03.06.2019 28 мая 2019 года на базе кафедры менеджмента состоялся круглый стол «Влияние роботизации на управление персоналом и рынок труда»

28 мая 2019 года на базе кафедры менеджмента состоялся круглый стол «Влияние роботизации на управление персоналом и рынок труда»

 28 мая 2019 года на базе кафедры менеджмента Факультета экономики и управления (отделения экономики) Новосибирского государственного аграрного университета состоялся круглый стол «Влияние роботизации на управление персоналом и рынок труда».

Студенты группы 4306 и 4307 приняли активное участие  в обсуждении актуальных вопросов.

В начале работы круглого стола Личная А., Сальников К., Бурмистрова И., Влас А., Сафенрейтер К. выступили с информацией о робототехнике в современном мире.Бахытбек А. , Жексенби Б., Сухбат Ж.  раскрыли информацию о робототехнике и трудосберегающих технологиях и  перспективах их воздействия на социально-экономическое развитие.

Как роботизация и автоматизация влияет на рынок труда в своей презентации осветили Думенко И., Илюшина Е., Маркова А., Худякова А.

Студенты группы 4307 Агафонова В. и Арефьева А. отметили, что современное сельское хозяйство претерпевает значительные изменения.

В  последние годы наметился рост объемов инвестиций, строятся новые комплексы по переработке и хранению зерна, переоснащаются робототехникой животноводческие комплексы. В ближайшем будущем будут востребованы роботы для замещения человека в операциях, которые требуют ручного труда: выборочная обработка посевов, сбор и сортировка плодов и т. д. Примером интеллектуальной робототехники могут служить роботы в животноводстве в целях доения, уборки навоза, стрижки овец и т. д. 

Однако специалистов, готовых работать в сельском хозяйстве с инновационной техникой недостаточно, а возраст многих специалистов приближается к пенсионному. По мнению Осипова И., Осиповой А., Зуевой А. И Ващиловой В. новые технические решения на основе роботизации сельскохозяйственного производства позволят повысить привлекательность отрасли для молодых кадров, создать условия повышения закрепляемости выпускников аграрных вузов и техникумов. 

Также в ходе работы круглого стола участники  выделили две основные составляющие кадрового аспекта применения роботов в сельском хозяйстве: 

1) повышение производительности труда и эффективности производства за счет экономии фонда заработной платы; 

2) интеллектуализация труда, обогащение его содержания, создание предпосылок для воспроизводства кадров и притока молодых людей в сельском хозяйстве.  

робот

Доцент кафедры менеджмента, к.э.н., доцент О.В. Ожогова

 

Все новости