09.09.2013 Поездка на Алтай

Поездка на Алтай

Как известно, каждый год наш Новосибирский государственный аграрный университет проводит конкурс на «Лучшую учебную группу», и 2013 год не стал исключением!

Нашей группе уже приходилось участвовать в этом конкурсе на первом курсе, но тогда мы заняли первое место только на нашем Агрономическом факультете. Проучившись четыре года, мы набрались опыта, знаний и решили попытать удачу ещё разок. И она нам улыбнулась!

Эта неожиданная, но радостная новость о том, что теперь МЫ – лучшая группа вуза, облетела всех с невероятной скоростью! Ещё радостней стало, когда мы узнали, что едем все группой на отдых! Нам предложили варианты, куда можно отправиться, и мы дружно решили, что, конечно же, это будет Горный Алтай. Оставалось только определиться с датами. Обсудив всё, мы договорились, что едем 9 августа.

День первый, 04:45

Совместно с нашим прекрасным водителем решили, что выезжать будем утром, а так как ехать далеко, то выезжать нужно о-о-очень рано, то есть в 4 часа утра! Боялись, что проспим, или кто-то опоздает, но на удивление никто не опоздал, все прибыли вовремя. Погрузились в автобус, и у нашей компании завязалась оживлённая беседа о том, что предстоит увидеть, где мы будем жить и как вообще отдохнём. Погода в день отъезда не радовала: в Новосибирске было пасмурно. По выезду из города нас застал сильный ливень, и кто-то сказал, что дождь в дорогу – это хорошая примета. В пути нам предстояло провести около 8-9 часов. Поспали, покушали, все едем и едем... Оставалось около 30-ти минут в пути, как вдруг остановка! Все были недоумении, что же случилось. Водитель успокаивает нас, говорит, сейчас дорогу уточню и поедем дальше. Едем, а сами смотрим по сторонам, потому что наша прекрасная база находилась сразу после «Царской охоты» и всегда все проезжали мимо неё. Наконец, видим указатель «Царская охота» и кричим водителю: «Едьте потихоньку, скоро наша база будет!» Мы, конечно же, проехали, но не намного. Ну, вот и наша база «Корона Катуни»! Прямо за нами огромная гора, через дорогу – река Катунь.

Наша база представляла собой небольшую деревеньку с домиками, беседками, мангальными зонами, спортивной площадкой для волейбола и баскетбола. Нас очень дружелюбно встретили, после чего мы все вместе побрели за администратором Александром, чтобы нас расселили по комнатам. Минут через 10 мы собрались в беседке для обсуждения дальнейшего плана действий. В это время к нам подошла сотрудница базы отдыха Ксения и мы распределили по дням запланированные экскурсии. Недолго не думая мы решаем распределить своё время следующим образом: сегодня – пятница, едем смотреть на прекрасное озеро Манжерок, завтра – суббота, 4-хчасовой экстремальный сплав по реке Катунь, а послезавтра решили пойти на Черемшанский водопад и отъезд домой.

После оргсобрания нас ожидал обед, довольно плотный и вкусный. Затем погрузились в автобус и поехали на озеро Манжерок.

Немного истории

Озеро Манжерок расположено в 1,5 км от села Манжерок, в негустом сосново-берёзовом лесу, слева от Чуйского тракта. Алтайское название озера – Доингол. Длина озера 1 112 м, максимальная ширина 400 м, глубина – 2,5-2,8 м, площадь – 37,6 га. Высота над уровнем моря – 423 м. Озеро является памятником природы. Вокруг озера гнездится множество видов птиц, некоторые из них занесены в Красную книгу. В озере водятся карась, линь, окунь, карп и щука. Рыбалка возможна круглый год. Озеро выделяется среди других водоёмов Горного Алтая большим разнообразием водных растений, всего их 25 видов.

И вот мы доехали, нас ожидал подъем в гору на подъемнике и там обзорная экскурсия. Нереально красивый пейзаж местности никого не оставил равнодушным. Все естественно побежали фотаться, кто, куда и с кем. Девочки сфотографировались с беркутом Филей, он такой большой и красивый, не все поняли, что он настоящий. Послушали местные легенды, да просто полюбовались красотой... Отправились обратно также на подъёмнике, поехали к самому озеру. Оно, конечно особо красотой нас не удивило, оказалось ооочень грязным, мало кто согласился купаться, но все же смельчаки были. 

