20.09.2016 Сельскохозяйственные угодья имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране

Сельскохозяйственные угодья имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране

В соответствии со ст. 79 Земельного кодекса Российской Федерации сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.
Согласно ст. 13 указанного кодекса в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:
1) воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения;
2) защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия;
3) защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.
Управление Россельхознадзора по Новосибирской области осуществляет надзор за соблюдением на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов:
- выполнения мероприятий по сохранению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, включая мелиорированные земли;
- выполнения требований по предотвращению самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления;
- выполнения иных требований земельного законодательства по вопросам использования и охраны земель в пределах установленной сферы деятельности.
По информации, предоставленной Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области, специалистами отдела государственного земельного надзора в 2015 году проведено 1402 контрольно-надзорных и административных мероприятий, в том числе: 1217 плановых и внеплановых проверок,
121 мероприятие по фактам непосредственного обнаружения административных правонарушений, 11 административных расследований, принято участие в качестве специалистов в 47 проверках, организованных органами прокуратуры.
Должностными лицами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской области выявлены нарушения земельного законодательства РФ на площади 53000,029 га.
В результате проведения мероприятий по контролю за соблюдением требований земельного законодательства составлено 680 протоколов об административных правонарушениях.
Всего по выявленным нарушениям вынесено 639 постановлений, выдано 375 предписаний, внесено 131 представление об устранении причин и условий совершения нарушения, направлено 103 материала в ФССП для принудительного взыскания штрафов.
Благодаря действиям инспекторов отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской области устранено 248 нарушений на общей площади 147 903 га (с учетом устранения требований ранее выданных предписаний) сельскохозяйственных земель.
Согласно п. 3 ст. 72 Земельного кодекса Российской Федерации органы местного самоуправления муниципального района осуществляют муниципальный земельный контроль в отношении расположенных на межселенной территории муниципального района объектов земельных отношений, а также в отношении объектов земельных отношений, расположенных в границах входящих в состав этого района сельских поселений, за исключением случаев, если в соответствии с законом субъекта Российской Федерации данные полномочия закреплены за органами местного самоуправления указанных сельских поселений.
Порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор (далее - федеральные органы государственного земельного надзора), с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль (далее - органы муниципального земельного контроля) установлен в Правилах взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации
от 26.12.2014 г. № 1515.
В соответствии со ст. 3.3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется:
органом местного самоуправления поселения в отношении земельных участков, расположенных на территории поселения, при наличии утвержденных правил землепользования и застройки поселения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом;
органом местного самоуправления муниципального района в отношении земельных участков, расположенных на территории поселения, входящего в состав этого муниципального района, при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки поселения, а также в отношении земельных участков, расположенных на межселенных территориях муниципального района.
Согласно ст. 2 Закона Новосибирской области от 18.12.2015
№ 27-ОЗ «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области и органами государственной власти Новосибирской области и внесении изменения в статью 3 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области» областной исполнительный орган государственной власти Новосибирской области, уполномоченный в сфере управления и распоряжения государственным имуществом Новосибирской области, осуществляет полномочия органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области по распоряжению земельными участками, которые расположены в границах муниципальных образований Новосибирской области, указанных в приложении 1 к указанному Закону, и государственная собственность на которые не разграничена.
По информации, предоставленной департаментом имущества и земельных отношений Новосибирской области, согласно п. 7 ст. 6 Федерального закона
от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», на основании решения Чулымского районного суда Новосибирской области от 17.06.2014, департаментом осуществлена процедура организации и проведения публичных торгов земельных участков, местоположение: Новосибирская область, Каргатский район, Беркутовский сельсовет,
с кадастровыми номерами:
54:09:020116:1464, площадью 3108984 кв.м,
54:09:020116:1465, площадью 4246879 кв.м, разрешенное использование - для сельскохозяйственного производства. В связи с тем, что на участие в аукционе по продаже вышеуказанных земельных участках не было подано ни одной заявки, аукцион признан несостоявшимся.
Министерство сельского хозяйства Новосибирской области является областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области, осуществляющим государственное управление и нормативное правовое регулирование в сфере агропромышленного комплекса Новосибирской области, включая животноводство, растениеводство, мелиорацию земель, плодородие почв, регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, пищевую и перерабатывающую промышленность, социально-инженерное обустройство села, в пределах установленных федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области полномочий, а также координацию и контроль за деятельностью находящегося в его ведении управления ветеринарии Новосибирской области. Минсельхоз НСО в рамках перечисленных полномочий реализует мероприятия по оказанию государственной поддержки проведения культуртехнических работ. Данный вид государственной поддержки нацелен на стимулирование возвращения в хозяйственный оборот неиспользуемых длительное время сельскохозяйственных угодий.

Источник: http://www.mcx.nso.ru/news/1378

 

 

Все новости