10.04.2012 Фейерверк бизнес-идей

Фейерверк бизнес-идей

6 апреля 2012 года в НГАУ состоялся предварительный новосибирский этап Всероссийского чемпионата по деловой игре «Железный предприниматель».

«Железный предприниматель» – это конкурс, в ходе которого участники, объединённые в команды, рассматривают возможные применения новой технологии или сервиса, выбирают наиболее перспективный продукт или сервис, прорабатывают бизнес-модель и делают яркую презентацию предлагаемого решения.

Чемпионат проводится в период с октября 2011 по май 2012 года в Москве, Перми, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Киеве, Ростове-на-Дону, Караганде, Новосибирске, Самаре и других городах. К участию в чемпионате приглашаются все желающие. Команды-победители будут приглашены к участию в финале игр, который состоится в мае 2012 года в Москве.

Наш университет присоединился к этому движению впервые. Проверить свои предпринимательские способности собрались 74 студента НГАУ, участвовавшие в командах по 2-5 человек. Командам озвучили инновационную технологию под названием «Умный экзоскелет». Она предполагает создание робота, с высокой точностью имитирующего движение какой-либо конечности или всего тела человека. Участникам нужно было выбрать наиболее перспективное, по их мнению, применение данной технологии, разработать бизнес-модель и подготовить презентацию в Power Point. Уложиться было необходимо всего в час отведённого времени! Наконец, команды по очереди в формате elevator pitch (3-х минутное выступление) презентовали свои бизнес-идеи жюри.

В состав жюри вошли:

  • Проректор НГАУ по экономическим вопросам, профессор Вышегуров Султан Хаджибикарович
  • Заведующий кафедрой логистики НГАУ, кандидат экономических наук Эссауленко Дмитрий Владимирович
  • Консультант по обучению и управлению проектами, директор по развитию НП «СМАРТ-Концепт», руководитель проекта «Школа социального предпринимательства» Дубровин Евгений Игоревич
  • Предприниматель, бизнес-ангел, ментор ИТ-проектов, CEO/ Founder компании Telefacer.com Тертычный Глеб Геннадьевич
  • Выпускник НГАУ, предприниматель, руководитель программы «Мой Трэвэлерс кофе» Максим Чуркин

Команды придумали самые разные применения технологии «Умный экзоскелет»: от устройства, усиливающего силу человека, до тренажера, способного за несколько месяцев обучить игре на любом музыкальном инструменте.

В итоге, I-е место заняла команда Ландшафтного центра НГАУ под названием «BWM», представившая универсальный тренажер для обучения различным рабочим и творческим специальностям и навыкам. Команду «агрономов-ландшафтников» наградили денежной премией в размере 7 000 рублей.
II
-е место жюри отдало команде «Экономическая надежда России», в составе которой студенты Экономического факультета разработали бизнес-модель по использованию «Умного экзоскелета» в сфере туризма в качестве устройства, облегчающего тяжесть грузов, что позволяет туристам эффективнее расходовать свои силы во время пеших походов в горы. Экономисты получили приз в размере 5 000 рублей.
III
-е место поделили между собой две команды – «Слайсы», представленная студентами факультета ГМУ, и «City of freedom», в которой отличились молодые учёные Агрономического факультета. За III-е место каждая команда была награждена денежным призом в размере 3 000 рублей.

Команды, занявшие призовые места, отправятся на финал новосибирского этапа Всероссийского чемпионата по деловой игре «Железный предприниматель», который состоится 21 апреля 2012 года в СибАГС.

 

Все новости