16.05.2022 На биолого-технологическом факультете Новосибирского ГАУ открылась лаборатория прикладной биоинформатики

На биолого-технологическом факультете Новосибирского ГАУ открылась лаборатория прикладной биоинформатики.
Лаборатория прикладной биоинформатики – первая подобная лаборатория, созданная в аграрном вузе России, задача которой возрождение крупномасштабной селекции в животноводстве.
Открыл мероприятие ректор Новосибирского ГАУ Евгений Владимирович Рудой:
«Ценность данной лаборатории в цифровой трансформации и цифровизации всё большего количества образовательных программ. Лаборатория, помимо подготовки кадров, будет иметь большое практическое значение в работе с ведущими животноводческими предприятиями нашей области.
Это важное мероприятие для агропромышленного комплекса внесет огромный вклад в переходе на новый технологический уклад».
В открытии лаборатории приняла участие вице-губернатор Новосибирской области Ирина Викторовна Мануйлова:
«Это действительно уникальный проект, который активно участвует в реализации СибБиоНОЦа. Использование цифровых технологий в сельском хозяйстве сегодня становится нормой жизни. Рекордные показатели – высокие удои, урожай на наших полях – отчасти это результат системной селекционной работы, это особенно важно в ситуации, когда необходимо возродить базу собственного племенного материала. Необходимо вести собственный селекционный отбор, но делать это вручную невозможно – на помощь приходят современные информационные технологии, искусственный интеллект, который позволяет анализировать большое количество данных, и у этой лаборатории был серьезный задел для получения собственного племенного скота, новых показателей в молочном, мясном животноводстве, птицеводстве, селекционной работе», – отметила Ирина Владимировна.
Лаборатория имеет договоры и соглашения с ведущими племенными заводами и репродукторами Западной Сибири и других регионов. Научное сотрудничество налажено с СФНЦА РАН, ФГБНУ ВНИИплем, ФГБНУ ВНИИ коневодства, передовыми аграрными вузами России и ближнего зарубежья.
В церемонии открытия лаборатории приняла участие первый заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Анатольевна Невзорова.
«Стало уже доброй традицией открывать современные лаборатории и аудитории в новосибирском аграрном университете. Безусловно, специалисты, прошедшие подготовку в таких лабораториях, будут отвечать актуальным кадровым запросам нашего агропромышленного комплекса. АПК региона становится все более высокотехнологичным, Новосибирская область находится на передовых позициях во многих вопросах. И, конечно же, с учетом возрастающих темпов развития мировой науки и технологий, формировать опережающие компетенции для молодых аграрных специалистов сейчас крайне важно. Спасибо за эту работу аграрному университету! Уверена, что ее результаты мы увидим уже в ближайшем будущем».
Проект по созданию информационно-аналитической системы (ИАС) в молочном скотоводстве в рамках лаборатории осуществляется в виде флагманского проекта Минсельхоза России и СиббиоНОЦ - научно-образовательного центра мирового уровня, работающего при поддержке Правительства региона.
«Открытие в Аграрном университете данной лаборатории – это большой шаг в переходе от индустриального сельского хозяйства к умному, управляемому искусственным интеллектом, - сообщает декан биолого-технологического факультета Константин Жучаев. - На базе лаборатории реализуется магистрская программа по цифровым технологиям в животноводстве и новая программа по прикладной биоинформатике. Это дает нам надежду на хорошее будущее нашего животноводства и сельского хозяйства. Также ведутся работы в разработке единой системы селекционно-племенной работы, которые будут востребованы не только в регионе, но и в масштабах всей страны».
В настоящее время коллектив лаборатории работает над запуском информационно-аналитической системы - это и база данных и прогноз генетической ценности животных. Это большая и сложная система, которая обрабатывает огромные массивы данных и позволяет предприятиям решать задачи отбора, подбора родительских пар, лучших производителей.
«Это огромная работа по оценке генетического потенциала существующего скота и скота, который мы можем использовать сегодня в селекционной работе в условиях ограниченного импорта». – сообщает куратор проекта, проректор по научной и международной деятельности Евгений Варисович Камалдинов.
«В НГАУ реализовано очень много проектов по модернизации лабораторий, внедрению высочайших технологий в обучающий процесс. Это свидетельство того, что вуз взял правильный курс и давно идёт по пути импортозамещения, и мы обязательно будем продолжать тесно взаимодействовать с коллективом НГАУ», — отметил Генеральный директор Новосибирской Продовольственной Корпорации, депутат заксобрания Александр Александрович Тепляков.