17.05.2013 История и современные тенденции проблем толерантности

История и современные тенденции проблем толерантности

16 мая 2013 года в научной библиотеке Новосибирского государственного аграрного университета состоялся круглый стол «История и современные тенденции проблем толерантности».

В работе круглого стола приняло участие около 40 человек. Круглый стол был проведён при поддержке отдела по делам молодёжи, культуре и спорту администрации Октябрьского района города Новосибирска, Новосибирской епархии.

По итогам мероприятия была принята резолюция.


РЕЗОЛЮЦИЯ
участников «круглого стола» на тему:
«История и современные тенденции воспитания интернационализма»

Мы, участники «круглого стола», отмечаем, что одной из важнейших и актуальных проблем нашего многонационального государства сегодня является гармонизация межнациональных отношений как элемента духовно-нравственного воспитания. Культура межнациональных отношений – всеобъемлющая и многомерная категория, имеющая свои исторические корни и традиции.

В новых условиях жизни нашего общества есть реальные предпосылки и возможности возродить их, используя все позитивное, что было накоплено за многие десятилетия мирного и созидательного взаимодействия всех национальностей во имя развития страны.

В Новосибирском государственном аграрном университете уже накоплен определенный опыт работы по формированию у молодежи таких важных черт межнационального общения как уважение к национальной культуре, традициям представителей народов, проживающих в муниципальном образовании. Интересные проекты и творческие инициативы, которые реализуются в университете, способствуют формированию здоровой, благоприятной атмосферы  межнационального согласия, солидарности и сотрудничества.

По нашему мнению, совместные усилия гражданского общества, органов государственной и муниципальной власти в первую очередь должны быть направлены на искоренение экстремистской националистической идеологии, запрещение деятельности экстремистских организаций. Мало использовать все возможные законы, особое внимание должно уделяться противодействию экстремизма средствами и формами воспитательного и просветительского воздействия, и, прежде всего, в молодежной среде.

Мы считаем, что главный упор здесь должен быть сделан как на общественно значимые акции, так и на последовательную, системную работу непосредственно в коллективах образовательных учреждений. Именно такого рода методы и могут, по нашему убеждению, создать позитивную, толерантную среду, помогут формированию общественного сознания в пользу уважения национальных традиций, культуры.

Мы, участники «круглого стола», обсудив круг вопросов, посвященных проблемам формирования культуры межнациональных отношений, считаем необходимым РЕКОМЕНДОВАТЬ:

  1. Учреждениям образования, культуры, отделам по делам молодежи активно участвовать в разработке и реализации отраслевых программ формирования культуры межнационального сотрудничества, интернационального воспитания молодежи.
  2. Национально-культурным объединениям постоянно укреплять культурные, профессиональные и деловые связи между людьми, своей деятельностью всячески способствовать воспитанию позитивного отношения к своему народу, стране.
  3. Осуществлять интернациональное воспитание через систему межпредметных связей в курсах таких дисциплин, как политология, социология, история, культурология, иностранный язык, а также в ходе различных внеаудиторных мероприятий: диспутов, дискуссий, встреч, круглых столов.
  4. Формирование навыков межнационального общения. Организация дней культуры, вечеров дружбы, фестиваля национального творчества «Дыхание планеты».
  5. Создание клуба интернациональной дружбы
  6. Ввести в практику широкое информационное освещение в средствах массовой информации муниципальных образований культурно-исторического наследия народов, проживающих на данной территории, а также деятельности существующих национально-культурных объединений.

Участники «круглого стола» выражают уверенность, что студенты и преподаватели Новосибирского государственного аграрного университета, осознавая себя гражданами нашей многонациональной  Родины, в которой должны быть защищены права всех граждан, независимо от социального положения, национальности и вероисповедования, своими действиями и высказываниями, толерантным отношением и уважением к представителям разных национальностей, будут способствовать развитию Новосибирской области, как территории взаимопонимания, плодотворного сосуществования и творческого созидания.

 

Все новости