16.01.2013 Русские традиции и обряды

Русские традиции и обряды

Праздник Крещения Господня отмечается 19 января по новому стилю. Этот день завершает святки. Подходят к концу святочные веселья и разгулья!

Крещение в народе отмечалось торжественно, но более сдержанно, чем Рождество и все святочное время.

По церковному учению в этот день в водах Иордана был крещен Спаситель.

Иначе этот праздник называют Богоявлением, так как во время таинства в виде голубя снизошел на Иисуса Святой Дух, возвестив: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Водосвятие

В память о Крещении в храмах происходит освящение воды. Делается это два раза.

Первое водосвятие – накануне Крещения, 18 января.

Например, в некоторых храмах идет служба в ночь с 17 на 18 января, а водосвятие осуществляется в 3 часа ночи. Или же водосвятие происходит после вечерней службы 18 января, которая заканчивается около 19 часов.

По одним народным поверьям вода, взятая в этот день, используется в домашнем хозяйстве. По другим – вода помогает при лечении, защищает от болезней.

Второе освещение происходит в храмах после литургии 19-го числа.

По поверьям, вода, взятая в этот день просветляет ум, улучшает способности человека. Также бытует мнение о том, что именно крещенская вода лечит и оберегает, помогает при заболеваниях.

По церковному учению святая вода, взятая в эти дни одинакова. Она обладает целительными и чудотворными свойствами. Крещенскую воду используют для освещения людей, домов, квартир, машин, при необходимости – для умывания, питья...

18 января 2013 года в 14:30 в часовне «Спорительница хлебов» состоится водосвятие и праздничный молебен.

Приглашаем всех желающих.

 

Все новости