27.06.2011 Июнь

Агрономический факультет
В мае на агрономическом факультете прошло седьмое собрание первой в Сибири научно-педагогической школы по защите растений, в котором приняли участие 47 представителей из Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Курганской областей, Республики Тыва. В работе собрания участвовали девять докторов и семнадцать кандидатов наук, десять аспирантов и впервые – агрономы хозяйств, специалисты Россельхозцентра по Новосибирской области, третьекурсники специальности защита растений. На собрании был представлен новый учебник «Эпифитотиология» (Новосибирск, 2011. – 711 с.). Авторами учебника являются Е.Ю. Торопова, Г.Я. Стецов, В.А. Чулкина. Научная редакция принадлежит академику СО Россельхозакадемии А.А. Жученко.
Учебник «Интегрированная защита растений: фитосанитарные системы и технологии» (авторы В.А. Чулкина, Е.Ю. Торопова, Г.Я. Стецов под ред. академика СО Россельхозакадемии М.С. Соколова. – М.: Колос, 2009. – 670 с.) награждён малой золотой медалью «УчСиб-2011», а учебное пособие «Интегрированная защита растений: фитосанитарная оптимизация агроэкосистем» (авторы – двадцать членов научно-педагогической школы, под ред. М.С. Соколова, А.С. Денисова, Е.Ю. Тороповой и др. – М.: Колос, 2010. – 482 с.) награждено серебряной медалью.
Факультет ветеринарной медицины
– В конце мая в Ставрополе прошёл семинар деканов факультетов ветеринарной медицины вузов МСХ РФ по теме «Учебно-методическое обеспечение подготовки по специальности 111801 «Ветеринария» в соответствии с ФГОС ВПО». В работе семинара приняли активное участие первый проректор – проректор по учебной работе С.Н. Магер и декан ФВМ О.Ю. Леденёва.
– Аспирант факультета А.Н. Горб, участвуя во Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых учёных вузов МСХ РФ по направлению «Ветеринария» успешно прошла отборочный этап и заняла третье место.
– В региональной научно-практической конференции студентов, проходившей в Алтайском ГАУ, А.В. Просол был удостоен диплома I степени за доклад «Кардиологическая патология мелких домашних животных».
Инженерный институт
27 июня планируется выпуск инженеров очной формы обучения. Пять лет назад на первый курс поступили 376 человек, диплом получили 232, в том числе диплом с отличием – 20. В рамках областной контрактной подготовки выпущено 20 человек, по ускоренной форме подготовки (специальности автомобили и автомобильное хозяйство и электрификация и автоматизация сельского хозяйства) – 53. Средний балл на защите дипломных проектов – 4,05.
Экономический факультет
– открыто ещё одно направление магистратуры по профилям «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», «Финансовый менеджмент».
–11 июля – защита магистерских диссертаций. В июле, августе пройдёт аккредитация этого направления магистратуры.
– 15-17 июня прошла защита дипломных работ. Председатель аттестационной комиссии специальности «экономика и управление АПК» зав. кафедрой региональной экономики СибАГС В.Н. Попело отметил высокую подготовку выпускников и особо выделил, что наши студенты выгодно отличаются от студентов других вузов тем, что в их работах прослеживается линия практико-ориентированного обучения, все дипломные работы связаны с конкретными организациями и учреждениями, имеют стратегически выверенные направления; в работах большое значение уделено методике и экономическому анализу; предложения конструктивны и актуальны по отдельным отраслям и по сельскому хозяйству в целом; поднят широкий круг проблем: кадровый вопрос, занятость сельского населения, конкурентоспособность региональных производителей сельскохозяйственной продукции, отраслевые аспекты системы управления и т.д. В качестве предложения было отмечено: больше внимания уделять передовому зарубежному опыту, больше решать стратегически перспективные задачи.
Юридический факультет
– 2 июня зам. декана по воспитательной работе Л.А. Пузынина и кураторы академических групп приняли участие в работе университетского круглого стола по проблемам кураторства.
– В этом году юридический факультет проводит набор абитуриентов по направлениям: «юриспруденция (бакалавриат)» и «таможенное дело (специалитет)».