Вернувшись, нас ожидал вкуснейший ужин, мы очень удивились, что в маленьких тарелочках было не так уж и много еды, но наедались мы от души. После долгого и, можно сказать, утомительного дня кто-то захотел в душ, ну а любители баньки пошли в баню. Банька, я хочу сказать, была просто супер! Попарились мы от души! А когда вышли, многие ребята уже пошли на местную дискотеку. Кто не пошёл – долго сидели, болтали, так как долго не виделись, поиграли в карты на желание, Ксюша проиграла, а желание было таковым: «Проигравший будит всех в 8:00 утра».

День второй, 8:00

Проснулись от ужасного стука в дверь, не сразу сообразили, что случилось, открываю дверь, стоит Ксю и как закричит «Подъём!», пришлось проснуться и идти умываться. Пошли все дружно на завтрак. После завтрака, нам дали время на сборы, так как сплав у нас был в 10.00. Почти все боялись, и не знали ехать или нет, ну в общем 10:00 сбор возле навес-столовой. Подошёл инструктор и сказал, что можно надеть гидрокостюмы, но так как было довольно-таки тепло, сразу порекомендовал нам его не надевать. Передумали. Идём за инструктором к лодкам, страшно до ужаса!.. Дошли, послушали инструктаж, и вот долгожданный момент – выдача, так сказать, обмундирования, а именно жилетов и касок. Народу нас было не мало, поэтому было 2 лодки, одна большая и надежная, другая маленькая, спортивная для истинных экстрималов. Разделили нас, большинство, конечно же, село в большую лодку, но мы как истинные экстрималы сели в маленькую, нас было всего четыре девочки и семь парней. Ох, сколько же мы получили адреналина на этом сплаве!..

Отплываем, наш инструктор рассказывает про основные приветственные сигналы. Больше всего всем запомнилась «Бабочка». Впереди первые пороги, полный ход вперёд и ура преодолели. Честно вам скажу, все пороги наши лодки проходили с таким визгом, больше всех у нас кричала Надя, она держала нас за веревочки от жилета закрывала глаза и кричала: «Ребята, гребите, гребите!» Это надо было видеть. Одним из самых опасных и захватывающих была «бочка», возле Манжерока, это когда ты вместе с лодкой проваливаешься в глубокую водную пропасть, а на тебя обрушивается вся вода, которая находилась в ней. Небольшая передышка, во время которой нам разрешают сделать фотографии, а для особо экстремальных личностей, которыми оказались практически одни девушки нашей группы, было предложено нырнуть в Катунь. Было очень круто, всем без исключения понравилось, только Олежка наш, выпал из большой лодки… Валя его потом держала за ногу оставшийся маршрут. 

Сплавились, приехали, пообедали, и ни секунды не отдохнув, решили поехать дальше, а именно посмотреть Тавдинские пещеры. Долго бродили по пещерам, слушали много, очень много различных легенд, сделали много красивых фото. Прекрасно проводили время. Приехали обратно на базу, поужинали, и нас ждал невероятно неожиданный подарок, администрация базы отдыха, узнав о том, по какой причине мы приехали, решили сделать нам подарок – 4 часа баньки. Вот такого мы точно не ожидали, поужинали и бегом снова париться, как же было здорово, но немного грустно, потому что завтра нужно было уже уезжать. Но у нас была целая ночь и утро до отъезда. Пожарили шашлычок, погорланили песни, сходили на дискотеку, в общем, много успели сделать за последний вечер!

День третий, 9:00

Поднялись на завтрак, позавтракали и отправились на Черемшанский водопад. Пока шли по огромному висячему мосту, конечно же, мы его раскачивали, чего, как оказалось, делать нельзя, но, слава богу, нас не оштрафовали!.. Девочки Настя, Катя и Саша решили, что поедут на лошадях до водопада. Мы ожидали, что будет прям огромный водопад, но наш Черемшанский оказался не таким уж и большим, но невероятно красивым. Вода в нем, конечно же, была ледяная как в Катуни, но нашлись смельчаки кто купался. Вот и все, возвращаемся на базу.

Вот и подошёл к концу наш отдых, собираем сумки, сдаём номера, прощаемся с персоналом и отправляемся в обратную дорогу. Что же можно ещё добавить к вышеизложенному: это было незабываемое путешествие, с самыми экстремальными поступками, которые запомнятся нам всем, надеюсь, что навсегда. И хотелось бы поблагодарить всех людей, которые нам помогали с этой поездкой, а именно сотрудников библиотеки НГАУ, которые переживали за нас, помогали нам во всем, деканату Агрономического факультета, что верили в нас и помогли нам выиграть этот конкурс.

Впечатлениями делилась
лучшая группа НГАУ 2013 года, выпускники группы 1408 специальности «Лесное дело»
Екатерина Киргинцева

 

 

Все новости