04.10.2012 Отчёт лучшей группы о поездке на Алтай

Невероятные приключения юристов в Горном Алтае
Итак, начнём, пожалуй, с завязки сюжета, а точнее, с мая 2012 года. Как многим известно, ежегодно в нашем родном аграрном проходит конкурс на лучшую группу. Вот и 2012-й не стал исключением, с одной лишь поправкой, что в этом году звание «Лучшая группа университета» получила группа 7401 Юридического факультета НГАУ. И как сложилось у нас в вузе, наши старания были вознаграждены путёвкой в Горный Алтай. Оставалось только определиться, когда же мы отправимся в путь. Было предложено два варианта на выбор: либо 3 дня в июле, либо в сентябре. Про даты группа долго не думала, так как большинство ребят уже разъехалось по домам для прохождения производственной практики, поэтому выбор пал на сентябрь. Ну вот, осталось совсем немного – дождаться сентября.
Начало путешествия
5 сентября 2012 года 06:42 Теперь мы уже путешественники, стоим с большущими баулами и ждём автобус. Не буду лукавить, далеко не всё прошло гладко: парочка из нашего состава опоздала на приличных полчаса, и наша поездка началась позднее, чем было запланировано, но ничто не сможет омрачить наш энтузиазм. Погрузившись в автобус, у нашей компании завязалась оживлённая беседа о том, что предстоит увидеть, где мы будем жить, и как вообще отдохнем. Сразу упомяну, что погода в день отъезда не радовала: в Новосибирске было холодно и пасмурно. В пути нам предстояло провести 8 часов, не считая 3-х остановок по двадцать минут, отведённых на отдых – итого почти 9 часов. Выбравшись из города, и ещё два часа спустя мы выехали за пределы Новосибирской области, где по плану у нас была первая остановка. Выйдя из автобуса, мы явно не пожалели, что оделись тепло, так как дул промозглый ветер и накрапывал дождь, Уф, хорошее начало пути! Кто-то из ребят бросает: «Дело, начатое в дождь, всегда успешно». Что ж, будем надеяться. А пока едем дальше. Решили поспать, водитель включил подачу теплого воздуха, засыпаем. Спустя примерно 3 часа просыпаюсь оттого, что мне ужасно жарко, открываю глаза – солнышко! Смотрю в окно автобуса – небо ясное, никакого ветра. Спрашиваю у ребят, где мы находимся, отвечают, на территории Алтайского края. Не поймите меня неправильно, удивляюсь, а где же собственно горы. Катя успокаивает, спи, как только начнутся, я тебя разбужу. Опять погружаюсь в сон, просыпаюсь от легкого толчка: «Вик, смотри, вот они твои горы!». О, боже, то, что я тогда чувствовала, ни в сказке сказать, ни пером описать! Вершины уходят в небо, дорога вьётся возле огромных скал, а снизу бурная река невероятного зелёного цвета. Гору слева красят в голубой растущие на ней ели, справа в красный – калина. Для человека, родившегося и выросшего в равнинной местности, это непередаваемые впечатления. Едем дальше, осталось всего полтора часа в пути, и вдруг остановка! В недоумении, что же случилось. Водитель успокаивает нас, сейчас дорогу уточню и поедем дальше. Ну, вот и наша база «Радужный берег», мы в посёлке Ая! Прямо за нами огромная гора синеватого цвета, через дорогу – река Катунь.
Активный отдых
Наша база представляет собой небольшую деревеньку с 9-ю маленькими домиками на 3 квартирки, центральным коттеджем посередине, банькой, 6-ю мангальными зонами, спортивной площадкой для волейбола и настольного тенниса. Я и моя подруга Натали заселяемся в 4-й домик, 2-ю комнату, оставляем свои вещи и собираемся в центральной беседке, для определения предстоящего отдыха. В центр «лобного места» выходит директор базы Любовь, которая знакомит нас с прайс-листом развлечений, которые доступны в этой местности. И так долго не думая мы решаем распределить своё время следующим образом: сегодня – среда, совершим восхождение на возвышенность под названием «Чёртов палец», завтра – четверг, 8-ми часовая экскурсия на Чемал, с посещением «Тавдинских пещер», козьей тропы, Чемальской ГЭС, источников с живой и мёртвой водой, послезавтра – пятница, сплав по реке Катунь мимо Монжерка и дабы согреться настоящая Алтайская банька и шашлычок под завершение отдыха. В субботу – отъезд домой.
