27.04.2022 Экскурсия в музей этнографии детства

20 апреля 2022 г. студенты факультета СПО посетили экскурсию «Как в старину Пасху праздновали» в музее этнографии детства.
Самый главный праздник христиан — Пасха, и конечно один из самых любимых. В праздничные дни, в первую неделю, как правило, не работали, много веселились и играли.
Оказывается, существовало множество игр с использованием пасхальных яиц, эти игры знали среди разных сословий, в них играли и богатые, и бедные, и крестьяне, и городские.
Среди народов России было множество вариантов и вариаций пасхальных игр и развлечений. Нельзя не упомянуть традиционное катание на качелях, карусели и так далее.
Но основные игры всё же были с применением крашеных яиц. Самая простая игра, пожалуй — стукать яйцами навстречу друг другу и чьё яйцо не разбилось, тот и выиграл.
Катание яиц — соревновательная игра, её цель — получить яйца других игроков.
Устанавливается дорожка, также называемая катком или лотком, представляющая собой жёлоб, изготовленный из картона или дерева. Внизу, перед жёлобом, выкладывают крашеные яйца, а один игрок скатывает своё яйцо по желобку, стараясь задеть побольше яиц, выложенных внизу. Все задетые яйца переходят к нему. Если же яйцо не задевает никакой предмет, его оставляют на площадке, и оно может достаться другому игроку в качестве приза. Чтобы выиграть, нужно проявить сноровку и смекалку, сообразить, куда лучше положить яйцо, чтобы его не задели, и как лучше запустить, чтобы выиграть побольше.
Выражаем благодарность Чернобровенко Наталье Валерьевне за организацию экскурсии.
Материал предоставлен Цынгуевой В.В.