27.06.2023 Лаборатория научного волонтёрства

Завершился второй этап образовательной программы «Лаборатория научного волонтёрства», одной из инициатив Десятилетия науки и технологий, объявленных президентом в прошлом году. Второй этап программы был очным и в период с 20 по 25 июня прошёл в Нижнем Новгороде в рамках 11-го Всероссийского съезда советов молодых учёных и студенческих научных обществ.
В молодёжной столице России - 2023 участники углубили свои знания в создании научных проектов, а также изучили современные технологии и инструменты работы с волонтёрами, а именно:
— посетили множество воркшопов и лекций от экспертов, получив знания и навыки в сфере научного волонтёрства и проектной работы;
— приняли участие в увлекательных дискуссиях на темы научного волонтёрства;
— посетили питчинг-сессии проектов научного волонтёрства;
— посетили мероприятия, посвящённые Дню молодёжи;
— познакомились с авторами исследований и разработали под их руководством собственные научные проекты. По итогам встреч презентовано более 20 научных волонтерских проектов.
СНО НГАУ "Точка старта" на образовательной программе представила Татьяна Вагина, председатель СНО инженерного института: "Научное волонтёрство, понятие молодое. В рамках Всероссийского съезда СМУ и СНО, реализовывалась образовательная программа «научная лаборатория». В рамках данной программы мне удалось разобраться что же все таки это такое «научное волонтерство», научиться составлять заявку для поиска волонтеров опираясь на своё научное исследование, понять роль роль и мотивацию волонтёров в проекте. Этот опыт и знания помогут реализовать данное направление в стенах нашего вуза!".
Следующий, третий этап «Лаборатории научного волонтёрства» пройдёт в октябре-ноябре 2023-го года, в рамках которого пройдут онлайн-сессии для обмена опытом с единомышленниками и коллегами, а также для получения обратной связи по презентованным научным проектам.