22.12.2011 Проблема профилактики наркомании

21 декабря 2011 г. в читальном зале библиотеки состоялся круглый стол по проблемам профилактики наркомании в молодёжной среде «Об организации и состоянии работы по профилактике наркомании и девиантного поведения в университете».
В мероприятии приняли участие 50 человек, среди которых были представители антинаркотической комиссии в НСО, духовенства, УФСКН по НСО, МВД, медицинских учреждений, психологи, представители молодёжных общественных организаций, зам. деканов по воспитательной работе, кураторы учебных групп и др.
Майор полиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Никулин И.В. доложил о наркоситуации в Новосибирской области, привел официальную статистику. Был заслушан доклад начальника ЦГО Е.А. Романьковой о проделанной работе за текущий год. К сведению участников круглого стола была доведена информация об итогах анкетирования студентов по проблемам наркомании и девиантного поведения. В работе круглого стола активное участие принимали представители Епархиального Реабилитационного Центра для наркозависимых.
Активная дискуссия состоялась по вопросам введения в Новосибирской области тестирования молодёжи на предмет употребления наркотиков. Представителями молодёжных организаций был внесен ряд предложений по организации информационной работы, созданию социальной рекламы.
По итогам работы круглого стола была принята резолюция.
Резолюция участников «круглого стола»:
«Об организации и состоянии работы по профилактике наркомании и
девиантного поведения в университете»
Возведение наркомании в ранг общенационального бедствия, создание антинаркологической идеологии, развитие социальной сферы и программ по поддержке молодёжи – должны стать наипервейшими задачами, стоящими сегодня перед государством. Только осуществляя комплексный подход в организации борьбы с наркоманией, мы смеем надеяться на моральное и физическое оздоровление нашей нации, на духовное возрождение молодого поколения.
Обсудив итоги реализации комплексной программы «Молодёжь за здоровый образ жизни» за 2011 год, участники «Круглого стола» отмечают, что реализация программных мероприятий по профилактике и предотвращению распространения наркомании в НГАУ дает определенные результаты. Рассмотрев проблемы, возникающие в работе, направленной на снижение злоупотребления наркотическими средствами, участники «Круглого стола» считают необходимым отметить, что для предотвращения распространения этого негативного явления, повышения эффективности профилактических мер, результативности действия программы, необходимо принять ряд дополнительных мер организационного и профилактического характера, а именно:
- Активизировать деятельность по освещению преимуществ здорового образа жизни, негативных последствий употребления психоактивных веществ, с использованием социальной рекламы в средствах массовой информации университета: газета «Вестник НГАУ», «Информационный бюллетень НГАУ», сайт НГАУ, информационные панели.
- Продолжить работу по развитию собственной службы психолого-педагогической поддержки.
- Организовать работу университетского телефона доверия «Телефон экстренной психологической помощи».
- Организовать проведение ежеквартальных рейдов профилактической направленности в общежитиях с участием службы безопасности НГАУ, отряда охраны правопорядка, представителей деканатов, представителей отдела «Октябрьский» управления МВД, УФСКН по НСО.
- Организовать цикл информационных семинаров по организации профилактической работы для ППС университета.
- Провести курсы повышения квалификации для кураторов по курсу «Современные методики работы в области профилактики распространения ВИЧ/СПИД, наркомании, ИППП в молодёжной среде».
- Активизировать работу по развитию молодежного волонтерского движения против наркотиков на территории университета, района, города, Новосибирской области.
- Принять участие в реализации пилотного проекта по добровольному тестированию студентов и аспирантов на предмет потребления наркотиков.
- Расширять взаимодействие по организации профилактической работы с управлением УФСКН по НСО, Новосибирской епархией, МВД, медицинскими учреждениями, общественными организациями.
- Создать в университете дополнительные условия по организации досуга студенчества (клубы по интересам, кинолекторий, новые направления спортивной работы).