Тема 4

Занятие 8



Работа 4.5

Определение нитратов качественными реакциями


Оборудование и реактивы: пробирки в подставке для пробирок, стеклянные палочки и чашки Петри, бумажные салфетки, лезвия, 25%-й раствор дифениламина HN (C6H5)2 в серной кислоте (прил. 9.1), кристаллический бруцин C23H26N2O4, растворы KNOразной концентрации.

Объекты анализа: листья растений капусты или салата, клубень картофеля, морковь, свекла, водопроводная и дистиллированная вода.

Общие понятия. Для обнаружения нитратов в растительной ткани и воде используется дифениламин, который при взаимодействии с ионом NO3- в присутствии H2SO4 дает дифенилнитрозоамин - соединение синего цвета. По интенсивности окраски ткани и подкисленного кристаллика дифениламина в воде оценивают содержание нитратов. Реакция с бруцином дает розовое или оранжево-красное окрашивание.

Ход работы с применением дифениламина. Одинаковые по размерам кусочки различных частей капусты, картофеля, огурца или других растений складывают на стекле или в чашке Петри и тщательно разминают стеклянной палочкой. После обработки каждой ткани палочку надо ополаскивать дистиллированной водой и вытирать чистой фильтровальной бумагой.

К размятой массе добавляют 3-4 капли раствора дифениламина в крепкой серной кислоте. Время учета окрашивания тканей не должно превышать 1-1,5 мин, так как синий цвет быстро меняется  и исчезает.

На поверхность свежего среза свеклы, не прикасаясь к нему, наносят несколько кристаллов дифениламина и с помощью стеклянной палочки смачивают их 2-3 каплями концентрированной серной кислоты. Появление розового или синеватого быстро исчезающего окрашивания свидетельствует о малом содержании, а интенсивно синего – о большом содержании нитратов в растении.

Если в растворе или воде отсутствуют нитриты, то наличие нитратов определяют с кристалликом дифениламина. В фарфоровую чашечку помещают 1 мл исследуемой воды или раствора KNO3 определенной концентрации. В определяемый раствор или воду добавляют кристаллик дифениламина и осторожно наслаивают на поверхность воды или раствора 2 мл концентрированной серной кислоты. При наличии в воде или растворе нитратов они окрашиваются в темно-синий цвет.

Ход работы с применением бруцина. В фарфоровую чашечку помещают 1 мл исследуемой воды или раствора KNOопределенной концентрации. В раствор добавляют кристаллик бруцина и осторожно наслаивают на воду 2 мл концентрированной серной кислоты.

При наличии в воде или растворе нитратов они окрашиваются в розовый цвет, переходящий в желтый, в растительном материале  интенсивное оранжево-красное окрашивание. Окраску следует фиксировать в течение нескольких минут.