Аспирантура
– 2-3 июня в ОмГАУ прошла IХ Региональная научно-практическая конференция «Инновации молодых учёных аграрных вузов – агропромышленному комплексу сибирского региона». Аспиранты и молодые учёные НГАУ приняли активное участие в работе конференции (23 человека – заочно, 11 – очно). Работа конференции проходила по шести научным секциям, аспиранты НГАУ везде заняли призовые места: первые места – О.А. Казакова (научный руководитель профессор Е.Ю. Торопова), Ю.И. Коваль (профессор Т.И.Бокова), Н.Н. Слизунок (доцент С.Г. Щукин), вторые места – С.А. Ферапонтова (научный руководитель профессор Л.Н. Коробова), Ю.А. Капелькина (профессор В.Н. Кисленко), третье место – Е.В. Шаравина (профессор А.Т. Стадник). Доклад начальника по ПНПК З.В. Андреевой «Эффективность подготовки научно-педагогических кадров через аспирантуру и докторантуру НГАУ» был признан лучшим докладом пленарного заседания. Ректоратом ОмГАУ выслано благодарственное письмо в адрес ректора НГАУ А.С. Денисова. Благодарим всех аспирантов и научных руководителей за активное участие и победу в конференции!
– 23 мая – 9 июня в аспирантуре прошла сессия по сдаче кандидатских экзаменов по иностранным языкам (56 человек), истории и философии науки (73 человека). Результаты сдачи кандидатских экзаменов: иностранные языки (английский, немецкий, французский) – «отлично» – 35, «хорошо» – 18, «удовлетворительно» – 3; история и философия науки – «отлично» – 43, «хорошо» – 28, «удовлетворительно» – 2.
Поздравляем всех аспирантов и соискателей с успешной сдачей кандидатских экзаменов и благодарим преподавателей кафедр гуманитарных наук за существенный вклад в подготовку научно-педагогических кадров НГАУ.
– 7 июня состоялось заседание экспертной комиссии по конкурсу инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых учёных НГАУ. По итогам работы комиссии определены победители конкурса и присуждены гранты Е.А. Пшенову, Л.Н. Сиденко, Н.В. Батенёвой, М.В. Стрижковой, С.В. Кашаповой, Ю.А. Капелькиной.
Благодарим членов экспертной комиссии и всех участников конкурса за активную работу!
– 7 июня состоялось заседание экспертной комиссии по конкурсу инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых учёных Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Новосибирский государственный аграрный университет. По итогам работы комиссии определены победители конкурса и присуждены гранты: Е.А. Пшенов, Л.Н. Сиденко, Н.В. Батенёва, М.В. Стрижкова, С.В. Кашапова, Ю.А. Капелькина. Благодарим членов экспертной комиссии и всех участников конкурса за активную работу!
Институт дополнительного профессионального образования
В 2011 году по решению Учёного совета университета на базе ИДПО создан научный журнал «Профессиональное образование в современном мире», который изучает все проблемы профессионального образования. В мае журнал получил Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-45179 от 18 мая 2011 г.
В этом году ИДПО выиграл право на заключение контракта по обучению государственных гражданских служащих, лиц, замещающих выборные муниципальные должности, муниципальных служащих органов местного самоуправления Новосибирской области. В мае-июне в ИДПО прошли повышение квалификации две группы по темам «Полномочия органов местного самоуправления в сфере имущественных и земельных отношений» и «Направления и организация деятельности жилищно-коммунального хозяйства на территории муниципального образования». Слушатели остались очень довольны программой обучения и организацией учебного процесса.
В мае ИДПО выиграл право на заключение контракта на профессиональную подготовку по направлениям «Изготовитель мясных полуфабрикатов» и «Обработчик колбасных изделий». Данный контракт интересен тем, что объявлен он был Республикой Коми. Таким образом, институт прочно закрепился на территории за Уралом, сегодня на обучение приезжают специалисты всего Сибирского федерального округа, из отдельных регионов Уральского и Дальневосточного округов, Республики Казахстан; ИДПО продолжает расширять границы территорий, и на этот раз перешагнул за Уральские горы.
20 июня приёмная комиссия НГАУ начала работу по приёму документов у абитуриентов.