высшее образование - бакалавриат
4 года
Область профессиональной деятельности студентов − это область науки и техники, занимающаяся целенаправленным изменением свойств природных объектов с целью повышения их потребительской стоимости, ценности, полезности, эффективности использования водных и земельных ресурсов, устойчивости и экологической безопасности.
Выпускники по данному направлению готовятся к следующим видам профессииональной деятельности: проектирование объектов природообустройства и водопользования, оценка их состояния и мониторинг влияния на окружающую среду.
Объектами профессиональной деятельности выпускника являются:
Программа готовит специалистов в области мелиорации земель различного назначения: сельскохозяйственных, лесного и водного фондов, поселений. Специалист в области природообустройства и водопользования выполняет важные стратегические задачи: сооружение плотин и водосливов, оросительных и осушительных систем, каналов и насосных станций; проектирование природоохранных мероприятий и сооружений, экореставрацией естественных и культурных ландшафтов; заполнение первичной учетной документации на выполненный объем работы; проведение рекультивации техногенно-нарушенных ландшафтов.
Объектами профессиональной деятельности выпускника в соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки 20.03.02 Природообустройство и водопользование являются:
Программы практик разработаны и утверждены по всем типам практик, предусмотренных учебным планом. Состав и содержание заданий практик в программах нацелены на обеспечение непрерывности и последовательности овладения бакалаврами технологической, научно-исследовательской деятельностью и соответствуют требованиям стандарта по направлению. Все типы практики проводятся в соответствии с действующим учебным планом. Заранее ведется подготовительная работа: составляются программы практики, подбираются базы практики, оформляется необходимая документация по организации и проведению практики.
При реализации ООП предусматривается прохождение производственных и преддипломных практик на предприятиях, учреждениях и организациях, деятельность которых соответствует направлению подготовки бакалавров на основании договоров заключенных с предприятиями.
В соответствии с ФГОС ВО практика является обязательным разделом основной профессиональной образовательной программы бакалавриата.
Основные организаций, являющихся базами для практической подготовки обучающихся: ЦАС «Новосибирский», Управление Меливодхоз, Министерство природных ресурсов Новосибирской области, ФГБУН Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, ООО «ЭМ-Биотех».
Основная образовательная программа по направлению подготовки 20.03.02 Природообустройство и водопользование профиль Мелиорация, рекультивация и охрана земель обеспечена кадровым составом в соответствии с требованиями ФГОС ВО.
Доля научно-педагогических работников (в приведенных к целочисленным значениям ставок), имеющих образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, в общем числе научно-педагогических работников, реализующих программу бакалавриата, составляет не менее 70%.
Доля научно-педагогических работников (в приведенных к целочисленным значениям ставок), имеющих ученую степень (в том числе ученую степень, присвоенную за рубежом и признаваемую в Российской Федерации) и (или) ученое звание (в том числе ученое звание, полученное за рубежом и признаваемое в Российской Федерации), в общем числе научно-педагогических работников, реализующих программу бакалавриата, составляет не менее 70%.
Доля научно-педагогических работников (в приведенных к целочисленным значениям ставок) из числа руководителей и работников организаций, деятельность которых связана с направленностью (профилем) реализуемой программы бакалавриата (имеющих стаж работы в данной профессиональной области не менее 3 лет) в общем числе работников, реализующих программу бакалавриата, составляет не менее 10%.
С 2015 года при кафедре почвоведения, агрохимии и земледелия под руководством кандидата биологических наук, доцента Добрянской С.Л. активно работает студенческий научный кружок «Почвовед им. И.И. Гантимурова». Объектами исследований являются орошаемые, техногенно - нарушенные, городские почвы. В научном кружке ярко проявляется система наставничества для студентов младших курсов. Основной целью работы студенческого научного кружка является развитие благоприятных условий для творческой работы студентов путем интенсификации их научно-исследовательской деятельности, обеспечение возможности для каждого студента реализовать свое право на творческое развитие личности в соответствии с его способностями. Основными задачами работы СНК являются:
Образование на Агрономическом факультете находится на высоком уровне. Образовательный процесс организован таким образом, что позволяет студентам получить необходимые знания и впоследствии построить свою профессиональную карьеру.
Щемелева Галина Витальевна, сотрудник лаборатории рекультивации почв ИПА СО РАН, выпуск 2016 года.
«Обучение в Вузе один из самых важных и запоминающихся периодов жизни, поэтому нужно ответственно подходить к выбору специальности и места обучения. Я считаю, что не ошиблась, выбрав Агрономический факультет НГАУ направление Природообустройство и водопользование. Наши высококвалифицированные педагоги – это ведущими специалистами в своей области, их лекции, семинары – не просто часть учебного курса, это поток творчества, опыта. Грамотно подобранные базы практики помогли подробнее узнать о векторе дальнейшей работы».
Брайт Иван Викторович, аспирант Новосибирского ГАУ, выпуск 2018 года.
«Особого внимания заслуживает наш профессорско-преподавательский состав. На лекциях и семинарах вы узнаете не только много научной информации, но и услышите много реальных случаев из их профессиональной деятельности, что позволяет найти комплексный подход к решению тех или иных задач. Особое внимание при подготовке специалистов по направлению подготовки 20.03.02 Природообустройство и водопользование уделяется проектной деятельности, что способствует развитию творческого мышления».
Степанова Мария Викторовна, магистрант, выпуск 2020 года.
«Направление Природообустройство и водопользование, довольно, молодое в нашем университете, но весьма актуальное и важное в современных условиях жизни. Обучаясь на данном направлении можно реализоваться как в научной сфере, так и получить хорошую практическую базу, проходя преддипломные практики в специализированных организациях и научных институтах. Особенно хотелось бы выразить благодарность куратору направления Добрянской Светлане Леонидовне, за поддержку и помощь в научных начинаниях и студенческой жизни!»
Киндер Виктория Евгеньевна, инженер ФГКУ «Сибирское ТУИО» Минобороны России, выпуск 2021 года.
«Проходя обучение на Агрономическом факультете, направление подготовки Природообустройство и водопользование, мною был получен бесценный багаж знаний, к которому я ежедневно обращаюсь при выполнении самых сложных профессиональных задач. Я очень благодарна нашему университету за качественное образование, за талантливых преподавателей, ставших для меня настоящими наставниками; за огромное количество возможностей для личностного развития. На занятиях всегда было интересно, преподаватели объясняли материал доступно, делились своими профессиональными знаниями и опытом сверх учебной программы, что помогло нам стать востребованными специалистами. На нашем факультете очень хорошо организована научная работа: научные кружки для студентов, конференции международного уровня, круглые столы с участием ученых и практиков».