990 г. В 1995г. присвоено ученое звание доцента по кафедре свиноводства.
С 1990 г. ассистент, затем старший преподаватель и доцент кафедры свиноводства, с 1993г. – заведующий кафедрой свиноводства и технологии мяса, с 1997 г. – заместитель декана зооинженерного факультета по учебной работе. В 2002 г.избран деканом зооинженерного факультета. Принял активное участие в открытии новых для факультета специальностей: «Стандартизация и сертификация» (пищевая), «Биология» и «Технология мяса и мясных продуктов», специализаций по кинологии, спортивному коневодству, переработке мяса и молока, менеджменту качества. Член пищевой секции УМК по специальности «Стандартизация и сертификация» УМО по образованию в области переработки сырья и продуктов животного происхождения, член научно-методического совета по зоотехнии УМО вузов РФ по образованию в области зоотехнии и ветеринарии.
В 2005 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук, посвященную микроэволюционным процессам в породах свиней. В 2007г. присвоено ученое звание профессора по кафедре свиноводства и технологии мяса.
В 2007 г., после реорганизации факультета, избран директором Биолого-технологического института.
Автор и соавтор 150 научных трудов, в том числе двух монографий, двух патентов на изобретения, более тридцати статей в центральных и зарубежных изданиях, около сорока тезисов в трудах международных конференций. Стипендиат Президентской стипендии для молодых ученых, победитель конкурсов на гранты международных научных обществ: Европейской ассоциации по животноводству (EAAP), Общества по генетике животных (ISAG), Общества по ветеринарии в свиноводстве (IPVS).
Один из авторов скороспелой мясной породы свиней - СМ-1 – (1993 г) и приобского типа СМ-1 (2007г.). Научный руководитель 5 защищенных кандидатских диссертаций и 4 аспирантских работ. Член научно-технического совета департамента АПК администрации Новосибирской области.
Награжден Почетными грамотами мэрии г.Новосибирска, департамента АПК Новосибирской области, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».
Женат, Двое детей. Старшая дочь - студентка НГУ – замужем, младшей – 5 лет, ходит в детский сад. Жена – преподаватель НГАУ.