19.03.01 Биотехнология

План приема
25
Бюджетные
места
30
Договорные
места
Стоимость за семестр
Очная форма
81 979 руб.
Минимальный балл
40
Русский язык
39
Биология
40
Математика
44
Информатика
39
Физика
39
Химия
Экзамены
Обязательный: Русский язык Обязательный: Биология По выбору: Математика (профильный уровень), Информатика, Физика, Химия
Специализации
О направлении
Уровень образования

Высшее образование - бакалавриат

Профили
  • Пищевая биотехнология
Срок обучения

4 года

Пищевая биотехнология - продукты питания будущего

Обучение
Обучение

Образовательная программа «Пищевая биотехнология» охватывает круг вопросов, связанных с биотехнологией пищевых продуктов и биологически активных веществ, которые позволят на основе биотехнологических принципов совершенствовать технологии производства пищевых продуктов функциональной, специализированной направленности и биологически активных веществ (БАВ) для пищевой промышленности.

Биотехнолог это востребованный специалист в области производства пищевой биотехнологической продукции, руководитель с глубокими знаниями механизма физических, коллоидных, биохимических, ферментативных и микробиологических процессов, протекающих в продуктах на различных стадиях производства, методов генетической инженерии в пищевых технологиях, технологических свойств сырья и с серьезной подготовкой по дисциплинам инженерного профиля: механика, процессы и аппараты пищевых производств, технологическое оборудование отрасли, проектирование технологических линий и.т.д. Участвуют в разработке и оптимизации рецептур, совершенствовании технологий ферментированных пищевых продуктов обладающих пробиотическими и пребиотическими свойствами, гибридных, специализированных, функциональных пищевых продуктов и продуктов для здорового, персонализированного питания, осуществляют контроль качества и безопасности продукции, рассчитывают технологические линии, цеха предприятий используя программное обеспечение, обеспечивают учет и экономическую эффективность производства.

Что я узнаю?

Распределение дисциплин охватывает весь набор компетенций, необходимых современному специалисту в области пищевой биотехнологии.

Примеры дисциплин:

Технология пищевых производств; Биотехнология сырья и продуктов питания; Пищевые добавки; Производство биологически активных веществ; Генетика и генетические технологии в промышленной биотехнологии; Качество и безопасность биотехнологической продукции; Оборудование предприятий биотехнологической отрасли; Математическое и компьютерное моделирование в биотехнологии.

Кем я буду
Кем я буду

Институт экологической и пищевой биотехнологии готовит инженеров-биотехнологов к профессиональной работе в качестве руководителей разного ранга предприятий пищевой промышленности, биотехнологического профиля, научно-исследовательских учреждений, пищевых технологических лабораториях, центров сертификации, инспекционных служб по контролю качества и сертификации продовольственного сырья, проектных и торговых организаций, а также предприятий малого бизнес. В процессе обучения выпускники получают профессиональные компетенции в области техники и биотехнологии производства пищевых продуктов и биологически активных веществ, что позволяет оперативно реагировать на изменения внутреннего и внешнего рынка, повышать качество биотехнологической продукции, создавать необходимые условия для обеспечения населения здоровым и функциональным питанием.

Биотехнолог предприятий пищевой промышленности
Биотехнолог предприятий пищевой промышленности – это специалист, который обеспечивает эффективную организацию технологических процессов, занимается производством и совершенствованием пищевой продукции, биологически активных веществ с использованием функциональных ингредиентов, полученных в том числе, из вторичного сырья пищевых производств, микроорганизмов и ферментных препаратов. Занимается производством, разработкой и внедрением функциональных и специализированных кисломолочных продуктов, сыров, сырокопченых и деликатесных мясных продуктов, хлебобулочных изделий, безалкогольных и алкогольных напитков, заквасок, ферментов, пищевых добавок, белковых препаратов, растительных жиров и т.д., что позволит расширить ассортиментную линейку пищевой продукции функционального, специализированного назначения и для здорового питания.
Выпускники смогут претендовать на должности:
  • руководителя;
  • главного технолога;
  • менеджера по разработке продукции;
  • директора по исследованиям и разработкам;
  • специалиста пищевой и технологической лаборатории;
  • научного сотрудника научно-исследовательских учреждений;
  • начальника цеха (цеха опытного производства, участка);
  • специалиста центров сертификации, инспекционных служб по контролю качества и сертификации продовольственного сырья;
Инженер-биотехнолог пищевых производств
Инженер-биотехнолог проводит микробиологические, биохимические и инженерные исследования микроорганизмов животного и растительного сырья, и их ферментов для получения разнообразных биопродуктов, в частности, пребиотиков и пробиотиков, антиоксидантных комплексов с целью их дальнейшего применения в производстве пищевых продуктов специализированной направленности и биологически активных веществ, оптимизирует технологические процессы, создает новые бактериальные препараты и ферменты, культивирует биокомпоненты и микроорганизмы для дальнейшего использования в производстве гибридных пищевых продуктов с использованием альтернативных источников белка, контролирует качество и безопасность пищевых продуктов, биологически активных веществ, а также принимает участие в освоении инновационных процессов производства функциональных, специализированных молочных и мясных продуктов, хлебобулочных изделий, безалкогольных и алкогольных напитков, заквасок, ферментов, пищевых добавок, белковых препаратов, растительных жиров, и т.д. и пищевых продуктов для здорового и социально-ориентированного, в том числе специализированного и персонифицированного питания.
Выпускники смогут претендовать на должности:
  • руководителя;
  • ведущего инженера-биотехнолога;
  • главного технолога;
  • менеджера по разработке продукции;
  • директора по исследованиям и разработкам;
  • специалиста пищевой и технологической лаборатории;
  • начальника цеха (цеха опытного производства, участка);
  • научного сотрудника научно-исследовательских институтов.