Однако всё по порядку. Чёртов палец представляет собой отступ от горы в виде острого камня, чуть выше основной возвышенности. От места нашего заселения до пункта назначения10 километровпути пешком, причём 2 последних километра практически вертикальное восхождение под углом 45 градусов. Расселившись, мы как самые настоящие путешественники, отправляемся в путь, по пути делаем фотографии достопримечательностей (гор), чем выше в горы тем вид красивее. Идём быстро, и весело. Возле подножья тех самых двух последних километров, привал, делаем фотографии и в путь. Да скажу я вам первый километр дался довольно легко, но вот последние 500 метров, уф... Поднявшись на вершину, обнаруживаем такую красоту: река и посёлок у подножья такие крохотные, величиной со спичечный коробок, небо кажется совсем близко, что можно рукой достать. Сам же чёртов палец находится чуть правее от основной возвышенности и что бы до него добраться нужно пройти по узкой тропинке ни чем не огороженной. Честно скажу, я не стала испытывать судьбу. Но в нашей группе были и смельчаки которые забрались на эту возвышенность, кстати сказать, девчонки среди них тоже были. А теперь «домой», идём уже не так быстро, ведь спуск ничем не легче подъёма, проверено на собственном опыте. По прибытию расходимся, ужин и продолжения мероприятий. Сразу оговорюсь: в то время когда мы были в Горном Алтае, летний сезон подходил к концу и известное всем отдыхающим мероприятие как lискотеки уже не проводилось. По этому нам пришлось устраивать их самим, честно скажу получилось не хуже.
Что ж, продолжим, новый день – новые приключения. Сегодня нам предстоит 8-мичасовая экскурсия на Чемал. 11.00 собираемся возле экскурсионного автобуса и отправляемся. Всё время в пути нас знакомит с мясными достопримечательностями, легендами и сказками, экскурсовод, Елена. Первая остановка – «Тавдинские пещеры». Красота устрашающая: для того чтобы попасть на смотровую площадку нужно пролезть по полутораметровому ходу, гуськом. При осмотре мы побывали в ноздре дракона, загадали желания в «Арки желаний», задобрили гнома-хранителя пещер. Следующий пункт пешая прогулка по «козьей тропе», осмотр монастыря на острове Патмос, Чемальская ГЭС, источник с живой и мёртвой водой. «Козья тропа» – это небольшая серпантиновидная дорожка вдоль горы со смотровыми площадками, которая наилучшим образом показывает местные красоты. Что бы добраться до монастыря на острове Патмос нам предстояло пройти300 метровпо подвесному мосту через бурную Катунь. Нас сразу же предупреждают, что на мост более 7 человек, и что бы мы не шли в одну ногу иначе расшатаем нашу переправу. Чемальская ГЭС, для тех кто не знает данное сооружение представляет своего рода плотину с большим выпуском воды которая создает множество брызгов. Данное сооружение с 2009 года носит лишь туристическую важность и свою основную задачу не выполняет. Далее ещё один подвесной мост и мы возле источников, и действительно они очень разнятся (я имею виду вкус), это всё от того что в них разное содержание металлов. «Живую воду» нужно пить, и тем самым получать лечение, а «мёртвую», втирать в суставы. Об этом конечно же поведала наш экскурсовод Елена. На обратном пути она поведала нам местную сказку, о том откуда у хомяков полоска на спине. Об этом расскажу в следующий раз...).
Итак, пятница и наш долгожданный сплав по реке Катунь. Погрузившись в прибывшие за нами газели, отправляемся на место отплытия, где нас уже ждёт инструктор. Вооружившись всеми предусмотренными средствами защиты, а это спасательный жилет и каска, с нами проводят инструктаж о том: как нужно расположится в лодке, как вести себе в случае смыва и насказывают основные команды для успешного прохождения «порогов» и «бочек». Сразу выбираем волнореза – это человек сидящий на носу корабля, служащий щитом от брызг, попадающих на капитана. Отплываем, наш инструктор рассказывает основные приветственные сигналы, людям находящимся на берегу. Впереди первые пороги «полный ход вперёд» и ура преодолели, честно вам скажу все пороги наше судно проходило с таким визгом, что наверное все близлежащие посёлки вздрагивали. Самым опасным и захватывающем была «бочка», возле Монжерка, это когда ты вместе с лодкой проваливаешься в глубокую водную пропасть, а на тебя обрушивается вся вода, которая находилась в ней. Это на мой взгляд было самым экстремальным поступком, за всю мою жизнь, который я совершала). Небольшая передышка, во время которой нам разрешают сделать фотографии а для особо экстремальных личностей, как оказалось – являюсь и я, было предложено нырнуть в Катунь. Причалив к берегу, переодеваемся в сухую одежду и отправляемся на базу.
По приезду нас уже ожидает обед и настоящая Алтайская банька. После свободное время: кто-то нежится на солнышке, кто то отдыхает в своем домике, ну а кто то продолжает свой активный отдых: совершает конную прогулку или катается на мопедах. Вечером в последнюю ночь перед отъездом, жарим шашлычок и продолжаем, излюбленное времяпрепровождение Дискотека. В эту ночь мы спали всего 3 часа.
Вот и подошёл к концу наш отдых, собираем сумки, сдаём номера, прощаемся с персоналом и отправляемся в обратную дорогу. Что же ещё можно добавить к вышеизложенному: для человека, который впервые видит горы, это было незабываемое путешествие, с самыми экстремальными поступками в своей жизни, которое запомнится мне всеми мельчайшими подробностями, будь то первое впечатление от гор, заканчивая милейшими людьми, работающими в Радужном берегу. И это по-настоящему ЗДОРОВО!
Впечатлениями делилась
корреспондент «Вестник НГАУ»
Виктория Карпукова
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |