30.05.2011 Вопросы здравоохранения

И снова о наболевшем…
Здоровье человека дается только один раз бесплатно. В общепринятом понятии, это отсутствие каких-либо болезней в физическом теле и в сознании человека. Это значит, что все физиологические системы работают нормально. В сознании человека отсутствует раздражение, нет отрицательных эмоций. Общий настрой сознания бодрый, уверенный и устойчивый.
Здоровье — естественное состояние организма, характеризующееся гармонией с окружающей средой и отсутствием болезненных изменений. Болезнь — нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными и (или) морфологическими изменениями.
Заболевание - это серьезный сбой в работе физиологической системы организма либо сбой в работе сознания (из-за мощного или долгого эмоционального переживания). Мощный кратковременный сбой – острое заболевание. Длительный сбой – хроническое заболевание. Во время острого заболевания ряд функций организма отключается, а остальные работают в завышенном режиме. Например, пищеварение отключается, а активизируется теплотворная функция организма и потоотделение (значит, растет перегрузка на сердце).
Во время хронического заболевания организм старается восполнить работу органов, работающих на пределе, что приводит к некой стабилизации общего положения организма, но ведёт к более быстрому износу функций и органов, работающих в напряжённом режиме. При сбое в работе этих органов либо систем, организм «отступая назад» компенсирует этот сбой новым приспособительным сдвигом и переходит на меньший уровень жизнедеятельности. Такое может повторяться до тех пор, пока организм полностью не сдает. Считается, что организм в норме работает на 75%, а 25% остается в запасе на непредвиденные обстоятельства (хроническое заболевание).
Самые распространенные хронические заболевания:
Студенты - нарушение зрения (29,5 %), сколиозы (21,5%) (Новосибирск - 20%, по России - 85%; до революции в России - 29%.) нестабильность шейного отдела позвоночника - 14%, хронический тонзиллит - 15,5%.
Сотрудники и преподаватели – сердечно сосудистые заболевания (36%), заболевания эндокринной системы (30%), заболевания желудочно-кишечного тракта (25%), остеохондрозы – 100%!
Общая заболеваемость по университету среди студентов - 52%, среди преподавателей – 91%.
Возможности получения медицинской помощи в университете:
Студенты. Имеют возможность регулярного обследования в здравпункте университета (общежитие №5), территориально подведомственных поликлиниках; получение консультаций всех необходимых специалистов и в случае необходимости, лечения и (или) госпитализации. Во избежание проблем со здоровьем и поддержания оного, необходима профилактика – плановое проведение прививок, занятия физической культурой в спортивных залах университета, на тренажерах, занятия в конноспортивной школе университета и т.п.
Нежелание заниматься физкультурой даже у здоровых студентов идёт ещё со школы, хотя занятия лечебной физкультурой требуются для 38% от общего числа заболеваний, да и для основной группы практического занятия раз в две недели явно не достаточно.
Спортсмены должны регулярно проходить диспансерные осмотры, которые предусматривают свое обследования для каждого вида спорта, согласно приказа № 2173 от 25.12.2009 г. департамента здравоохранения НСО «О совершенствовании медицинского обеспечения лиц, занимающихся физкультурой и спортом в Новосибирской области».
Сотрудники и преподаватели. В университете открыт и успешно функционирует 3-й год Медицинский кабинет (общежитие №6), где сотрудники после первичного приема имеют возможность: Обследования - в Медицинском центре "Медикофармсервис" Лабораторные и Инструментальные исследования, Консультации - узких специалистов и в случае выявления заболевания получать Лечение - амбулаторное или в дневном стационаре. Учитывая заболеваемость необходимо проводить профилактику: занятия физической культурой в специальных группах (ЛФК), плановое проведение прививок (например, вакцинация против клещевого энцефалита в нашем вузе проводится бесплатно), подробнее на сайте в разделе «Бюллетень».
Задача куратора группы, преподавателей кафедры физ. воспитания и просто педагогов университета донести информацию, а лучше собственным примером показать необходимость, привлекательность занятий физической культурой.
Сотрудники, желающие поддерживать физическую форму, а равно и свое здоровье перед физическими нагрузками, должны быть обследованы.
Н.К. Стрижкова,
заведующая здравпунктом университета,
врач-терапевт высшей категории
И.В. Иванова,
доверенный врач для сотрудников НГАУ,
врач высшей категории