23.09.2014 Фестиваль науки – 2014

Фестиваль науки – 2014

В период с 1 по 5 октября 2014 года в Новосибирском государственном аграрном университете (ул. Добролюбова, 160) состоится один из этапов IV Всероссийского Фестиваля науки.

Фестиваль науки в НСО     ФГБОУ ВПО «НГАУ»     ГНУ СО Россельхозакадемии
Фестиваль науки в НСО     ФГБОУ ВПО «НГАУ»     ГНУ СО Россельхозакадемии

 

 

Программа проведения Фестиваля науки – 2014

1 октября 2014 года
11:00-17:00
Ул. Добролюбова 160,
ауд. Д-206
Открытие выставки достижений науки и техники сотрудников НГАУ и ГНУ СО Россельхозакадемии.
2 октября 2014 года
10:40-11:40
Ул. Добролюбова 160,
ауд. Д-315
Научное шоу с представлением ярких химических реакций из простых реактивов «Химическое шоу»

Бокова Татьяна Ивановна,
заведующая кафедрой химии НГАУ

Шипилова Елена Ивановна,
заведующая лабораторией кафедры химии НГАУ
Химия – очень интересная наука. И когда говорят, что она сложная, с этим можно согласиться. На нашем «Химическом шоу» мы хотим показать, что химию изучать не только полезно, но и занимательно.
10:40-11:40
Ул. Добролюбова 160,
ауд. Д-226
Выставка клубней перспективных сортов картофеля «Наш второй хлеб»

Галеев Ринат Раифович,
заведующий кафедрой растениеводства и кормопроизводства НГАУ

Шульга Максим,
заведующий лабораторией
Исследования в области биотехнологии имеют важное значение для создания и внедрения новых сортов сельскохозяйственных культур, повышения их урожайности и продуктивности. Использование методов биотехнологии как основы для развития сельскохозяйственного производства является перспективным методом получения оздоровлённого семенного материала перспективных сортов картофеля.
10:40-11:40
Ул. Добролюбова 160,
ауд. Д-226
Выставка зерновых культур с образцами соответствующих продуктов питания

Галеев Ринат Раифович,
заведующий кафедрой растениеводства и кормопроизводства НГАУ

Коровникова Галина Александровна
,
заведующая лабораторией кафедры растениеводства и кормопроизводства НГАУ
На полках магазина представлено достаточно большое разнообразие продуктов питания, получаемых из зерновых культур. Однако в большей степени для городских жителей не существует прямой аналогии между видом растения и изготовленным из него продуктом. Данная выставка позволит повысить грамотность в данной сфере.
12:50-14:10
Ул. Добролюбова, 162,
ауд. 102
Открытая лекция «Здоровое питание – залог долголетия»

Мотовилов Константин Яковлевич,
профессор кафедры стандартизации, метрологии и сертификации НГАУ, член-корреспондент РАН, заместитель директора по инновационной деятельности ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии
Учёными Сибирского отделения Россельхозакадемии и НГАУ были разработаны принципы ведения органического сельского хозяйства. Они включают в себя методы, с помощью которых выращивают экопродукты растениеводства и животноводства. Разработана концептуальная модель производства экологичного продовольственного сырья и экологически безопасных продуктов питания.
14:00-15:30
Ул. Никитина 155,
ауд. 204
Открытая лекция «Откуда берутся инфекции?»

Афонюшкин Василий Николаевич,
старший научный сотрудник ГНУ ИЭВСиДВ Россельхозакадемии
В лекции рассматриваются возможные теории возникновения заразных заболеваний, инфекций, эпизоотий. Описываются вопросы инфектологии которые пока остаются нерешёнными. Приводятся примеры саморегуляции в отношениях между паразитами и их хозяевами. Автор выражает надежду, что среди слушателей найдутся новые исследователи.
3 октября 2014 года
15:00-16:00
Сад Мичуринцев НГАУ
Мастер-класс по посадке древесных растений в Саду Мичуринцев «Посади дерево – сделай мир красивым и чистым»

Биктимирова Екатерина Вячеславовна,
руководитель Ландшафтного центра НГАУ
Дереву, как и человеку, требуется много лет, чтобы вырасти, стать мощным и приносить пользу природе и людям. Деревья не только украшают наш мир своими цветами, листьями и плодами, но и приносят огромную пользу: улучшают микроклимат, очищают воздух от пыли, вредных газов и болезнетворных микроорганизмов, что особенно актуально в городской среде. Чтобы традиции не забывались, мы проводим данный мастер-класс, который научит правилам посадки древесных и кустарниковых растений для их долгой жизни.
16:00-17:30
Ул. Добролюбова, 162,
ауд. 129а
Презентация лаборатории и процесса ПЦР-диагностики «ПЦР-диагностика в нашей жизни»