Кем я буду работать
Практическая подготовка

Для обеспечения высокого качества профессиональной подготовки, формирования профессиональных и исследовательских компетенций, дальнейшей быстрой адаптации выпускников в соответствии с требованиями работодателей, производственная практика студентов проходит на перерабатывающих предприятиях г. Новосибирска и области: ОАО «Хлебообъединение «Восход»; СФНЦ «Агробиотехнология» РАН; ООО «Кудряшовский мясокомбинат», ОАО птицефабрика «Октябрьская», птицефабрика «Новосибирская», ООО «Сибирские мясные продукты», ООО «Молочная азбука», ООО «Браво», ООО «Сибирская продовольственная компания», ООО «Гастромаркет», проект молочное производство «Наша сыроварня»; Аграрный холдинг «ЭкоНива-АПК»; ООО «Здоровое питание»; ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», ООО ПО «Сиббиофарм» и т.д.
В процессе прохождения производственной практики, студентам предоставляется возможность осуществлять научно-исследовательскую работу (НИР) в условиях производства и лабораторий кафедры, университета в соответствии с изучаемой проблемой и включать результаты исследований в выпускную квалификационную работу (ВКР), научные публикации, что является важным критерием успешной профессиональной деятельности современного специалиста.

Прохождение практики

ППС
Профессорско-
преподавательский состав
Реализация основной образовательной программы бакалавриата по направлению подготовки 19.03.01 Биотехнология, профиль Пищевая биотехнология обеспечивается научно-педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и ученую степень или опыт деятельности в соответствующей профессиональной сфере и систематически занимающимися научной и научно-методической деятельностью. Научно-педагогические кадры успешно осваивают программы повышения квалификации, реализующие современные технологии обучения и формирующие актуальные компетенции.
Кто вас будет учить?

Успешное обучение невозможно без преподавателей, обладающих высоким уровнем подготовки и опытом практической деятельности – не только теория, но и отработка полученных знаний на практике.

Не только сухая теория, но и отработка полученных знаний на практике.

Правильно выбранная специальность –
хороший старт во взрослую жизнь!

Практика
Научная деятельность
Студенты совместно с преподавателями занимаются научно-исследовательской работой: разработкой гибридных пищевых продуктов на основе альтернативных источников белка, специализированных пищевых продуктов с использованием лизатов пробиотических культур, линейки пищевых продуктов для лечебно-профилактического, диетического, спортивного, геродиетического, специализированного питания и т.д., участвуют в научно- практических конференциях, выставках, ярмарках, мастер-классах и являются соавторами научных публикаций, патентов.
Базой для теоретической подготовки, практического обучения и выполнения научно-исследовательских работ являются: учебно-исследовательская лаборатория технологии мяса; учебно-исследовательская лаборатория общественного питания; лаборатория товароведной экспертизы; учебно-исследовательская лаборатория "Сыродел»; лаборатория оценки качества пищевых продуктов; учебно-исследовательская лаборатория технологии молока; лаборатории физиологии и биохимии, испытательный лабораторный комплекс (ИЛК), НГАУ.
Достижения студентов
Ежегодно институт проводит различные научные конференции, конкурсы профессионального мастерства, принимает участие в выставках.
Продолжение образования

После окончания бакалавриата Вы можете продолжить обучение в магистратуре. После окончания магистратуры у выпускников есть возможность продолжить обучение в аспирантуре.

Магистратура
Аспирантура
Дополнительное образование

Продолжение обучения в магистратуре по направлениям подготовки:

  • 06.04.01 - Биология (программа Биологические ресурсы и экология),
  • 19.04.01 - Биотехнология,
  • 19.04.03 - Продукты питания животного происхождения
  • 35.04.07 - Водные биоресурсы и аквакультура,

Обучение в аспирантуре проходит по следующим научным специальностям:

  • 1.5.4 Биохимия;
  • 1.5.6 Биотехнология;
  • 4.3.3 Пищевые системы;
  • 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ.

Информацию по условиям поступления Вы можете изучить, если пройдете по ссылке.

Информацию по организации и координации работы профильных классов школ по направлениям подготовки вуза Вы можете изучить, если пройдете по ссылке.

Студенты, обучающиеся по направлению подготовки 19.03.01, в процессе обучения имеют возможность получить следующие смежные рабочие профессии: «Составитель фарша»; «Обработчик колбасных изделий»; «Изготовитель мясных полуфабрикатов»; «Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции»; «Сыродел-мастер»; «Повар»; «Калькулятор».

Руководитель программы
Заведующий кафедрой

Гаптар Светлана Леонидовна

Телефон: (383) 267-35-14

E-mail: 466485@mail.ru

Гаптар
Документы
Документы направления подготовки
Общие документы. Форма обучения: очная