Батенёва Наталья Владимировна,
заведующая лабораторией кафедры физиологии и биохимии человека и животных НГАУ
Будут продемонстрированы приборы и оборудование для проведения ПЦР-диагностики, представлены методы выделения ДНК, подбор праймеров. Также специалисты лаборатории расскажут о сферах применения ДНК-диагностики в жизни человека и научных исследованиях.
11:00-17:00
Ул. Добролюбова, 162,
холл Биолого-технологического факультета
Конкурс на лучшее перевоплощение в учёного. Фотостенд «Я в науке»

Батенёва Наталья Владимировна,
заведующая лабораторией кафедры физиологии и биохимии человека и животных НГАУ
Профессионально оборудованная фотолокация с приборами для проведения молекулярной диагностики, лабораторной одеждой и материалами – этот образ вы сможете примерить на себя и сфотографироваться. Каждому участнику – 1 фото 20×30 в подарок!
14:00-16:00
Ул. Никитина 155,
ауд. НК-114
Круглый стол по вопросам профилактики паразитов домашних животных «Паразиты домашних животных и их опасность для человека»

Борцова Марина Сергеевна,
доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и паразитологии НГАУ
Домашние животные есть практически в каждой квартире. Многие владельцы животных наслышаны об опасности некоторых паразитов для здоровья человека. Известно около восьмидесяти видов гельминтов собак и кошек, из которых около тридцати являются опасными для человека. На лекции будет дана информация о наиболее распространенных паразитах человека и домашних плотоядных.
13:00-19:00
Ул. Спартака, 12,
ауд. 512
Конференция по вопросам современного состояния развития сельских территорий и муниципального менеджмента «Развитие территорий. Муниципальный менеджер 2.0»

Толстова Ирина Эдвиновна,
заведующая кафедрой управления персоналом и кадровой политики НГАУ
Развитие сельских территорий на сегодняшний день актуально не только с точки зрения привлечения инвестиций, но и с точки зрения развития человеческого потенциала территорий. Формирование эффективного управленца – это ключевое направление административной реформы. Планируется обсуждение ключевых трендов социально-экономического развития территорий, опыт реализации общественно-политических проектов в сфере государственного и муниципального управления.
4 октября 2014 года
11:00-12:00
Ул. Никитина 147,
лаборатория общественного питания
Мастер-класс по производству и оценке качественных показателей пищевых продуктов лаборатории общепита «Научные секреты кухни»

Гаптар Светлана Леонидовна,
заведующая кафедрой технологии и товароведения пищевой продукции НГАУ

Филиппова Юлия Александровна,
заведующая лабораторией кафедры технологии и товароведения пищевой продукции НГАУ
Специалисты лаборатории общественного питания продемонстрируют научные аспекты производства и оценки качественных показателей пищевых продуктов с использованием современных технологий и оборудования для производства мучных изделий, оценки пищевой ценности напитков и качественных показателей мёда.
10:00-14:00
Ул. Никитина 147,
ауд. Н-139
Презентация высокотехнологичного оборудования для молочного животноводства «Корова-молоко-телёнок»

Христенко Александр Геннадьевич,
доцент кафедры механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции НГАУ

Новик Владимир Александрович
Специалисты лаборатории кафедры механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции проведут презентацию современного оборудования для молочного животноводства как зарубежного, так и отечественного производства. Продемонстрируют поение телят новорождённых (сосковая поилка) и молочного периода (молочное такси), доение коров (сигнализатор окончания доения), систему определения состояния животного.
14:00-18:00
Ул. Никитина 147,
ауд. Н-149
Мастер-класс по диагностике и техническому осмотру автомобилей «Автомобиль без секретов»

Федюнин Павел Иванович,
заведующий кафедрой автомобилей и тракторов НГАУ
Специалисты лаборатории кафедры проведут показательный осмотр технического контроля автомобилей. Кроме того, для всех заинтересованных посетителей будет организован мастер-класс по летальной диагностике элементов ходовой части автомобиля, диагностике тормозной системы на стенде, анализ токсичности отработанных газов с применением газоанализатора, проверка системы активной и пассивной безопасности автомобиля.
14:00-16:00
Проспект Лаврентьева, 10/2
Экскурсия на экспериментальную базу животных ИЦиГ «Доместикация пушных зверей как модель эволюции»

Кочнев Николай Николаевич,
начальник отдела по инновационно-внедренческой деятельности НГАУ
В условиях экспериментальной зверофермы будут продемонстрированы генетическое разнообразие норок, лисиц и песцов по поведенческим и фенотипическим характеристикам в ходе одомашнивания животных. Цель мероприятия – ознакомить школьников и студентов с современными селекционно-генетическими методами изучения длительного воздействия на фенотип животных, привлечь студентов к изучению генетики, селекции и разведения животных.
 

Все новости